Блог в помощь Саутову Даниялу

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Статья 36. Права и обязанности обучающихся и воспитанников
1. Граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица оез гражданства имеют право на выбор организаций образования и формы получения образования в соответствии с условиями приема.
При желании обучающихся организация образования обязана заключить с ними договор (контракт) на обучение, в котором оговариваются права и обязанности сторон.
2. Граждане, получающие образование, являются обучающимися или воспитанниками.
К обучающимся относятся учащиеся, студенты, магистранты, курсанты, слушатели, стажеры, аспиранты, адъюнкты и докторанты.
К воспитанникам относятся лица, обучающиеся и воспитывающиеся в дошкольных, интернатных организациях.
3. Обучающиеся и воспитанники имеют право на:
1) получение образования в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования;
2) обучение в рамках государственных общеобязательных стандартов образования по индивидуальным учебным планам, ускоренным образовательным программам по решению Совета организации образования;
3) получение дополнительных образовательных услуг, знаний, согласно своим склонностям и потребностям, выбор альтернативных курсов в соответствии с учебными планами;
4) участив в управлении организациями образования;
5) восстановление и перевод из одного учебного заведения в другое, с одной специальности на другую или с одной формы обучения на другую, из негосударственного в государственное учебное заведение в порядке, установленном центральными исполнительными органами Республики Казахстан в области образования;
6) бесплатное пользование информационными ресурсами библиотек организаций образования: обеспечение учебниками в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан;
7) получение информации о положении в сфере занятости населения и профессионально-диагностическое обследование в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан;
8) свободное выражение собственных мнений и убеждений;
9) уважение своего человеческого достоинства;
10) поощрение и вознаграждение за успехи в учебе, научной и творческой деятельности.
4. Обучающиеся и воспитанники всех организаций образования очной формы обучения, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, имеют право на:
1) льготный проезд на общественном транспорте (кроме такси) по решению местных представительных органов;
2) совмещение обучения с работой в свободное от учебы время;
3) отсрочку от призыва на срочную военную службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
5. Работодателями, помимо случаев, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, также могут предоставляться дополнительные оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, свободные от работы дни с сохранением и без сохранения заработной платы гражданам, обучающимся в организациях образования без отрыва от основной работы (по заочной, вечерней и дистанционной формам обучения).
6. Выпускники организаций образования, независимо от форм собственности, обладают равными правами при поступлении в организации образования следующего уровня и при трудоустройстве.
7. Отдельным категориям обучающихся в государственных организациях образования выплачиваются государственные стипендии в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
8. Обучающиеся и воспитанники, принятые на обучение в соответствии с государственным образовательным заказом, обеспечиваются организациями образования местами в общежитиях в установленном ими порядке.
9. Отвлечение обучающихся и воспитанников от учебного процесса не допускается.
10. Государство обеспечивает создание и функционирование детских домов, интернатных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детских домов семейного типа.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в детских домах и интернатных организациях, содержатся на полном государственном обеспечении.
11. Отдельным категориям обучающихся и воспитанников предоставляются и другие льготы в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
12. Обучающиеся и воспитанники обязаны овладевать знаниями, умениями и практическими навыками в объеме государственных общеобязательных стандартов образования, соблюдать правила внутреннего распорядка, выполнять другие требования, предусмотренные уставом организации образования.
13. Обучающиеся и воспитанники обязаны заботиться о своем здоровье, стремиться к духовному и физическояу самосовершенствованию.
14. За нарушение обязанностей обучающимися, воспитанниками к ним могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные уставом организации образования, либо договором (контрактом).
Статья 37. Охрана здоровья обучающихся, воспитанников
1. Учебно-воспитательный процесс в организациях образования осуществляется с учетом состояния здоровья обучающихся, воспитанников. В организациях образования обеспечивается выполнение необходимых мер по предотвращению заболеваний, укреплению здоровья, физическому совершенствованию, стимулированию здорового образа жизни обучающихся, воспитанников.
2. Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, воспитанников определяются утверждаемые организациями образования положениями, подготовленными на основе государственных общеобязательных стандартов, учебных планов и рекомендаций органов здравоохранения и образования.
3. Организации системы здравоохранения осуществляют систематический контроль за состоянием здоровья обучающихся, воспитанников, их медицинское обслуживание. Организации образования предоставляют помещения под медицинские пункты.
4. Педагогические работники организаций дошкольного и среднего образования обязаны проходить ежегодно бесплатные медицинские обследования в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
5. Расписание занятий в организациях образования должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания и активного отдыха обучающихся и воспитанников.
Местными исполнительными органами и руководителями организаций образования создаются условия для организации платного питания в организациях образования. Контроль за качеством питания возлагается на органы здравоохранения.
6. Ответственность за создание здоровых и безопасных условий обучения, воспитания, труда и отдыха в организациях образования возлагается на их руководителей и учредителей, а контроль - на соответствующие государственные органы.
Статья 38. Права и обязанности родителей и иных законных представителей
1. Родители и иные законные представители несовершеннолетних детей имеют право:
1) выбирать организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка;
2) участвовать в работе органов управления организациями образования через родительские комитеты;
3) получать информацию от организаций образования относительно успеваемости, поведения и условий учебы своих детей;
4) получать консультативную помощь по проблемам обучения и воспитания своих детей в психолого-медико-педагогических консультациях.
2. Родители и иные законные представители обязаны:
1) создавать детям здоровые и безопасные условия для жизни и учебы, обеспечивать развитие их интеллектуальных и физических сил, нравственное становление;
2) обеспечить предшкольную подготовку детей в возрасте пяти (шести) лет, а начиная с шести (семи) лет, определять в общеобразовательную школу;
3) сотрудничать с организациями образования;
4) обеспечивать посещаемость детьми учебного заведения.
Статья 39. Право на занятие педагогической деятельностью
1. Правом на занятие педагогической деятельностью (обучение и воспитание) в организациях образования обладают граждане, имеющие соответствующее профессиональное образование.
2. Гражданам, не имеющим соответствующего профессионального образования, предоставляется право заниматься педагогической деятельностью по решению Совета организации образования только при отсутствии необходимых специалистов.
3. К педагогической деятельности в организациях образования не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда.
Статья 40. Система оплаты труда работников организаций образования
1. Система оплаты труда работников государственных учреждений образования определяется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Положение об оплате труда работников государственных учреждений образования, содержащихся за счет средств, получаемых из бюджета, утверждается центральными исполнительными органами в области образования по согласованию с центральным исполнительным органом в области труда.
2. Заработная плата и должностные оклады работников государственных организаций образования устанавливаются в соответствии с их квалификацией, функциональными обязанностями.
3. Государственные организации образования в пределах имеющихся у них средств на оплату труда, а также за счет предпринимательской деятельности могут самостоятельно определять размеры надбавок, доплат, премий и других выплат стимулирующего характера.
Выплаты стимулирующего характера из бюджетных средств могут быть произведены только при отсутствии задолженности по гарантированной части заработной платы.
4. Педагогическим работникам организаций образования устанавливается доплата за ученые степени кандидата наук и доктора наук при наличии соответствующего диплома, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан в области аттестации научных кадров высшей квалификации, в размере одной месячной минимальной заработной платы для кандидата наук и двух месячных минимальных заработных плат для докторов наук.
5. Нормативная учебная нагрузка в неделю для педагогических работников государственных организаций образования устанавливается не более:
1) 20 часов - для начальной ступени общеобразовательного учебного заведения;
2) 18 часов - для основной и старшей ступеней общеобразовательного учебного заведения, организаций начального профессионального и среднего профессионального образования;
3) 24 часов - дошкольных организаций;
4) 18 часов - для внешкольных организаций (в детских юношеских спортивных школах - 24 часов);
5) общая численность профессорско-преподавательского состава государственных высших учебных заведений при определении государственного заказа и государственного образовательного кредита рассчитывается, исходя из среднего соотношения студентов и преподавателей (среднее количество студентов, приходящихся на одного преподавателя) 8:1 для очной, 16:1 для вечерней и 32:1 для заочной форм обучения соответственно.
В государственных учреждениях образования нормативная учебная нагрузка для педагогических работников регулируется Правительством Республики Казахстан по представлению центральных исполнительных органов в области образования в пределах, установленных настоящим Законом.
6. Работникам организаций образований производится доплата за работу в сельской местности, за проживание в зонах экологического бедствия, за классное руководство, за проверку тетрадей, письменных работ, за заведование учебными кабинетами, углубленное преподавание предметов и другие выплаты, предусмотренные Правительством Республики Казахстан.
7. Положение по оплате труда за счет собственных средств определяется соответствующими учебными заведениями (учредителями).
8. Оплата труда работников негосударственных организаций образования определяется их учредителями или уполномоченным на то лицом.
Статья 41. Права и обязанности работников организаций образования, их социальные гарантии
1. Права и обязанности работников организаций образования определяются уставами организаций образования, правилами внутреннего распорядка и должностными инструкциями.
2. Педагогическими работниками считаются лица, осуществляющие педагогическую деятельность. Перечень должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц определяется Правительством Республики Казахстан.
3. Педагогические работники организаций образования имеют право на:
1) обеспечение условий для профессиональной деятельности;
2) свободный выбор способов и форм организации педагогической деятельности при условии соблюдения государственного общеобязательного стандарта;
3) свободный выбор темы научных исследований и форм использования их результатов в педагогической практике;
4) участие в работе органов управления учебным заведением;
5) повышение своей квалификации с отрывом от работы за счет средств учредителя один раз в пять лет продолжительностью не более четырех месяцев;
6) досрочную аттестацию с целью повышения категории, служебного роста;
7) оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней для педагогических работников учреждений среднего общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и приравненных к ним; 42 календарных дня - для работников методической службы, педагогических работников дошкольных и внешкольных организаций;
8) индивидуальную педагогическую деятельность;
9) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
10) защиту наравне с другими видами собственности интеллектуальной собственности в форме материальных активов (научные, методические труды, патенты, программное обеспечение, образовательные и информационные технологии и другое), служащей источником образовательной и экономической деятельности организаций образования и их сотрудников;
11) обжалование приказов и распоряжений администрации организации образования;
12) материальное и моральное поощрение за успехи в педагогической деятельности, награждение орденами и медалями, почетными званиями, знаками и грамотами.
4. Педагогические работники государственных организаций образования имеют право:
1) на жилище в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
2) проживающие и работающие в сельской местности - на получение по решению местных представительных органов льгот (денежных компенсаций) по расходам за коммунальные услуги и топливо в размерах, устанавливаемых местными представительными органами за счет средств местных бюджетов;
3) работающие в сельской местности - на повышение не менее чем на двадцать пять процентов окладов и тарифных ставок по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях.
5. Не допускается привлечение педагогических работников к выполнению функций, не свойственных их основной деятельности, без согласия самих работников.
6. Педагогическим работникам государственных организаций образования, работающим в режиме эксперимента, производятся доплаты в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
7. Педагогические работники обязаны:
1) обеспечивать получение обучающимися и воспитанниками знаний, умений и навыков не ниже уровня, предусмотренного соответствующими государственными общеобязательными стандартами образования;
2) выявлять и содействовать развитию индивидуальных и творческих способностей обучающихся и воспитанников;
3) повышать свою квалификацию;
4) соблюдать нормы педагогической этики;
5) уважать достоинство обучающихся, воспитанников;
6) вести здоровый образ жизни и пропагандировать его среди обучающихся, воспитанников.
Статья 42. Трудовые отношения и ответственность руководителя организации образования
1. Трудовые отношения работника и организации образования регулируются трудовым договором либо трудовым контрактов. Условия трудового договора либо трудового контракта не должны противоречить законодательству о труде.
2. Руководитель организации образования в порядке, установленном законодательством, несет ответственность за:
1) нарушение прав и свобод обучающихся и воспитанников, работников организации образования;
2) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
3) невыполнение требований государственного общеобязательного стандарта образования;
4) жизнь и здоровье воспитанников, обучающихся и работников организаций образования во время учебно-воспитательного процесса;
5) состояние финансово-хозяйственной деятельности, в том числе нецелевое использование материальных и денежных средств;
6) иные нарушения, предусмотренные в нормативных правовых актах.

1

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика