Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Лиц с нетрадиционной ориентацией хотят избавить от родительских прав

08.10.2013

Очередной жемчужиной в ожерелье законотворческой борьбы за нравственность и сохранение моральных устоев общества стал проект закона, разработанный депутатом Государственной Думы Алексеем Журавлевым ("Единая Россия").

Законопроект № 338740-6 называется «О внесении дополнений в статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации» и даже имеет подзаголовок «О расширении перечня оснований для лишения родительских прав».

Сам предлагаемый к принятию текст, внесенный в нижнюю палату в субботу, довольно краток и звучит следующим образом: «Дополнить статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 2008, N 17, ст. 1756) новым абзацем следующего содержания: „Допускают нетрадиционные сексуальные отношения“». Статья 69 СК РФ, кто забыл, содержит перечисление оснований лишения родительских прав.

Автора!

В обоснование своего предложения депутат Журавлев выдвигает целый ряд аргументов.

Например, он ссылается на «результаты исследований доктора социологии Техасского университета в Остине (США) Марка Регнеруса, который с 2010 по 2012 год проанализировал психологические особенности молодых людей, родители которых имели однополые связи».

Результаты указанного «исследования» и впрямь таковы, что впору объявить склонность к гомосексуализму чумой XXI века и вернуть за однополые связи уголовную ответственность.

Но в приведенной отсылке смущает то, что нет никаких данных о публикации такого исследования. Было ли оно на самом деле? Насколько авторитетен указанный специалист? Согласен ли с ним кто-то еще из научного сообщества? Этот, казалось бы, формальный момент, тем не менее, имеет немаловажное значение, если мы говорим о проекте закона. Например, вспомним в качестве лже-исследования широко распространенную в Рунете утку про некий «Массачусетский эксперимент», инициатора которого якобы даже приговорили к смертной казни.

История эта давно признана российским сетевым фейком, хотя выглядит убедительно. И проверить это можно, убедившись в отсутствии ссылок на соответствующие научные публикации.

Более того, депутат Журавлев утверждает, что упомянутое им исследование техасского доктора прошло проверку некими «независимыми экспертами» и потому его результаты «не вызывают сомнений», а также ссылается на оценки таких же анонимных «экспертов», согласно которым «в России число лиц нетрадиционной сексуальной ориентации около 5-7% (для крупных городов процент несколько выше) из них как минимум треть имеют детей». Не будем повторять здесь сомнения в обоснованности таких отсылок.

Мнение Верховного суда

Обратимся лучше к нынешней и возможно будущей практике применения ст. 69 СК РФ.

В частности, говоря о лишении родительских прав, сразу же стоит вспомнить такой документ, как постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». Согласно пункту 13 данного постановления, «лишение родительских прав является крайней мерой». В пункте 11 уточняется приведенный в законе перечень оснований для лишения родительских прав, которым подчеркивается, что это — исключительная мера защиты ребенка, применяемая только в условиях доказанного, реального вреда для его жизни и здоровья либо непосредственной опасности такового.

В постановлении верховных судей также идет речь:

— об отсутствии со стороны родителей заботы о нравственном и физическом развитии детей, их обучении, подготовке к общественно полезному труду; склонении к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п. ;

— об осуществлении родителями физического или психического насилия над детьми либо покушении на их половую неприкосновенность, применении недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление или их эксплуатация);

— о хроническом алкоголизме и наркомании.

Довольно странно на этом фоне выглядит запрет быть родителями людям, как минимум часть которых вполне социализированы, ответственны и готовы заботиться о детях. Если же в отношении кого-либо из них будет доказано обратное, то тогда можно совершенно спокойно произвести лишение прав и по уже существующей статье 69 СК РФ.

Прочие сомнения

В отношении проекта встает и ряд других, чисто правовых вопросов.

В чем именно состоит «допуск нетрадиционных сексуальных отношений»? Предполагает ли формулировка законопроекта «лишение родительских прав» тех, кто ранее их «допускал», но к моменту рождения ребенка изменил свое поведение? Сколько раз такие отношения должны быть «допущены» для признания их основанием лишения родительских прав? Наконец, каким образом будет осуществляться доказывание по делам данной категории?

Немного остановимся на последнем вопросе. Доказать пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений», запрещенную ранее, довольно легко. Стоит, например, взять запись или публикацию некоего выступления и провести его комплексную экспертизу с участием лингвистов, психологов и сексологов. Но, вынужден повториться, как доказать факт вступления в такие отношения? Если понимать под этим совершение полового акта, то каковы должны быть доказательства? Видеозапись? Свидетельские показания? Изъятые с «места происшествия» вещественные доказательства?

Для сбора и полноценного анализа таких данных, по всей видимости, органы опеки и попечительства в скором времени наделят как минимум оперативно-розыскными, а может и сразу — следственными — полномочиями.

Ведь иначе обеспечить надлежащее процессуальное оформление действий по обнаружению, а также закреплению и сохранению соответствующих «доказательств» попросту не получится.

Фото: obzor-pmr.ru
Количество показов: 1615
расскажите друзьям об этом - Лиц с нетрадиционной ориентацией хотят избавить от родительских прав
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика