Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Система организации медицинской помощи гражданам в Республике Казахстан

Статья 14. Организация медицинской помощи населению
      1. Основу государственной системы здравоохранения, обеспечивающей доступность и получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи гражданам, составляют:
      фельдшерско-акушерский пункт (доврачебная помощь);
      врачебная амбулатория, поликлиника и участковая больница (врачебная помощь);
      центральная районная больница, диспансеры (квалифицированная врачебная помощь);
      областная больница, городская больница, диспансеры, больницы и станции скорой медицинской помощи, республиканские центры и клиники научно-исследовательских институтов (специализированная врачебная помощь).
      2. Разрешается юридическим и физическим лицам открывать другие виды медицинских организаций при наличии лицензии. 
    
  Статья 15. Виды медицинской помощи населению
      1. Медицинская помощь населению включает:
      первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь, медико-социальную помощь и реабилитацию.
      2. Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно взрослому и детскому населению при угрожающих жизни обстоятельствах, несчастных случаях и острых тяжелых заболеваниях специальными медицинскими организациями (станции и отделения скорой медицинской помощи), входящими в государственную систему здравоохранения.
      3. Первичная медико-санитарная помощь является основным доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания и включает:
      лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других неотложных состояний родовспоможение, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, медицинской профилактики важнейших заболеваний, санитарно-гигиеническое образование, проведение мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства, проведение других мероприятий, связанных с оказанием медицинской помощи по месту жительства.
      4. Специализированная медицинская помощь предоставляется гражданам амбулаторно-поликлиническими и стационарными организациями при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.
      5. Медико-социальная помощь включает систему мер по созданию и развитию сети организаций медико-социального типа, предоставлению жилищно-бытовых льгот, обеспечению выполнения работодателями медицинских рекомендаций по оздоровлению работающих, организации рационального режима труда и питания.
      6. Гражданам, страдающим врожденными и приобретенными, острыми и хроническими заболеваниями и последствиями перенесенных травм, оказывается медицинская, физическая, психологическая и социальная реабилитация в соответствующих лечебно-профилактических и оздоровительных организациях. 
     
Статья 16. Медико-социальная помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих
      1. Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медико-социальная помощь, диспансерное наблюдение оказываются бесплатно и на льготных условиях.
      2. Перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждается Правительством Республики Казахстан.
      3. Виды и объем медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, определяются уполномоченным центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан. 
     
 Статья 17. Специальные меры профилактики заболеваний,  представляющих опасность для окружающих
      1. Органы и организации здравоохранения, медицинские работники осуществляют выявление заболеваний (в том числе и конфиденциальное), представляющих опасность для окружающих (туберкулез, психические и венерические заболевания, лепра, СПИД и карантинные инфекции), а также специальные меры их профилактики.
      2. Порядок проведения специальных мер профилактики указанных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, устанавливается уполномоченным центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан. 
     
 Статья 18. Оказание медико-санитарной помощи больным туберкулезом и диабетом
      1. Больные туберкулезом подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению, бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами и санаторно-курортным лечением, пользуются льготами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.
      2. Больные, выделяющие микробактерии туберкулеза, подлежат обязательной госпитализации, обеспечиваются жильем в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      3. Больные диабетом подлежат обязательному диспансерному наблюдению, бесплатному лечению и льготному обеспечению лекарственными средствами. 
 
 Статья 19. Оказание медико-санитарной помощи больным венерическими заболеваниями и СПИДом
      1. По представлению органов и организаций здравоохранения для своевременного выявления и лечения лиц, заболевших венерическими заболеваниями и СПИДом, местными исполнительными органами создаются специальные центры, лаборатории, кабинеты, в том числе для конфиденциального лечения, больницы и диспансеры. В случаях уклонения от добровольного лечения применяются принудительные меры. Лица, уклоняющиеся от явки на обследование и лечение, а также распространяющие венерические болезни и СПИД, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      2. Права граждан, больных СПИДом, охраняются законодательством Республики Казахстан. 
    
  Статья 20. Оказание медико-санитарной помощи лицам, страдающим психическими заболеваниями, и их реабилитация
      1. Основания и порядок оказания медико-санитарной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, и их реабилитация регламентируются специальным законом.
      2. Лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируются права, установленные законодательством Республики Казахстан.
      3. Контроль за соблюдением законодательства по охране психического здоровья населения, лечения и реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами, осуществляют местные представительные и исполнительные органы. 
     
Статья 21. Оказание медико-санитарной помощи больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
      1. Местные исполнительные органы обеспечивают систему мер по предупреждению и лечению алкоголизма, наркомании и токсикомании. По представлению органов и организаций здравоохранения местные исполнительные органы организуют специальные кабинеты, больницы и диспансеры для лечения указанных категорий больных, включая анонимное лечение.
      2. Права граждан, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, охраняются законодательством Республики Казахстан, им обеспечивается реабилитация. 
     
Статья 22. Оказание медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена
      1. Гражданам, отбывающим наказание по приговору суда вне места лишения свободы, помещенным в изоляторы временного содержания, специальные учреждения, медико-санитарная помощь оказывается на общих основаниях.
      2. Лица, помещенные в следственные изоляторы и отбывающие наказание в местах лишения свободы, обслуживаются ведомственными медицинскими службами. 
  
 Статья 23. Оказание медико-санитарной помощи гражданам, занимающимся физической культурой и спортом
      1. Местные исполнительные органы организуют для граждан, занимающихся физической культурой и спортом, специальные диспансеры, кабинеты, сеть спортивно-оздоровительных комплексов.
      2. Органы санитарного надзора осуществляют контроль за состоянием помещений и территорий, используемых для занятий физической культурой и спортом. 
     
Статья 24. Оказание медицинской помощи военнослужащим, работникам органов внутренних дел, Комитета
                 национальной безопасности, внутренних войск Республики Казахстан
      Военнослужащим, работникам органов внутренних дел, Комитета национальной безопасности, внутренних войск Республики Казахстан медицинская помощь оказывается медицинскими организациями этих ведомств. При их отсутствии по месту прохождения службы или месту жительства или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях соответствующих отделений, специалистов либо специального оборудования медицинская помощь оказывается беспрепятственно и бесплатна в территориальных организациях уполномоченного центрального исполнительного органа Республики Казахстан, осуществляющего руководство в области охраны здоровья граждан, за счет средств соответствующих бюджетов в рамках гарантированного объема, медицинской помощи.
      Сноска. В статью 24 внесены изменения - Законом РК от 17 декабря 1998 г. N 325 (вводится в действие с 1 января 1999 г.). 
  
   Статья 25. Порядок хирургического вмешательства,  переливания крови и применения сложных методов диагностики
      1. Хирургические операции, переливание крови, сложные методы диагностики применяются с согласия больных, а больным, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, больным с психическими расстройствами - с согласия их родителей, опекунов или попечителей, близких родственников.
      2. Согласие может быть отозвано, за исключением тех случаев, когда врачи уже приступили к медицинскому вмешательству и его прекращение или возврат невозможны в связи с угрозой для жизни и здоровья данного лица.
      3. В случаях, когда промедление хирургического вмешательства, переливания крови, применения сложного метода диагностики угрожает жизни больного, а получить согласие указанных лиц не представляется возможным, решение принимает врач или врачебная комиссия. 
     
Статья 26. Проведение клинических и  медико-биологических экспериментов. Применение новых методов диагностики, лечения
      1. Клинические и медико-биологические эксперименты проводятся, как правило, на животных, а на человеке - с его письменного согласия или по контракту, составленному в присутствии его законного представителя.
      2. Эксперимент прекращается на любом этапе по требованию испытуемого и в случаях возникновения угрозы его жизни, здоровью. Лечебно-профилактические организации применяют только экспериментально подтвержденные методы профилактики, диагностики, лечения по специальному разрешению уполномоченного центрального исполнительного органа Республики Казахстан, осуществляющего руководство в области охраны здоровья граждан.
      3. Порядок проведения клинических и медико-биологических экспериментов, применения новых методов диагностики и лечения определяет уполномоченный центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий руководство в области охраны здоровья граждан. 
     
Статья 27. Определение момента смерти. Условия отключения поддерживающей жизнь аппаратуры
      1. Констатация смерти осуществляется врачом или фельдшером. Критерии определения смерти человека устанавливаются актом, в соответствии с положением, утверждаемым уполномоченным центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан.
      2. Поддерживающая жизнь аппаратура может быть отключена только в случаях констатации смерти.
      3. Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии. 
     
Статья 28. Проведение патологоанатомического вскрытия
      1. Патологоанатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причинах смерти и уточнения диагноза заболевания.
      2. Порядок проведения патологоанатомического вскрытия определяется актом, утвержденным уполномоченным центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан. 
     
 Статья 29. Анатомический дар
      1. Анатомический дар может быть сделан посредством завещания дарителя и становится действительным после его смерти. Завещание об анатомическом даре может быть аннулировано дарителем. Родственники могут оспорить завещание в судебном порядке.
      2. Сведения об анатомическом даре разглашению не подлежат.
      3. В соответствии с законодательством Республики Казахстан в качестве анатомического дара признаются также трупы лиц, определенные как неопознанные и невостребованные.
 

1

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика