Помогите моей девочке жить и радоваться этому миру!!!

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Все лучшее - детям

С начала создания Департамент по защите прав детей Карагандинской области был открыт для сотрудничества с государственными структурами, организациями образования, НПО, детскими общественными объединениями и представителями СМИ

С начала создания Департамент по защите прав детей Карагандинской области был открыт для сотрудничества с государственными структурами, организациями образования, НПО, детскими общественными объединениями и представителями СМИ, В целях поддержки текущих реформ в социальном секторе, внедрения современных управленческих технологий для эффективного и результативного планирования на местном уровне бюджетных средств Департаментом инициируется внедрение на территории области нескольких международных проектов совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ): «Город, дружественный к детям», «Школа доброжелательного отношения к ребенку», «Поликлиника, дружественная к детям, молодежи», «Школа волонтера», «День участия школьников в работе местных органов государственного управления».

Инициатива по созданию городов, дружественных к детям, родилась через осознание и понимание современных условий и тенденций в развитии общества (рост числа городского населения, демографическая ситуация, глобальный характер проблем, увеличение числа детей, живущих в «особых» условиях, ответственность властей за свое население) и, как следствие, принятия позиции «лучшее - детям» не на словах, а на деле. В Карагандинской области идеи международного проекта «Город, дружественный к детям» одними из первых поддержали акиматы городов Сарань и Сатпаев. Для адаптации и внедрения данного проекта был подписан Меморандум о сотрудничестве акима г. Сарань с департаментом по защите прав детей, в 2009 году городу присвоен статус экспериментальной площадки по внедрению проекта.

Дальнейший этап предполагает создание координационного совета по реализации проекта, в который войдут представители государственных структур, детей и молодежи, частного бизнеса, а также осуществление мониторинга положения детей и выработка первоочередных задач, широкое освещение проекта в местных средствах массовой информации для включения общественности города в реализацию проекта.
Совместные действия специалистов Департамента по защите прав, управления образования, областного ИПКиПГСРО нашли свое применение в адаптации международного проекта «Школа доброжелательного отношения к ребенку». К его реализации приступили 4 школы города и детский сад, открыта детская общественная приемная и работает телефон доверия. В настоящее время в рамках внедрения проекта предприняты следующие шаги: сделан статистический анализ положения детей в регионе; введены 2 ставки методистов органа опеки и попечительства в ГУ «Отдел культуры и развития языков»; открыта детская общественная приемная; завершается строительство нового детского сада на 320 мест; создан городской совет старшеклассников; открыт КГКП «Культурно-оздоровительный и спортивный центр», включающий 5 дворовых клубов; введены в эксплуатацию во дворах 8 полей с искусственным газоном; к реализации проекта «Школа дружелюбного отношения к детям» приступила 1 школа города.

Но как бы не стремились взрослые к доверительным отношениям с детьми, лучше понять и принять ребенка способен только равный ему. Осознавая это, департаментом реализуется проект «Школа волонтера». Программа Школы волонтера – программа развития детского волонтерского движения, позволяющая ликвидировать правовую безграмотность детей и взрослых в вопросах охраны прав детей, научить правовым методам защиты своих прав и прав своих сверстников, осуществлять исследования по соблюдению прав ребенка самими детьми. Программа Школы волонтера «Кукьіғым бар - Имею право» включает в себя несколько подпрограмм «Охранная грамота детства», «Протяни руку сверстнику», «Мониторинг соблюдения прав детей», «Инициатива - шаг в гражданское общество», «Имею право на семью», «Здоровые дети - здоровая нация», «Детский труд» и другие. Участие в волонтерском движении позволяет ощутить, что данный вид деятельности приносит реальную пользу людям, реализуются потребности в общественной деятельности, вырабатывается умение планировать свое время, формируются понятия сознательной дисциплины, сотворчества и ответственности. Так как особенности волонтерского движения позволяют ориентироваться на ценности совместной полезной обществу деятельности; добровольно участвовать в том или ином виде деятельности; осуществлять выбор проекта, который соответствует интересам и склонностям самого ребенка.
Проблема деинституционализации интернатных учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей актуальна. В рамках развития механизма деинституционализации детских домов разработан проект центров поддержки семьи «Қолдау» на базе двух детских домов (ГУ «Құлыншак» и областной детский дом для детей с ОВР) действуют экспериментальные площадки. Целью проекта является создание условий для обеспечения деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействие реализации права ребенка на воспитание в семье. Данный проект является инновационным, так как его реализация - первый опыт не только в сфере комплексной модели деинституционализации посредством внедрения семейно ориентированных служб и услуг для детей и семей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, но и развития технологий поддержки и сопровождения семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также мер по сохранению для ребенка кровной семьи. Команда специалистов тесно работает с педагогическим коллективом детского дома. Так, совместно с социальным педагогом детского дома проводится планомерная систематическая работа по созданию банка данных детей, кровных семей воспитанников, ближайших родственников, а также потенциальных родителей. Действует консилиум, который составляет план защиты ребенка, рабочую программу действий по реализации каждой имеющейся потребности ребенка, разрабатывает комплексную карту семьи и ребенка и др. При центре создана мобильная бригада, выезжающая в семьи с целью оказания экстренной помощи и консультирования приемных семей. В фокусе внимания специалистов Центра поддержки семьи адаптация детей и их новых родителей, профилактическая и реабилитационная работа с семьей и ребенком с целью воссоединения ребенка с биологической семьей. Ведется адресный поиск приемных родителей.

Специалисты центра обозначили на перспективу ряд задач: проведение информационных компаний по данной проблеме, разработка комплекса мер по устранению причин, ведущих к помещению детей на государственное обеспечение. Планово работает «Школа приемных родителей», где юрист и социальный педагог знакомят будущих родителей с требованиями и нормами, процедурой подготовки документов.

С самых истоков департамент стремится стать сердцем общей работы всех, чья деятельность связана с обеспечением прав детей, кто призван охранять их интересы. И хотелось бы призвать всех казахстанцев: «Творите, дерзайте, реализация вашей мечты - в ваших руках!»

И.Б.Киселева
Директор департамента по защите прав детей Карагандинской области
Научно-методический журнал «Ребенко и право» №1/2009

Количество показов: 3585
расскажите друзьям об этом - Все лучшее - детям
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика