Помогите Асылбеку!

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное»

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Отрадное" был открыт в мае 1997 года как социальный приют для детей и подростков и реорганизован в Социально-реабилитационный Центр в этом году (2006).

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Отрадное" был открыт в мае 1997 года как социальный приют для детей и подростков и реорганизован в Социально-реабилитационный Центр в этом году (2006).

Категория детей и семей, с которыми работает центр - это дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В центре работа ведется с детьми, пережившими различного рода травмы. Вот почему детям и подросткам, попадающим в данное социально-реабилитационное учреждение, требуется обязательная помощь, которая является суммой нескольких составляющих: на хорошей материально-технической базе высококвалифицированные специалисты, используя новейшие современные методики и программы работы с детьми и их семьями правильно оценивают ситуацию, в которой оказалась семья с детьми, и находят пути выхода из нее.

Когда ребенок оказывается в Центре, сначала он попадает в приемное отделение, где проходит медицинское, педагогическое и психологическое обследования, изучается социальная ситуация его семьи и окружения, и наконец, составляется индивидуальная программа работы специалистов с данным конкретным ребенком и его окружением, направленной на развитие и реализацию их внутреннего потенциала для выхода из трудной жизненной ситуации.
По истечении адаптационного периода, который обычно длится 2-3 недели, ребенок переводится в стационар, где в отделении социальной реабилитации организовывается поэтапное выполнение разработанной программы, которая носит комплексный характер: это и организация воспитательного процесса, и обучение ребенка в школе, и коррекция психоэмоциональных состояний, и занятия в творческих и профессиональных студиях и мастерских, а также работа с семьей и социальным окружением ребенка с целью стабилизации социальной ситуации.
С апреля 2006 работники Центра приступили к реализации программы дальнейшего устройства детей, потому как длительное нахождение ребенка в государственном интернатном учреждении - процесс противоестественный, противоречащий нормальному воспитанию ребенка В Центре было открыто отделение - семейно-воспитательных групп.. Здесь стараюмся находить семьи, в которых ребенок получает бесценный опыт семейного воспитания, поскольку зачастую у таких детей нет правильного представления о жизни в семье.
Важную роль в работе Центра «Отрадное» играет социально-правовая служба, которая занимается восстановлением документов детей и их родителей (если они были утеряны, если их не было совсем, если ребенок или родители нигде не прописаны), установлением статуса несовершеннолетних. Эта работа строится совместно с органами опеки и попечительства.
Во всех отделениях Центра работают психологи, которые строят свою работу с учетом пола и возраста ребенка и в соответствии со специализацией психолога.
Все вопросы, связанные с лечением детей, решаются при взаимодействии с органами и учреждениями здравоохранения. В штате Центра работают педиатры, психиатр, психоневролог, психотерапевт, которые занимаются медицинской реабилитацией детей, выводя их из состояний соматических, невротических и психических расстройств. Очень важный вопрос - психиатрическое обследование детей. С этой целью у Центра «Отрадное» подписан договор на экспериментальное обследование детей и подростков с НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ отделом психической патологии детско-подросткового возраста и написана программа "Коррекция психоэмоциональных состояний", в соответствии с которой детям назначается курс лечения. Курирует программу главный психиатр г.Москвы Волошин Владимир Маркович.
Важнейший момент - организация обучения воспитанников учреждения. В Центре работает филиал общеобразовательной школы №950, где для каждого ученика разрабатывается индивидуальная программа его обучения с учетом его пробелов в образовании и повышения его мотивации к обучению. Это необходимо в связи с тем, что дети, попадающие в Центр, зачастую на протяжении длительного времени не обучались в школе. Нередки случаи, когда подростки 15-16 лет впервые садятся за парту именно в этом Центре. Когда проблема решена, дети идут в коррекционные классы общеобразовательных школ. Индивидуальный подход применяется к детям без пробелов в образовании: они посещают школы, которые и посещали до их определения в социально-реабилитационное учреждение.
Кроме стационара, в Центре работает и отделение дневного пребывания и социального патроната, которое имеет огромное значение для детей, переданных после реабилитации в Центре обратно в свои семьи, а также для детей, которые еще живут в родных семьях, но при этом эти семьи имеют серьезные проблемы.
По субботам в Центре работает Родительский клуб для таких семей, причем программа его работы построена таким образом, что тренинги проводятся как отдельно для родителей и их детей, так и на построение детско-родительских отношений. В работе Клуба принимают участие психологи, социальные работники, врачи, юрист.
Специального подхода требуют подростки 15-18 лет, учитывая их достаточно длительный опыт проживания в асоциальных условиях. Целью Центра в отношении этих детей является помощь в учебе, устранение пробелов воспитания и восстановление утраченных семейных связей. Учитывая необходимость их подготовки к семейной жизни, в сентябре была открыта социальная гостиница, работающая по специальной программе, направленной на социальную адаптацию подростков к самостоятельной жизни, содействие в получении профессионального образования и трудоустройстве, помощь в решении жилищных вопросов.
Начиная работу с ребенком, в центре всегда учитывается его прошлый опыт, а именно опыт проживания в семье. Как только ребенок поступает в Центр, начинается кропотливая работа по выяснению причин и нахождению родственников, друзей, родных, знакомых, которые раньше играли важную роль в его жизни. Одним из методов мобилизации ресурсов семьи, родственников, представителей органов опеки и попечительства и других официальных и неофициальных лиц - это работа с сетью социальных контактов ребенка. Программа отрабатывается совместно со специалистами Высшей школы социальной работы Стокгольмского Университета. 3 года назад совместными усилиями был выигран грант на реализацию этого проекта и на данный момент работе по этому методу были обучены 15 специалистов Центра «Отрадное» и в этом году - еще 20 специалистов других социальных учреждений города Москвы. Проект будет иметь продолжение: на базе этой программы уже начато обучение специалистов для работы специалистов по семейной терапии в мобильных бригадах.
Специалисты отделения социальной диагностики работают со всеми КДН??? и органами опеки по выявлению проблем в семье на ранних этапах. Они определяют причины возникших проблем и решают, какие службы учреждения нужно подключать к работе с ней. В структуре этого отделения и работает мобильная бригада, которая выезжает на дом для решения проблем семьи. Состав мобильной бригады может меняться в зависимости от проблемы, но обычный ее состав - психолог, специалист по социальной работе, врач, социальный педагог. Самое главное - как можно раньше узнать о проблеме и на ранней стадии начать принимать участие в ее решении.
И, наконец, последнее отделение Центра – отделение трудовой адаптации. Оно только в перспективе, хотя предпосылки для его полноценного функционирования давно уже сложились.
Хочется отметить и еще один немаловажный аспект работы. В работе Центра очень важно найти свое место в едином социальном пространстве округа и города,, поэтому, решая проблемы ребенка и его семьи, Центр взаимодействует со всеми другими органами и учреждениями и органами системы профилактики беспризорности и безнадзорности города.

Отделения Центра «Отрадное»
Отделение социальной диагностики (новое подразделение, открывшееся в апреле 2003 года), основной целью работы которого является раннее выявление неблагополучия в семьях, предупреждение ухода ребенка из семьи на улицу или в интернатные учреждения, профилактика насилия и жестокого обращения с ребенком, а при необходимости - временное устройство ребенка в приют или другое учреждение или семью В отделении на постоянной основе работают 5 специалистов: заведующий, 2 специалиста по социальной работе и 2 психолога. На данный момент в отделении на учете 30 семей, всего с 2003 г. работа проводилась с 160 семьями, при этом из них только в 5-ти случаях ребенок был помещен в приют и то с целью профилактики по просьбе самих членов семьи (изоляция от плохой компании). Эффективность работы отделения высокая за счет внедрения мобильных выездных бригад, оказывающий интенсивную помощь на дому.
Социальный приют предназначен для временного проживания и социальной реабилитации детей и подростков от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В нем одномоментно могут проживать около 100 детей. В среднем за год здесь проходят реабилитацию до 500 детей. В этом отделении работают приблизительно 50 специалистов разного профиля: специалисты по социальной работе, психологи, педагоги, медицинские работники и др. В структуре приюта: приемное отделение, отделение социальной реабилитации и отделение семейных воспитательных групп. К настоящему времени в семейных воспитательных группах живут 20 детей (по одному ребенку в семье). В большинстве случаев (до 90%) отношения между ребенком и воспитателями семейной группы переходят юридически в опекунскую семью.
В Отделении социально-правовой помощи и перевозки работают специалисты по социальной работе, юрисконсульт, представитель ОВД. Они охватывают всех поступающих в центр, по мере необходимости дают консультации родственникам. Основной задачей Отделения является оказание социальных и юридических услуг детям и их семьям, а при необходимости - организация сопровождения ребенка в другой регион России или в другую страну.
Дневное отделение и социальный патронаж: дневная форма реабилитации детей из семей, нуждающихся в помощи и поддержке, так же они патронируют выпускников Центра, проживающих самостоятельно. Здесь работают специалисты по социальной работе, социальные педагоги, психологи, они обслуживают около 60 детей и выпускников.
Отделение трудовой реабилитации/студии-мастерские начало активно работать после осуществления проекта "Ранней профориентации и трудовой адаптации подростков из неблагополучных семей". Здесь работают инструкторы по труду по 5 приоритетным направлениям (флористика и озеленение, поварское, швейное дело, столярно-слесарная мастерская, мастерская по ремонту обуви), психолог-профконсультант. Тем или иным видом трудовой ориентации, с последующим получением диплома ПТУ, в настоящее время охвачены 25-30 человек, в перспективе (с участием детей, проходящих реабилитацию в Дневном отделении, после завершения строительства дополнительных помещения Центра) - до 100 человек.
Социальная гостиница для подростков 15-18 лет, которые продолжают обучение после школы в средних или высших профессиональных учебных заведениях и нуждаются в реабилитации, направленной на формирование самостоятельности и социальной компетентности. Здесь работают социальные педагоги и психолог. На данное время в этом отделении находится 12-15 юношей и 12-15 девушек
Экспериментально-методическое объединение по апробации новых социальных технологий работы с семьями на ранней стадии семейного неблагополучия работает с 1 ноября 2005 года. В ближайшее время планируется открытие нового отделения по раннему вмешательству в проблемы семей с детьми в возрасте от 0 до 7 лет "Здоровый ребенок - здоровая жизнь".


Адрес:
127273 г. Москва, ул. Декабристов 22 "А" (метро Отрадное)
Тел./факс:
(495) 907-57-90, (495) 904-80-01
(495) 904-10-39, (495) 907-55-00
E-mail: children-centre@mtu-net.ru

Количество показов: 16617
расскажите друзьям об этом - Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика