Помогите Асылбеку!

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья центры развития помощь стоматология дети-инвалиды опека насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом обучение лаборатория омбудсмен УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям реабилитация права детский стоматолог терапевт кардиолог правонарушение лечение деньги ребенок мини-центр коррекция развитие дерматовенеролог диагностика родители педиатр Астахов массаж ювенальная юстиция телефон доверия уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог детский хирург Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ США безопасность детей лор-врач алименты психотерапевт

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Как спасти Россию от вымирания

01.11.2013

По данным Всемирной организации здравоохранения частота бесплодных браков в России превышает 15%, что считается критическим уровнем. О способах борьбы с этой проблемой на личном и государственном уровнях, о защите прав матерей-одиночек и возросшем спросе на ЭКО и суррогатное материнство — обо всем этом и не только с нашими читателями побеседовал международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, врач акушер-гинеколог, член попечительского совета движения «Матери России» Борис Лордкипанидзе побеседовал. Полную версию онлайн-интервью можно прочитать здесь.

Yтро: Есть ли возрастные ограничения для ЭКО?

Борис Лордкипанидзе: Если вы планируете принять участие в программе ЭКО, которую вам будет оплачивать государство, то верхняя возрастная планка ограничивается 38 годами на момент подачи документов. Что касается оказания подобного вида услуг коммерческими клиниками, то законодательно это никак не регулируется. Но хочется отметить, что чем старше женщина, тем меньше шансов, что процедура пройдет успешно, а беременность удастся довести до конца.

Y: Сейчас бытует такое мнение, что главная проблема низкой рождаемости — это еще и низкое количество семей в нашей стране и огромное количество одиноких людей. Если люди перестанут бояться заводить семьи, будет рождаться больше детей. Вы согласны? И как вы думаете, в ком тут проблема — в мужчинах или в женщинах?

Б. Л. : Позволю себе не согласиться, потому что у нас не боятся заводить семью, у нас этого делать не хотят. Такая тенденция прослеживается во всем мире. И причины я указал в ответе ниже. Семья — это ответственность, но это приятная ответственность — для мужчины как для самца, который рожден, чтобы защищать и отстаивать, а для женщины как для самки, которая рождена для любви, материнства, добра и беззащитности. И чем больше в женщине доминирует женского, а в мужчине мужского, тем более крепок замок семьи. При сегодняшнем существенном смешении доминирующих ценностей между мужчиной и женщиной и деформацией полоролевых отношений для многих институт семьи становится неинтересен. Гораздо легче не создавать что-то на века, а периодически слагать временные союзы с людьми, которые соответствуют интересам того либо иного периода жизни.

Y: Известно, что в конце существования Римской империи римлянки стали все меньше и меньше рожать детей. Причем похоже это был бессознательный процесс, как будто они интуитивно что-то чувствовали. И этот демографический процесс угасания невозможно как-то остановить или простимулировать. От чего зависит, на ваш взгляд, угасание империй, что за сигналы воспринимает женский организм? Что в связи с этим можно было бы «стимулировать»? Ведь некоторые народы рожают много и без всяких «поощрений»…

Б. Л. : Цикличность происходящих в мире и обществе процессов никто не отменял. Проще сказать: «Ничто не вечно под Луной». Я бы сказал так: в рамках сегодняшнего витка «эволюции», когда увеличение техногенных достижений общества стремится вверх, и коммерческая составляющая человеческих отношений доминирует над нравственно-этической сущностью человека, и это расценивается как норма членами общества, намного сложнее поменять расстановку сил и одними эмоциональными призывами обойтись не получится. В одном из социальных опросов 63% респондентов пояснили нежелание иметь детей отсутствием жилплощади. А 69% указали на недостаток средств для рождения, содержания и образования ребенка. При том что если сбросить со счетов вышеуказанные причины, большинство из опрошенных готовы были бы завести по 3-4 ребенка. Но финансовая составляющая и социальное благополучие — это лишь одна из сторон этой многогранной проблемы. Низкий уровень нравственности, потребительское отношение к жизни, гедонистическая направленность всего образа жизни — нежелание брать ответственность за ближнего, включая родителей, жену, и тем более ребенка.

Именно это должно быть прерогативным направлением в политике госбезопасности. Ибо в силу вышеперечисленного трудно себе представить формирование такого понятия, каковым является, например, патриотизм и гордость за свою страну.

Y: Почему так получается, что все больше женщин не могут родить? В чем причина — плохая экология, эмансипация, подмена социальных ролей, стресс?

Б. Л. : В 80-е гг. опыт половой жизни имели 15% подростков. Не сегодняшний день 85%. При том что большая часть из них не обладает адекватными знаниями в области контрацепции, как с точки зрения предотвращения нежелательной беременности, так и с точки зрения защиты от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Как следствие, на ранних этапах формирования подросткового организма мы часто имеем в результате нежелательную беременность, которая в 60% случаев заканчивается абортами, ИППП, которые становятся причиной последующего воспаления, спаечного процесса, эндокринных нарушений, хронизации всех этих процессов способствует молодой возраст, низкая обращаемость в медучреждения и частая смена половых партнеров, что в сегодняшнем мире стало серьезной негативной тенденцией, причем практически совершенно не осуждаемой со стороны взрослого сообщества. Падение уровня нравственности автоматически сводит на нет ценность моногамных отношений, которые по определению в состоянии оградить партнеров от сторонних рискованных факторов внешней среды, которые могут повлиять на их репродуктивное здоровье в будущем.

Y: Как вы думаете, отмена материнского капитала, о которой сейчас говорят, повлечет за собой новое снижение рождаемости?

Б. Л. : На мой взгляд, желание двух людей завести своего ребенка основывается на чувстве взаимной любви и доверия. Материнский капитал же выполняет вспомогательную функцию только на перспективу с возможностью ее реализации, обучения, улучшения жилищных условий и т.д. Хотя я положительно смотрю на рассматривающийся в данный момент вопрос о продлении программы поддержки семей в виде материнского капитала до 2025 года. С возможным расширением показаний для его использования, список которых, собственно, сейчас и определяется. К сожалению, с 2014 года Россия вступает в фазу естественной убыли населения, и со стороны государства потребуются неимоверные усилия, чтобы как-то противостоять этому. При той тенденции, которая существует, ситуация рассматривается демографами как плачевная. И при отсутствии адекватных мер к 2050 году население России может составить 107 миллионов человек. При том что сегодня оно составляет 142,8 миллиона.

Источник: http://news.rambler.ru/21968634/
Фото: www.womanhit.ru
Количество показов: 1120
расскажите друзьям об этом - Как спасти Россию от вымирания
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика