Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом обучение лаборатория омбудсмен УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация правонарушение лечение деньги кардиолог мини-центр коррекция развитие ребенок дерматовенеролог диагностика родители педиатр Астахов массаж телефон доверия уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург безопасность детей лор-врач алименты психотерапевт пластическая хирургия

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Разукрасим мир в яркие цвета

С каждым годом растет число участников областного фестиваля творчества и спорта “Милосердие и добро без границ”. На сей раз о себе и своих талантах заявили более 700 ребятишек с ограниченными возможностями, приехавших в Караганду из шести сельских районов и восьми городов региона. Никто из них больше не чувствует себя одиноким.

Будет Мишке подружка

На втором этаже реабилитационного центра ОБФ “Лучик надежды”, являющегося организатором фестиваля, развернулась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Стены, столы и стенды - все было заставлено и завешено где-то даже уникальными работами детей. Вам, например, хватит терпения несколько недель корпеть над свертыванием в цветные кулечки маленьких кусочков бумаги, чтобы каждый из них потом наклеить на большое полотно? Эту новую для выставки технику - торцевание с успехом освоили Мария Рейн и Анастасия Пыленок из НВШИ №1 г. Шахтинска, представившие на удовольствие зрителей “усыпанное маками поле” и “озеро с утятами и камышами”.

Таким же кропотливым был труд по созданию черных и белых красавцев-лебедей (оригами из модулей) Арай Мукеевой (г. Шахтинск) и Марии Маметьевой (СШИ для детей с нарушением речи, г. Темиртау). Последняя назвала свою работу “Верность любви”.

Вообще, по названиям, которыми наградили дети свои творения, - “Волшебная вазочка”, “Мои мечты”, “Очарование”, “Магический аромат” можно судить, как сильно они верят в волшебство, сказку, исполнение желаний.

- У каждого человека свои мечты, - рассказала о своей работе учащаяся карагандинской школы-интерната №5 Мария Собянина, - и нам очень хочется, чтобы они исполнялись. Вот мы решили “вырастить” из монтажной пены, клея, шелка и гипюра “Дерево желаний” с кроной, похожей на земной шар, усыпанный розами. Каждый из ребят, принимавших в этом участие, загадал свое заветное желание…

Вязанные кофточки, прихваты, салфетки, мягкие игрушки, ювелирно выпиленные лобзиком полочки, вылепленные из пластилина, гипса, соленого теста, глины животные и сказочные персонажи… Кристина Стрельцова (СШИ для детей с ЗПР, г. Караганда) связала голубого слоненка и нарисовала акварелью пейзаж “Современная экология” с дымящимися трубами завода, грязной рекой и розовыми, обреченными на гибель фламинго. Нина Жунусова (СШИ для детей с ЗПР) проиллюстрировала яркими точными рисунками любимую сказку “Русалочка”. Александра Чеснокова (ОСШИ для детей с НОДА) из обыкновенной соломки смастерила картину “В родном краю”. Катерина Буряк (ОВШИ №1, г. Сарань) сшила из цветных лоскутков добрейшую Бабу-Ягу, а Дидар Турсынов (п. Топар) из того же материала - практичные одеяльца для мамы.

Как много было на выставке изделий, выполненных из материала, бывшего в употреблении (старых кожаных сумок, бижутерии и даже шуб) и ожившего в руках детей! К примеру, идея прозрачной “Рыбки” появилась у Андрея Родина (СШИ для детей с ЗПР, г. Караганда) после того, как он собрал на дороге осколки разбитого автомобильного стекла. Илья Жовнер (СОШИ №5, г. Караганда), используя манную и гречневую крупы, ракушки, краски и бисер, превратил обычную пластиковую бутылку в изящную вазочку с изображением моря при закате солнца, а его одноклассник Самат Бекергенов из старой кожаной сумки повторил на панно наскальный рисунок первобытных людей.

Бурый косматый мишка в галстуке, с розочкой в лапе, сшитый из старой шубы, посетителям выставки показался серьезным и задумчивым. Его хозяйка Ирина Блохина (СОШИ №5, г. Караганда) пояснила, что тот пришел на свидание и ждет свою подружку, которую она не успела сшить к этому фестивалю. Пообещала, что к следующему косматая подружка обязательно разделит мишкино одиночество.

Кашпо “Ловец снов” вам непременно бы захотелось унести домой. Индейцы такую штуку вешали над кроватью, и в ее паутине из ниток и бусинок запутывались плохие сны. А смастерила волшебный экспонат Марина Грошева (СОШИ №5, г. Караганда) из проволоки, синтепона, бисера, бусинок, страз, пуговиц, разноцветных камней и шерстяных ниток.

- К фестивалю дети начинают готовиться с начала учебного года, - заметила учитель швейного дела СОШИ №5 Ирина Федулова. - Он вызывает у них огромное желание творить. Сегодня на выставке, видя работы своих сверстников, они уже присмотрели новые техники исполнения изделий и ломают голову над тем, чем порадуют в будущем году.

В нашей школе упор делается на трудовое воспитание: детям преподают штукатурно-малярное, сельскохозяйственное, картонажное, слесарное, столярное, швейное дело. А вот трудоустроиться выпускникам по-прежнему тяжело. И хочется надеяться, что ребенок, научившись из подручного материала создавать игрушки, поделки, предметы декоративно-прикладного искусства, не пропадет в жизни. Этот дар - не только возможность порадовать близкого человека, но и заработать.

Благодаря фестивалю дети выросли и духовно. Здесь есть с кого брать пример, и они восхищаются упорством и терпением сверстников…
Действительно, работ, в которых от автора требовалось не только умение, но и сила духа, на выставке было немало. Удивительно красивый чайный сервиз (папье-маше) создала Орынкуль Мусанипова (п. Топар). У девочки правосторонний паралич, и она все делает левой рукой. Так и мастерила “Чайную симфонию”, прижимая изделие к груди, а потом сама придумала и нанесла орнамент. Незрячая Елена Александрова (ОСШИ для детей с нарушением зрения) из разноцветных шерстяных ниток связала радужное панно и назвала его “Кудесница”. Особенно потрясли рисунки Дениса Хасанова (Темиртау) и Данияра Касымхана (Жезказган). Оба мальчика рисовали свои картины ногами.

Не жалейте восхищаться!

Семиклассник Данияр Касымхан приехал на фестиваль вместе с папой Умырзаком. Поделились, что преодолеть такое расстояние стоило хотя бы для того, чтобы почувствовать, что ты не одинок в этом мире.

Данияр - уникальный и мужественный ребенок. Серьезное заболевание не сразило и его семью. Не имея возможности прикасаться к миру руками, он научился многое делать нижними конечностями: листать книги, разговаривать по телефону, рисовать. Последнее было сложнее, но гены (дедушка рисовал) и огромное терпение взяли верх над сомнением, научив непослушные пальцы ног держать карандаши и кисти.

Первым был крокодил на огромном листе ватмана. Затем рисунки Данияра стали выразительнее, на них появились мелкие детали. Кроме рисования, мальчик умело выжигает по дереву и освоил компьютер.

Мечта родителей - вылечить сына. Но надежда на это тает с каждым годом - у семьи, в которой воспитываются еще две маленькие девочки, нет средств на операцию. Но Данияр не унывает. Сегодня он завсегдатай компьютерного салона, пальцами ног управляет мышкой и нередко побеждает в играх.

Дома у него, к сожалению, нет компьютера, но ему очень хотелось бы (почему бы на этот факт не обратить внимание спонсорам? - Авт.) не только играть на компьютере, но и научиться набирать тексты, рисовать, освоить интересные программы.

Мы растем!

Два дня фестиваля пролетели, как одно мгновение. Участники вокального, танцевального и музыкального конкурсов, спортивных соревнований - по “Веселым стартам”, легкой атлетике и армрестлингу порадовали и поразили жюри и болельщиков талантливыми и яркими выступлениями. Они были в центре всеобщего внимания, чувствовали себя счастливыми. А зрители, всякий раз наблюдая за ними на сцене или беговой дорожке, забывали о том, что это дети с ограниченными возможностями, видя в них “особых” детей - добрых, чистых душой, чувственных и искренних.

Казалось бы, еще вчера педагоги “Лучика надежды” искали место для проведения первых фестивалей, стучались в двери государственных учреждений и коммерческих предприятий, прося денег на призы и подарки. А сегодня добрыми друзьями стали областное управление внутренней политики, отдел физической культуры и спорта г. Караганды, детская музыкальная школа №2, ДК общества глухих, стадион “Шахтер”, Карагандинский филиал ЦСКА РК, ОНМЦ досуга и народного творчества управления культуры, а также спонсоры, среди которых - ТОО “ЭнергоПромСтройСервис”, “Азия метиз”, “Дилда”, “Элси”, “Zеt Ltd”, “ПромУглеСтройСервис”, “Элком”, “ТМК”, “Турбомеханический завод”, “Сладопир”.

“Мы растем!” - гордятся организаторы фестиваля. “Мы растем!” - вторят им его участники. “Мы растем!” - плачут от радости родители. Что и говорить, за пять лет фестивалю удалось изменить наш менталитет, открыть глаза на детей с особенностями в развитии. Мы их приняли и очарованы. А значит, растем и мы с вами.

Наталья МЕХАЕВА
Газета «Индустриальная Караганда» от 8 декабря

Количество показов: 4225
расскажите друзьям об этом - Разукрасим мир в яркие цвета
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика