Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Национальная паранойя безопасности

29.10.2013

Прошлая неделя в США была беспокойной. В понедельник — стрельба с жертвами в школе Невады, во вторник — полицейский в Калифорнии застрелил 13-летнего подростка с игрушечным автоматом Калашникова, в среду школьник застрелил учителя и застрелился сам в той же Неваде, в четверг полиция Ванкувера арестовала 11-летнего учащегося по подозрению в подготовки расстрела в собственной школе. Арсенал оружия довольно внушителен для мальчишки: пистолет, ножи, 400 патронов. К тому же в этом году — 160-летний «юбилей» первой детской стрельбы в школе США: брат ученика, которого высек учитель, пристрелил педагога.

Парадоксально, но для внешних наблюдателей стрельба в американских школах выглядит заурядным событием и никаких эмоций не вызывает. Порой это воспринимается как очередной «отжиг» жестокого телесериала. Дело не в каком-то особом цинизме по отношению к убийству детей, а, скорее, в особенностях национальной оружейной культуры в США, которая не знакома столь широко в России. Добавьте к этому паранойю безопасности, которая культивируется за океаном. Иначе не подберешь слов, чтобы понять, каким образом взрослые полицейские не только заподозрили подростка с игрушечным автоматом, но и пытались заставить его выполнить приказы полиции, хорошо знакомые нам по многим фильмам. Собственно, ребенок был убит только лишь потому, что отказался лечь на землю.

Параноидальная атмосфера в американском обществе только накаляется. По словам генерального прокурора США Эрика Холдера, на нулевые приходится пять ежегодных массовых расстрелов, а за неполный 2013 год таких случаев уже 12. Случаи стрельбы в школах выделяются в отдельный феномен, который находится под пристальным вниманием американской науки. Любопытно, что всплеск количества подобных инцидентов в школах пришелся на 1990-е, и уж попыток разобраться в психологии школьника, потенциального убийцы или с социологией «стрельбы в школах» было предостаточно. Добавим, кстати, что именно на 1990-е годы приходится и всплеск подросткового суицида во всех развитых странах, но сами Соединенные Штаты не особо и отстают по статистике от других государств и, так же как и в случаях стрельбы одноклассников в школах, отделываются общими рекомендациями. Итак, особый вид агрессии и аутоагрессии без отчетливого понимания механизмов развития такой психики к реализации своих намерений.

Вторая поправка к Конституции США 1791 года гарантирует гражданам право на ношение оружия. Главная опасность — штурмовое оружие, которое приравнивают к полноценному боевому. Билл Клинтон принял федеральный запрет в 1994 году на различные виды винтовок и автоматов, но запрет истек через 10 лет, и трудно предположить, насколько истечение срока способствовало росту числа массовых расстрелов в Америке. Достаточно ли 400 тыс. подписей американцев под петицией об ограничении торговли оружия для решительных действий властей, неизвестно. К тому же ограничение торговли оружием никак не решает проблему появления «героев» стрельбы в школах. Уж если кто решился на такой шаг, достать оружие он сумеет. И вряд ли очередной возможный запрет приведет к снижению уровня паранойи, которой пронизано американское общество.

Речь не идет о том, чтобы в очередной раз уколоть «ненавистную» Америку или подчеркнуть, как в далекие советские времена, загнивающий характер буржуазного общества, нет. Я имею в виду как раз общую параноидальную атмосферу, в которой развиваются современные российско-американские отношения, поскольку демарши, которые совершает сторона за океаном, — то в защиту прав сексуальных меньшинств, то с бойкотом будущих Олимпийских игр, то выходящая за рамки любого здравого смысла защита «политических заключенных» Pussy Riot, то буквально массовый психоз в деле Сноудена — отнюдь не говорят в пользу здравомыслия и конструктивного сотрудничества. И если уж сталинизм — абсолютное зло, с которым не устают бороться американские «интеллектуалы» и политики, то каким образом можно было у себя, на своей земле создать и поддерживать психически нездоровую атмосферу всеобщей подозрительности, безопасности, столько характерную именно для СССР времен И. Сталина? Если уж даже подростки могут мгновенно стать мифическими «врагами американского народа», разгуливая с игрушечными автоматами, по отношению к которым можно поступать так же, как и с советскими врагами народа.

Когда-то мое первое путешествие в США, знакомство с жизнью многих маленьких городков или учебных центров отчетливо напомнило мне духовную атмосферу в СССР. Особенно бросилось в глаза сходство с советской идеологической машиной, сверху донизу. Потому настойчивое стремление американских политиков воспитывать или способствовать преображению нынешнего российского общества вызывает только иронию, часто доходящую до сарказма.

Паранойя превратилась в постоянного спутника Иосифа Сталина до самых последних дней его жизни. Дело уже не в личностях или различиях в идеологиях, а в той самой имперской паранойе, которая сковывает всё общество не менее эффективно, чем архипелаг ГУЛАГ.

Источник: http://news.rambler.ru/21903249/
Фото: content.izvestia.ru
Количество показов: 738
расскажите друзьям об этом - Национальная паранойя безопасности
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика