Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Право на семью

Каждый из нас нуждается в поддержке, сопереживании, сочувствии близких людей. Когда знаешь, что они рядом, легче переносить житейские неурядицы, проще бороться с невзгодами, и всегда есть, с кем разделить радость.

Каждый из нас нуждается в поддержке, сопереживании, сочувствии близких людей. Когда знаешь, что они рядом, легче переносить житейские неурядицы, проще бороться с невзгодами, и всегда есть, с кем разделить радость.
А как же быть тем, кто лишен родных по разным причинам? Как реализовать право каждого ребенка иметь свою семью? На эти и другие вопросы пытались ответить участники заседания, собравшего. представителей управления здравоохранения, образования, ДВД, комиссий по делам несовершеннолетних, специалистов отделов опеки и попечительства. Темой круглого стола стала "Деинституционализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Проще говоря, присутствующие обсуждали, как сократить численность детдомовцев путем развития таких альтернативных форм, как, патронат, попечительство, усыновление, семейные детские дома.

По словам Ирины Киселевой, директора департамента по защите прав детей в Карагандинской области за истекший год 133 граждан лишены родительских прав. На сегодняшний день по республике зарегистрировано около 13 тысяч неблагополучных семей, из них в нашем регионе — 2304.

В настоящее время в области проживают 361258 человек до 18 лет. 6282- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что выше среднестатистического республиканского показателя в 2,5 раза.

Ирина Болеславовна рассказала, что среди основных причин, препятствующих решению проблемы социального сиротства: отсутствие единых критериев выявления семейного и детского неблагополучия, недостаточный уровень квалификации специалистов по опеке и попечительству, слабая психолого-педагогическая подготовка родителей к воспитанию детей, отсутствие льгот для опекунов и попечителей, отсутствие механизма по защите имущественных прав несоворшеннолетних.

В социологическом исследовании факторов социального сиротства, проведенном вышеуказанным департаментом, участвовали школьники, студенты, родители, педагоги и представители государственных структур. Большинство опрошенных считают, что дети, лишенные родительского тепла, нуждаются лишь в материальной поддержке, а не в общении. При этом почти каждый третий сказал, что мог бы участвовать в жизни сирот тем или иным образом.
Практически все респонденты (92%) считают, что забота о детях-сиротах является обязанностью государства, и только каждый третий указал, что это также обязанность всех граждан.

Наталья Сапрыкина, начальник отдела департамента по защите прав детей, рассказала присутствующим об опыте работы Службы поддержки семьи, открытой впервые в республике на базе шымкентского детдома №3.

Именно там специалисты стараются помочь воспитанникам специализированных детских учреждений обрести семью. Хотя, как справедливо заметил директор 503 детской деревни Валерий Дубровский, это скорее не профилактика, а работа по снижению негативных последствий социального сиротства.

Сам Валерий Владимирович рассказал о проекте "Укрепление семьи в социальном пространстве города Темиртау". Всего в деревне около 150 воспитанников. Ребята вместе со своими "мамами" делают покупки, распределяют средства, занимаются домашними делами, то есть полностью адаптированы к окружающему миру.

О работе Центра поддержки семьи "Коргау" рассказал методист Кали Корикбаев, особо отметивший, что для полноценной работы заведения крайне необходимы штатные психологи, юристы.

Как показывает практика, зачастую дети, чьи родители были лишены прав, отказываются возвращаться в родные семьи. Настолько травмированы их маленькие души, что не желают вновь попасть в мир лишений и жестокости, собственной беспризорности и безответственности взрослых. У них есть право — право на нормальную семью, где любят, поддерживают и не предают. И в наших силах сделать все, чтобы это право не осталось несбыточной мечтой.

Алла ШАХОВА
Газета « Наша Ярмарка» от 15 мая 2009 года

Количество показов: 3049
расскажите друзьям об этом - Право на семью
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика