Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

О правах ребенка в Республике Казахстан. Глава 10.

Заключительные положения

Статья 50. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о правах ребенка

1. Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о правах ребенка, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

2. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, ненадлежащее исполнение родителями (лицами, их заменяющими) обязанностей по воспитанию и содержанию детей, отказ родителей от ребенка в родильном доме (отделении) или детском лечебном учреждении, оставление детей без надзора, жестокое обращение с детьми, их эксплуатация влекут лишение родительских прав или их ограничение у лиц, их заменяющих.
С момента отобрания ребенка выплата пособия, а также иные выплаты на ребенка прекращаются по решению суда.

3. В случае использования родителями (лицами, их заменяющими) пособий и иных выплат на детей не по назначению, если это существенно ущемляет интересы ребенка, органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, комиссии по защите прав несовершеннолетних или прокурор в интересах ребенка предъявляют иск о возмещении ему необоснованно израсходованных средств. Взысканные судом средства перечисляются на лицевой счет ребенка.

4. Родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности по уплате алиментов на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.

Статья 51. Координация уполномоченным органом реализации соблюдения законодательства Республики Казахстан о правах ребенка

Уполномоченный орган в области защиты прав детей определяется Правительством Республики Казахстан.

Уполномоченный орган в области защиты прав детей:

1) координирует и направляет деятельность других заинтересованных уполномоченных органов в области защиты прав ребенка;
2) разрабатывает различные программы по реализации основных прав ребенка;
3) обеспечивает ежегодный пересмотр в сторону улучшения минимальных социальных стандартов, норм и нормативов показателей жизни детей;
4) координирует деятельность уполномоченных органов в области защиты прав детей в деле международного сотрудничества.

Статья 52. Контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан о правах ребенка

1. Контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан о правах ребенка направлен на обеспечение прав и законных интересов ребенка и осуществляется уполномоченными государственными органами в пределах компетенции, определенной законами Республики Казахстан.

2. Объектом контроля является деятельность физических и юридических лиц, направленная на реализацию прав ребенка.

3. Контроль осуществляется в виде проверок (плановых, внеплановых).

4. Плановые проверки осуществляются с периодичностью один раз в год в соответствии с графиками, утверждаемыми уполномоченными государственными органами.

Внеплановые проверки осуществляются в случаях, требующих немедленного устранения угрозы нарушения охраняемых прав и законных интересов ребенка, а также требующих немедленного реагирования на обращения граждан.
Срок проведения проверок не должен превышать пять дней.

Сноска. Статья 52 в новой редакции - Законом Республики Казахстан от 31 января 2006 года N 125.

Статья 53. Координация деятельности государственных органов и организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка

Координацию деятельности государственных органов и организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, осуществляет Правительство Республики Казахстан.

1

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика