Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом обучение лаборатория омбудсмен УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация правонарушение лечение деньги кардиолог мини-центр коррекция развитие ребенок дерматовенеролог диагностика родители педиатр Астахов массаж телефон доверия уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург безопасность детей лор-врач алименты психотерапевт пластическая хирургия

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Большие интересы маленьких граждан

Ровно двадцать лет минуло с момента подписания Международной конвенции о правах ребенка, которую Казахстан ратифицировал в 1997 году. Наша страна готовится занять руководящее место в ОБСЕ, и потому процесс внедрения у нас международных стандартов, в том числе касаемо соблюдения прав детей, играет большую роль. Памятуя об этом, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала НДП “Нур Отан” Аскар Базарбаев провел встречу с лидерами детско-юношеских организаций и молодежных объединений региона.

Один из принципов, провозглашенных в упомянутой конвенции, звучит следующим образом: каждый молодой человек имеет право на участие в жизни своей школы и сообщества, в решении социальных проблем.

- Я думаю, что не ошибусь, если скажу: все вы знаете, что Правительством разработано и принято решение о создании системы защиты прав детей, - обратился к присутствующим Аскар Ермурзаевич. - Это так называемая ювенальная юстиция. Что вам известно по этому поводу?

Как оказалось, иные дети разбираются в данном вопросе куда глубже умудренных жизненным опытом дядей и тетей. В частности, Карина Драчникова и Асель Мусина, учащиеся гимназии №5 города Шахтинска, которые вот уже второй год увлечены исследовательской работой “Ювенальная юстиция в Республике Казахстан - перспективы развития”. Они самостоятельно пришли к выводу: дети являются наиболее уязвимой прослойкой нашего общества. И порой, попав в сложную ситуацию, совершают необдуманные поступки, вплоть до правонарушений. Почему? Причин, как установили юные исследователи, несколько: одиночество, непонимание в семье, авторитет сверстников… А главная причина - незнание законов, своих прав и обязанностей и неосведомленность об организациях, к которым можно обратиться за помощью и консультацией.

Для разрешения ряда подобных трудностей и была создана система государственной проверки и профилактики, называемая ювенальной юстицией. Она призвана оберегать права и законные интересы несовершеннолетних. Однако девушки провели анкетирование в своей школе, среди своих сверстников и их родителей, и результаты их не порадовали: как ребятишки, так и взрослые в своем подавляющем большинстве не понимают самого термина “ювенальная юстиция”.

Чтобы проинформировать жителей родного города о важности внедрения ювенальной юстиции, инициативные школьницы распространяли агитационные листовки, устраивали кастинг-часы, обсуждали проблему на родительских собраниях. Свою работу они намерены продолжать и в ближайшем будущем: ведь именно в 2010 году - детворе и родителям взять на заметку! - в Караганде ожидается появление ювенального суда по примеру Астаны и Алматы…

В казахстанском законодательстве существует закон о правах ребенка. Опираясь на него, наши детско-юношеские организации могут накапливать и реализовывать опыт по отстаиванию интересов маленьких граждан республики. Интересно, есть какие-то конкретные подвижки в этом направлении?
На этот заданный А. Базарбаевым вопрос ответила Салтанат Аркалыкова, учащаяся колледжа актуального образования “Болашак”. Одновременно она является участником Школы волонтера при департаменте по защите прав детей, что дает ей возможность изучать положение детей в Караганде. Например, совместно с другими волонтерами проводилась работа в рамках национально-информационной кампании против эксплуатации детского труда - слайд-презентации, плакаты, социологические опросы. С мальчиками и девочками устраивались беседы, в ходе которых им объясняли, на каких основаниях дети имеют возможность устраиваться на работу, сколько часов в сутки им позволено трудиться и каким образом они могут защитить себя на рабочем месте.

А другая участница Школы волонтера, карагандинская девятиклассница Екатерина Пастущак рассказала о своем авторском социальном проекте “Каждый ребенок имеет право на счастье”:

- Со временем я все чаще стала задумываться о тех, кто живет в детском доме и не имеет собственной семьи. Посоветовавшись с друзьями в прошлом году, мы решили встречаться с воспитанниками детского дома “Кулыншак” в возрасте от 6 до 8 лет. Каждый раз нами готовится программа, которая позволяет детям развивать логику, мышление и воображение. Мы подружились с ними, стали настоящей семьей! Цель наших походов - не только уделять внимание каждому отдельно взятому ребенку, хотя это тоже очень важно, но также изменить самих себя, стать добрее и милосерднее по отношению к окружающим нас людям. В нынешнем году к нам присоединились учащиеся 11-х классов, которые тоже хотят найти значение слов “семья” и “дружба”…

Конечно, может показаться, что все эти инициативы детско-юношеских организаций - начинания хоть и благие, но все-таки не способные всерьез повлиять на решения взрослых, солидных людей при портфелях и галстуках. Похлопают по плечу и скажут покровительственно: молодец, мол, продолжай в том же духе, из тебя вырастет достойный гражданин своей страны, а мы уж как-нибудь сами… Однако выступление Ермека Тагаева, председателя детского маслихата города Сарани, заставляет изменить подобное мнение:

- С декабря 2008 года в Сарани действует детский маслихат. С чего началась наша деятельности? Для того чтобы узнать, насколько горожане информированы о ходе реализации проекта “Город Сарань на пути города, дружественного к ребенку”, мы провели опрос. И хотя большая часть опрошенных оказалась осведомлена о проекте, мы посчитали, что этого недостаточно: каждый житель города должен принимать активное участие в подобном мероприятии. Поэтому мы сотрудничаем с местной газетой и радио, рассказываем о проекте на общешкольных и родительских собраниях, распространяем листовки. В феврале текущего года по нашей инициативе был проведен конкурс на лучшую эмблему проекта “Город Сарань на пути города, дружественного к ребенку”; эмблема была выбрана и утверждена Саранским городским маслихатом… Подростки и молодые люди города взяли на себя труд по разработке детско-молодежного городского Интернет-сайта, на страницах которого размещены рубрики “Я и мои права”, “Исследование положения детей в городе” и другие. Да, мы всего лишь детский маслихат, но внесли свою лепту в развитие города наравне со взрослыми! Например, к 55-летию Сарани мы инициировали проведение акции “Пять добрых дел к 55-летию города”… Также мы хотим помочь взрослым взглянуть на город свежим взглядом, подсказать, что еще можно изменить в лучшую сторону. Для этого по нашей инициативе был организован конкурс фотографий “Что мне нравится или не нравится в городе”. Результаты этого конкурса стали основой для проведения благоустройства улиц, скверов и дворов…

Не нужно долго и страстно втолковывать прописную истину: для того чтобы формировать общественное мнение и давать импульс социальным инициативам, лучшего инструмента, нежели средства массовой информации, еще не придумано. В том же ключе высказалась и Анастасия Скипа, член Центра творческого развития “Улагат” и корреспондент регионального молодежного журнала “Вектор-Инфорум”. Упомянутый журнал выпускается уже два года благодаря проекту общественного объединения “Граждане Казахстана” и поддержке со стороны областного управления внутренней политики. И он успел охватить информационное пространство всех без исключения детско-юношеских организаций нашего региона. На страницах журнала “Вектор-Инфорум” большое внимание уделяется не только пропаганде здорового образа жизни и патриотическому воспитанию, но также затрагиваются многие актуальные проблемы, которые волнуют молодежь. К примеру, однажды была поднята тема адаптации в социуме выпускников детских домов, которая нашла живой отклик у государственных структур. А что касается предложений со стороны детско-юношеских и молодежных организаций, то журнал всегда открыт для сотрудничества. Там будут рады любым дельным идеям, доведут их до сведения общественности…

Ну а поскольку встреча проводилась в партийных стенах, то нашлось что сказать и Мирасу Куттыбаю, исполнительному секретарю молодежного крыла “Жас Отан” Карагандинского областного филиала НДП “Нур Отан”. Он напомнил собравшимся о всеказахстанском телемарафоне, который проводился в марте текущего года и в рамках которого с целью поддержки студентов в условиях глобального кризиса были выделены дополнительные гранты. Рассказал про общенациональную инициативу “Ауыл Жастары”, рассчитанную на 2009 - 2011 годы, и совместный проект “жасотановцев” и Министерства сельского хозяйства “С дипломом в село”, когда выпускников вузов приглашают работать в сельской местности на заманчивых условиях. Указал на недавнее создание союза рабочей молодежи, отметив, что при этом Карагандинский регион был определен как базовый для всей республики… Словом, насчет плодотворных идей и задумок “Жас Отан” не оскудеет никогда. И заодно никогда не откажется поддержать детско-юношеские организации в их надеждах и стремлениях.

В завершение беседы Аскар Базарбаев сказал:

- Уверен, что сегодняшняя встреча послужит основой для нашего дальнейшего тесного сотрудничества. Предлагаю из числа присутствующих здесь ребят сформировать совет - координирующий орган, который мог бы создать план совместных действий и мероприятий. И выработать в рабочем порядке рекомендации, чтобы мы могли рассмотреть их на партийном заседании бюро политсовета.

Кирилл КРУГЛОВ
Газета «Индустриальная Караганда», 22.12.2009ж.

Количество показов: 5157
расскажите друзьям об этом - Большие интересы маленьких граждан
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика