Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

В Клайпеде — банды малолеток

17.10.2013

Клайпеда в ужасе - в городе бесчинствуют отличающиеся невиданной дерзостью банды несовершеннолетних. Вооружённые ломиками подростки грабят магазины, воруют кассовые аппараты, деньги, жевательную резинку и булочки…

Некоторым из бандитов - всего 9 лет. У этих детей есть родители, жильё, мобильные телефоны и компьютеры, дома они послушные и дисциплинированные, часто очень доброжелательные и ласковые.

Сотрудники правоохранительных органов и специалисты Службы по вопросам защиты прав детей называют подрастающее поколение потерянным. Это – родившиеся в свободной стране дети, которые получают почти всё, что пожелают. За исключением того, что делает их людьми - отношений с родителями. Заброшенный ребёнок попадает в жизненный тупик: сегодня он украл булочку, а завтра может сжечь в багажнике автомобиля человека.

«Я не могу сказать, что это плохие дети, но они потерянные, без присмотра», - отвечает на вопрос, что заставляет подростков стать преступниками, начальник Отдела криминальной полиции I комиссариата полиции Клайпеды Кястутис Кубилюс.

Тот факт, что дети связываются со старшими и помогают им в кражах и грабежах, сотрудников правоохранительных органов не удивляет. Но такого разгула несовершеннолетних преступников прежде не отмечалось, как не помнят и такого количества преступлений, совершённых за такое короткое время одной преступной группировкой.

Специалисты Службы по вопросам защиты прав детей не скрывают - этого и следовало ожидать. «В последнее время детская преступность в Клайпеде значительно снизилась. Но если всё тихо-спокойно, то можно подозревать, что где-то тикает бомба, которая когда-нибудь взорвётся. Так и произошло - бомба взорвалась: всего за несколько недель были совершены десятки преступлений», - отмечает ст. специалист муниципального отдела по вопросам защиты прав детей Айридас Виткявичюс.

Никто не может точно сказать, сколько несовершеннолетних вовлечено в преступную деятельность банды. Некоторых удалось поймать, но на их место пришли новые бандиты. Большинство краж осуществляется в центре города. В одну ночь молодые воры смогли проникнуть на четыре объекта.

Полиции разыскать их следы было не очень сложно, потому что подростки не скрывают лиц, часто ведут себя неосмотрительно, но отличаются необычайной наглостью. Это же отметила и пострадавшая от этой банды владелица расположенного в Старом городе кафе „Balta varna“ Гитана Зимницкайте. Несколько подростков ворвались внутрь всего через полчаса после того, как работница бара поздно вечером заперла дверь. Вокруг ходили люди, но воров это, казалось бы, не заботило. Схватив кассовый аппарат с деньгами, они скрылись.

Сталкиваясь с несовершеннолетними, сотрудники полиции иногда чувствуют себя беспомощными. «Люди нас упрекают: почему ничего не делаете? А мы просто зажаты в рамки закона, задерживать несовершеннолетних очень сложно, и они это знают. Потому и становятся более наглыми, - уверен К.Кубилюс. - Так много краж за столь короткий период – это уже серьёзная проблема, которую мы одни не решим». По законам Литвы привлечение к уголовной ответственности разрешается с 14 лет. К.Кубилюс считает, что настало время несколько ограничить права несовершеннолетних и вернуть прежний порядок, когда им после 22 час. запрещалось ходить по улицам города без сопровождения взрослых. Такое предложение уже одобрили и специалисты Службы по вопросам защиты прав детей. Будет ли такой порядок установлен, в скором времени решит Клайпедский городской совет.

Источник: www.obzor.lt
Фото: www.medikforum.ru
Количество показов: 6495
расскажите друзьям об этом - В Клайпеде — банды малолеток
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика