Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом обучение лаборатория омбудсмен УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация правонарушение лечение деньги кардиолог мини-центр коррекция развитие ребенок дерматовенеролог диагностика родители педиатр Астахов массаж телефон доверия уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург безопасность детей лор-врач алименты психотерапевт пластическая хирургия

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Все лучшее - детям

С начала создания Департамент по защите прав детей Карагандинской области был открыт для сотрудничества с государственными структурами, организациями образования, НПО, детскими общественными объединениями и представителями СМИ

С начала создания Департамент по защите прав детей Карагандинской области был открыт для сотрудничества с государственными структурами, организациями образования, НПО, детскими общественными объединениями и представителями СМИ, В целях поддержки текущих реформ в социальном секторе, внедрения современных управленческих технологий для эффективного и результативного планирования на местном уровне бюджетных средств Департаментом инициируется внедрение на территории области нескольких международных проектов совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ): «Город, дружественный к детям», «Школа доброжелательного отношения к ребенку», «Поликлиника, дружественная к детям, молодежи», «Школа волонтера», «День участия школьников в работе местных органов государственного управления».

Инициатива по созданию городов, дружественных к детям, родилась через осознание и понимание современных условий и тенденций в развитии общества (рост числа городского населения, демографическая ситуация, глобальный характер проблем, увеличение числа детей, живущих в «особых» условиях, ответственность властей за свое население) и, как следствие, принятия позиции «лучшее - детям» не на словах, а на деле. В Карагандинской области идеи международного проекта «Город, дружественный к детям» одними из первых поддержали акиматы городов Сарань и Сатпаев. Для адаптации и внедрения данного проекта был подписан Меморандум о сотрудничестве акима г. Сарань с департаментом по защите прав детей, в 2009 году городу присвоен статус экспериментальной площадки по внедрению проекта.

Дальнейший этап предполагает создание координационного совета по реализации проекта, в который войдут представители государственных структур, детей и молодежи, частного бизнеса, а также осуществление мониторинга положения детей и выработка первоочередных задач, широкое освещение проекта в местных средствах массовой информации для включения общественности города в реализацию проекта.
Совместные действия специалистов Департамента по защите прав, управления образования, областного ИПКиПГСРО нашли свое применение в адаптации международного проекта «Школа доброжелательного отношения к ребенку». К его реализации приступили 4 школы города и детский сад, открыта детская общественная приемная и работает телефон доверия. В настоящее время в рамках внедрения проекта предприняты следующие шаги: сделан статистический анализ положения детей в регионе; введены 2 ставки методистов органа опеки и попечительства в ГУ «Отдел культуры и развития языков»; открыта детская общественная приемная; завершается строительство нового детского сада на 320 мест; создан городской совет старшеклассников; открыт КГКП «Культурно-оздоровительный и спортивный центр», включающий 5 дворовых клубов; введены в эксплуатацию во дворах 8 полей с искусственным газоном; к реализации проекта «Школа дружелюбного отношения к детям» приступила 1 школа города.

Но как бы не стремились взрослые к доверительным отношениям с детьми, лучше понять и принять ребенка способен только равный ему. Осознавая это, департаментом реализуется проект «Школа волонтера». Программа Школы волонтера – программа развития детского волонтерского движения, позволяющая ликвидировать правовую безграмотность детей и взрослых в вопросах охраны прав детей, научить правовым методам защиты своих прав и прав своих сверстников, осуществлять исследования по соблюдению прав ребенка самими детьми. Программа Школы волонтера «Кукьіғым бар - Имею право» включает в себя несколько подпрограмм «Охранная грамота детства», «Протяни руку сверстнику», «Мониторинг соблюдения прав детей», «Инициатива - шаг в гражданское общество», «Имею право на семью», «Здоровые дети - здоровая нация», «Детский труд» и другие. Участие в волонтерском движении позволяет ощутить, что данный вид деятельности приносит реальную пользу людям, реализуются потребности в общественной деятельности, вырабатывается умение планировать свое время, формируются понятия сознательной дисциплины, сотворчества и ответственности. Так как особенности волонтерского движения позволяют ориентироваться на ценности совместной полезной обществу деятельности; добровольно участвовать в том или ином виде деятельности; осуществлять выбор проекта, который соответствует интересам и склонностям самого ребенка.
Проблема деинституционализации интернатных учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей актуальна. В рамках развития механизма деинституционализации детских домов разработан проект центров поддержки семьи «Қолдау» на базе двух детских домов (ГУ «Құлыншак» и областной детский дом для детей с ОВР) действуют экспериментальные площадки. Целью проекта является создание условий для обеспечения деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействие реализации права ребенка на воспитание в семье. Данный проект является инновационным, так как его реализация - первый опыт не только в сфере комплексной модели деинституционализации посредством внедрения семейно ориентированных служб и услуг для детей и семей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, но и развития технологий поддержки и сопровождения семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также мер по сохранению для ребенка кровной семьи. Команда специалистов тесно работает с педагогическим коллективом детского дома. Так, совместно с социальным педагогом детского дома проводится планомерная систематическая работа по созданию банка данных детей, кровных семей воспитанников, ближайших родственников, а также потенциальных родителей. Действует консилиум, который составляет план защиты ребенка, рабочую программу действий по реализации каждой имеющейся потребности ребенка, разрабатывает комплексную карту семьи и ребенка и др. При центре создана мобильная бригада, выезжающая в семьи с целью оказания экстренной помощи и консультирования приемных семей. В фокусе внимания специалистов Центра поддержки семьи адаптация детей и их новых родителей, профилактическая и реабилитационная работа с семьей и ребенком с целью воссоединения ребенка с биологической семьей. Ведется адресный поиск приемных родителей.

Специалисты центра обозначили на перспективу ряд задач: проведение информационных компаний по данной проблеме, разработка комплекса мер по устранению причин, ведущих к помещению детей на государственное обеспечение. Планово работает «Школа приемных родителей», где юрист и социальный педагог знакомят будущих родителей с требованиями и нормами, процедурой подготовки документов.

С самых истоков департамент стремится стать сердцем общей работы всех, чья деятельность связана с обеспечением прав детей, кто призван охранять их интересы. И хотелось бы призвать всех казахстанцев: «Творите, дерзайте, реализация вашей мечты - в ваших руках!»

И.Б.Киселева
Директор департамента по защите прав детей Карагандинской области
Научно-методический журнал «Ребенко и право» №1/2009

Количество показов: 3252
расскажите друзьям об этом - Все лучшее - детям
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика