Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

О жилищных отношениях. РАЗДЕЛ 2

Глава 2. Приобретение права частной собственности на жилище
Статья 13. Приобретение нанимателем права собственности на  занимаемое жилище из государственного жилищного фонда в порядке приватизации

      1. В случаях, предусмотренных настоящим Законом, наниматель жилища из государственного жилищного фонда, с согласия совершеннолетних членов семьи, вправе приватизировать жилище на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Казахстан. 
      Круг членов семьи нанимателя определяется в соответствии со статьей 21 настоящего Закона. 
      2. Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними. 
      3. Отчуждение жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних детей, являющихся собственниками жилища, требуется согласие органа опеки и попечительства. 
      4. Жилища, приравненные к служебным, из государственного жилищного фонда могут быть приватизированы по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 и 4 статьи 101 настоящего Закона. 
      5. Жилые помещения комнатного типа в общежитиях государственного жилищного фонда могут быть приватизированы постоянно проживающими в них гражданами в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. При этом нежилые помещения общего пользования и иные части здания, не находящиеся в раздельной (индивидуальной) собственности и являющиеся общим имуществом, переходят в общую собственность всех собственников. 
      В случае смерти гражданина, которому было предоставлено названное жилое помещение, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), если последний имел на это право. 
      Приватизации не подлежат жилые помещения коечного типа, а также комнатного типа, предоставленные лицам, работающим по срочному трудовому договору (контракту), студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы. 
      6. Жилище (квартира), в котором проживает несколько нанимателей, может быть приватизировано только с согласия тех нанимателей и их совершеннолетних членов семьи. В этом случае жилище (квартира) поступает в общую долевую собственность всех нанимателей. 
      Сноска. В статью 13 внесены изменения - Законом РК от 7 июня 1999 г. N 391   ; от 3 июня 2003 г. N 427 .
                  
Глава 3. Содержание права  частной собственности на жилище  и условия его осуществления
Статья 22. Основные права и обязанности членов семьи  собственника жилища
 
      1. Вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены его семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилище своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника. 
      В случае прекращения семейных отношений с собственником бывшие члены семьи могут пользоваться жилищем на правах нанимателя без указания срока найма, если иное не предусмотрено письменным соглашением с собственником жилища. При этом бывшие члены семьи обязаны принимать участие в расходах по содержанию жилища и оплату коммунальных услуг. 
      2. Члены семьи собственника жилища могут требовать устранения нарушения их прав на пользование жилищем от любых лиц, включая собственника, со стороны которых исходят указанные нарушения. 
      3. Совершеннолетние члены (бывшие члены) семьи собственника несут солидарную имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования ими жилым помещением. 
                     
Глава 7. Управление объектом  кондоминиума
Статья 43. Образование кооператива собственников помещений
 
      1. Для управления многоквартирным жилым домом или группой рядом расположенных домов могут образовываться кооперативы собственников помещений, а для домов, не имеющих встроенных нежилых помещений,- кооперативы собственников квартир. Правовое положение кооператива собственников квартир тождественно правовому положению кооператива собственников помещений. 
      2. Кооператив собственников помещений (квартир) может состоять из двух или более участников кондоминиума. Интересы несовершеннолетних граждан представляют их родители, опекуны или попечители в порядке, установленном законодательными актами. 
      3. Извещение о проведении учредительного собрания должно быть доведено инициаторами создания кооператива до собственников каждого помещения не менее чем за десять дней до намеченного дня проведения собрания. 
      4. Учредительное собрание кооператива признается состоявшимся, если на нем присутствовало не менее половины собственников помещений - участников кондоминиума или их доверенных лиц. 
      5. Если на собрании присутствует менее половины собственников помещений или их доверенных лиц, собрание признается несостоявшимся. 
      О созыве повторного собрания каждый собственник извещается не менее чем за пять дней до намеченного дня созыва. Повторное собрание признается состоявшимся, независимо от числа его участников. 
      Для ведения собрания избираются председатель и секретарь. 
      6. Каждый собственник помещения имеет на учредительном собрании один голос. Собственник нескольких помещений имеет соразмерное количество голосов. 
      Решение учредительного собрания принимается двумя третями голосов участников собрания или их доверенных лиц. 
      7. Учредительное собрание принимает решения по следующим вопросам: 
      1) образование кооператива собственников помещений (квартир); 
      2) утверждение Устава кооператива; 
      3) избрание председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии. 
      Учредительное собрание вправе рассмотреть и другие вопросы, относящиеся к объекту кондоминиума. 
      8. Собственники помещений, не участвующие в управлении делами кооператива, наряду со всеми членами кооператива обязаны принимать соразмерное денежное и (или) трудовое участие в содержании объекта кондоминиума, исполнять все решения органов управления объекта кондоминиума, относящиеся к содержанию и использованию общего имущества и обеспечивающие прочность и безопасность эксплуатации дома. 

Глава 14. Прекращение права пользования и выселение из жилищ государственного жилищного фонда
Статья 103. Расторжение договора найма жилища из государственного жилищного фонда по требованию наймодателя и выселение нанимателя из жилища

      1. Договор найма жилища из государственного жилищного фонда может быть расторгнут по требованию наймодателя лишь по основаниям, установленным настоящим Законом. 
      2. Выселение из жилищ государственного жилищного фонда допускается в случаях расторжения договора найма, а также по другим основаниям, предусмотренным настоящим Законом. 
      3. Выселение без предоставления другого пригодного жилища из государственного жилищного фонда несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
 
    Президент
 Республики Казахстан

1

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика