Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность детский дом пособие обучение лаборатория омбудсмен УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация правонарушение лечение деньги кардиолог мини-центр коррекция развитие ребенок дерматовенеролог диагностика родители педиатр Астахов массаж телефон доверия уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург Дара лор-врач безопасность детей алименты психотерапевт пластическая хирургия

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Забота - это не только деньги

Президент и министры детской страны “Кулыншак” с легкостью управляются не только с “государственными делами”, но и при этом они прекрасно учатся, устанавливают спортивные рекорды и читают на ночь сказки младшим братьям и сестрам.

Президент и министры детской страны “Кулыншак” с легкостью управляются не только с “государственными делами”, но и при этом они прекрасно учатся, устанавливают спортивные рекорды и читают на ночь сказки младшим братьям и сестрам.

В детском доме “Кулыншак” встречали день благодарения “Ризашылык” с особым трепетом. Музыкальные руководители и хореографы за неделю разучили с ребятами новые песни и танцы. Надев лучшие наряды, вся разновозрастная ватага, а это 163 ребенка от трех до восемнадцати лет, с самого утра была в предвкушении яркого события. Надо признать, этот день у маленьких воспитанников был расписан по минутам: концертная программа, поздравления, множество сюрпризов и ужин при свечах.

Нельзя допустить, чтобы ребенок, по каким-то причинам оставшийся без родительской опеки, почувствовал себя лишним в этом мире. Поэтому по инициативе фонда “Бобек” при поддержке первой леди страны Сары Назарбаевой во всех детских домах страны отметили праздник “Доброта во благо детям!”. Причем в Казахстане такая акция проводится впервые, так что организаторы и спонсоры не скупились на подарки, презентовав домашний кинотеатр с видеотекой, караоке, игрушки, обувь и многое другое.

В канун праздника в гостях у кулыншаковцев побывал Рустам Нефедов. Молодой тренер футбольной команды из Мытищ приехал в Караганду к родителям. Узнав от матери, что у ее бывших воспитанников семейный праздник, решил тоже внести свою лепту и подарил спортинвентарь, искренне надеясь, что новые мячи, шорты и футболки помогут юным карагандинцам стать настоящими футболистами.

По словам директора детского дома “Кулыншак” Бахыт Оспановой, несмотря на трудное время, спонсоры их регулярно посещают. Она благодарна за щедрость души, которую проявляют к сиротам совершенно посторонние люди. Мол, забота - это не только деньги. Очень важно доброе слово и простое участие в жизни этих детей.

Нужно сказать, что недавно в этом учреждении решили ввести режим самоуправления. Интересно, что в кандидаты в “кулыншаковское правительство” баллотировались старшеклассники. Причем развернулась настоящая предвыборная кампания с наглядной агитацией, подарками избирателям и выступлением потенциальных президентов перед “народом”. Кстати, претендовали на пост главы детского дома шесть ребят. Одновременно шла борьба за семь кресел в кабинет министров. С огромным отрывом от соперников ответственный пост занял Илья Семин.

Восьмиклассник говорит: уже привык к тому, что у него каждый день расписан по минутам. А теперь после учебы он бежит на тренировки в спортивную секцию, позже со своими министрами обсуждает перспективы маленького государства, а перед сном корректирует проекты в кулуарах со старшими наставниками.

- Как президент, я должен во всем показывать пример, - рассказывает 15-летний Илья. - Хочу быть настоящим лидером, а для этого мне нужно хорошо учиться и постоянно совершенствоваться. Вместе мы уже смогли добиться того, чтобы на территории детского дома обустроили площадку. Там установили беседки, турники и качели. При содействии взрослых нашли спонсоров, которые профинансировали искусственный газон для игры в футбол. Еще планируем открыть кружок НВП. Хочу выразить нашим руководителям и первой леди страны Саре Назарбаевой огромную благодарность за доброту, любовь и понимание!

Хочется надеяться, что у этих маленьких “политиков” достаточно желания, энергии и терпения, чтобы улучшить жизнь детей, волею судьбы оказавшихся в стенах казенного дома. А в этом им помогут мудрые и опытные наставники в лице руководителей, воспитателей, нянечек, поваров, садовников и многих других сотрудников детского дома “Кулыншак”.

Светлана СБРОДОВА
газета «Индустриальная Караганда» от 5 декабря, 2009

Количество показов: 2554
расскажите друзьям об этом - Забота - это не только деньги
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика