Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом обучение лаборатория омбудсмен УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация правонарушение лечение деньги кардиолог мини-центр коррекция развитие ребенок дерматовенеролог диагностика родители педиатр Астахов массаж телефон доверия уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург безопасность детей лор-врач алименты психотерапевт пластическая хирургия

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

От чистого истока

Детский дом… Пугающее слово. Но это для нас, благополучных, пугающее. И то в основном потому, что в памяти прочно засели примеры дикости, царящие в некоторых спецзаведениях.

Детский дом… Пугающее слово. Но это для нас, благополучных, пугающее. И то в основном потому, что в памяти прочно засели примеры дикости, царящие в некоторых спецзаведениях.

Но в массе своей детские дома стали для недолюбленных детей, покинутых родными людьми, надежным причалом, где многие воспитанники впервые в жизни узнали, что такое спать на чистых простынях, пользоваться столовыми приборами, получать подарки. Примером может служить детский дом семейного типа “Айналайын”, где около 60 детей живут в семьях по девять человек.

Недавно довелось встретить в этом гостеприимном доме на празднике белокурую Анюту, некогда жившую по соседству. Ребенок вырос в неблагополучной семье, в которой бабушка и мама не просыхали от употребления спиртного. После трех поджогов в квартире Анюту и ее младшую сестренку определили под опеку государства. Анюта долгое время находилась в городском центре реабилитации, где впервые узнала, что кушать деткам положено четыре раза в день, если с полдником, а в праздники - одеваться в красивые наряды и получать гостинцы.

Казахская пословица гласит: “Что увидел в родном гнезде, то пригодится в полете”. Если в родной семье девочка слышала исключительно маты да похабщину, то в центре реабилитации ласковая девочка быстро научилась читать, считать, петь, танцевать. Вскоре ее определили в детский дом “Айналайын”. Сегодня Анюта - успешная второклассница, она бойко рассказывала на казахском языке о родном городе Темиртау, Президенте Нурсултане Назарбаеве, новой доброй социальной маме.

Необыкновенное путешествие посвятили недавно прошедшему Дню Независимости мальчишки и девчонки. Мы проходим по коврам от одной семьи к другой. Красота и чистота, как внутренняя, духовная, так и внешняя, завораживают. Вместе с мамой Карлыгаш Тусиповой дети провели телемост дружбы “Казахстан - Россия” и с упоением читали стихи Пушкина и Абая, рассказывали о единстве помыслов, культуре и искусстве казахского и русского народов.

В семье Татьяны Алексеевой ребята поведали на казахском языке историю создания города металлургов из поселка Самаркандского, прошлись по его улицам и проспектам, побывали в городском историко-краеведческом музее, Дворце культуры. А в семье Колганат Жангарашевой показали большой праздничный концерт. Особенно хорошо станцевали восточный танец первоклассницы Камила и Нильназ.

- Наши дети помимо общеобразовательной посещают музыкальную и спортивную школы, детскую школу искусств имени Газизы Жубановой, кружки по интересам при ДЮЦ “Алем”, ансамбли при городском Дворце культуры. У нас каждый второй поет, танцует, занимается спортом или играет на любимом инструменте, - тепло отозвалась о воспитанниках директор детского дома Гульмаржан Шунаева.

Добавим, что изучение государственного языка и общение на нем стало для детей потребностью, неспроста каждая семья имеет свои солнечные названия: “Жулдыздар”, “Сауле”, “Арай”, “Балауса” и другие. Одновременно дети в “Айналайын” приучаются к труду. Технический персонал здесь сведен к минимуму, потому что мамы и дети делают все по дому сами: прибираются, заправляют койки, подметают, дежурят по комнате и на кухне. А еще из выпускников “Айналайын” выходят неплохие кулинары. Так, в семье социальной мамы Дариги Байжигитовой дети подробно рассказали о компонентах праздничного блюда бесбармак и на наших глазах вкусно приготовили его.

Не приходится сомневаться, что от чистого истока в “Айналайын” каждый ребенок имеет шанс шагнуть в прекрасное далеко.

Елена ЛАХНО
Газета «Индустриальная Караганда» от 05.01.2010г.

Количество показов: 2805
расскажите друзьям об этом - От чистого истока
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика