Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   
Главная » Форум » Права ребенка » Законы о правах детей » Нужно ли давать деньги детям и сколько?

Нужно ли давать деньги детям и сколько?

Нужно ли давать деньги детям и сколько?, Деньги для детей от родителей это плата или поощрение?
 
Деньги для детей от родителей это плата или поощрение? Многих волнует этот вопрос. Нужно ли давать деньги детям и сколько?
Определенного мнения своего у меня нет, т.к. еще нет опыта. но хочется быть готовым.
Обращаюсь к урокам Галины Пархомчук- благодарю за ее электронный адрес и возможность знакомства и общения с таким замечательным человеком и специалистом: http://www.obsheniye.ru/garminiya_otnosheniy/index.html
e-mail:? galina.park@gmail.com
А тема актуальная: Наши дети: платить или поощрять?
В каждой семье своя стратегия воспитания. Она зависит от системы ценностей, традиций и стиля общения между членами семьи. Ребенок занимает в семье определенное место. И у него, как и других членов семьи, есть определенные права и обязанности. Но когда он делает что-то помимо этого, прилагает дополнительные усилия, то вполне уместно, если вы выразите ребенку не только благодарность, но и поощрите его материально.
Причем материальное поощрение может быть не только в виде дополнительной игрушки или вещи, но и в виде денег. Деньги – это один из способов выразить свое удовольствие и показать ребенку, что мы ценим его усердие и настойчивость. Деньги могут от лично выполнять роль подарка. Особенно важен такой презент для подростка.
Кроме того, взрослым не следует увлекаться: награда должна соответствовать приложенному усилию. Небольшое усилие – небольшая награда, серьезное дело – и награда серьезная. А как быть со штрафами? Тут не все так просто, как некоторые думают. Во-первых, штраф, как любое наказание, менее действенен, чем поощрение. Во-вторых, штраф логичен в системе деловых отношений взрослых. В-третьих, штраф для ребенка часто не имеет вообще никакого значения, потому что у многих детей нет достаточной мотивации для обладания деньгами. Им проще ничего не делать, чем напрягаться и зарабатывать. Так что о штрафах в чистом виде речь идти не может. Но твердая договоренность о последствиях невыполнения условий договора должна быть обязательно.
Какова же мораль из всего вышесказанного? А мораль такова: плата – это компенсация за выполненную работу, а награда – поощрение за достижение. Работа – это то, что человек делать уже умеет. А вот то, чему человек научился, чего добился, что создал, однозначно достойно награды. В каком виде будет эта награда, решать только вам. Но наша задача - научить детей щедрости!
Приглашаю к разговору- а Вы как думаете? каков ваш опыт воспитания?
 
конечно без сомнения учителя не имеют права вымогать у родителей деньги. Финансовая помощь школе может быть только добровольной и без принуждения. Сегодня так много говорят о сборах в школе- объявлена целая республиканская акция против поборов. Хочется надеяться что это возымеет действие.А еще если честно , то школы без спонсоров не выживают, вот и обращаються к родителям...
 
Согласна полностью с Г.Пархомчук. Как важно, чтобы эти понятия разделяли родители, тогда бы и конфликтов было поменьше...
 
Недавно вычитала очень интересную информацию психологов на сайте "Мои родители". Родители зачастую дают деньги, чтобы не потерять любовь ребенка. Вместо того чтобы завоевать признание спорами, дискуссиями и запретами, они покупают расположение ребенка щедростью и великодушием. Это проще, и экономит время. Но только ненадолго. Потому что дети становятся все более требовательными и предъявляют все больше претензий. И их отчаянные попытки спровоцировать родителей на споры, будут все больше и больше действовать на нервы.Что советуют психологи?
Задайте себе вопрос: насколько вы последовательны со своим ребенком, - и подумайте: в чем причина чрезмерной щедрости? Хотите ли вы, с помощью подобных уступок, компенсировать недостаток времени, которое вы проводите вместе с ребенком? Или вас заботит проблема авторитета – страх, что строгое воспитание уменьшит любовь ребенка? Эти переживания не основательны, потому что детям нужны родители, способные их поддержать и научить ориентироваться в мире. Если родители будут отдавать себе в этом отчет, им будет легче установить некоторые правила и следить за тем, чтобы они выполнялись. И тогда "покупать" мир в семье не нужно будет...
 
Детям нужно давать деньги на карманные расходы, а еще лучше их зарабатывать самим.
 
Конечно!Даже у начальной школы возникает желание купить себе булочку или пироженное в буфете!А с годами запросы выростают. Это и жвачки и необходимые мелочи, еденицы на сотку, подарки. И очень важно чтоб карманные деньги были.Есть и угроза того, что деньги вытряхивают старшие с малышей!
 
Лично я за регламентированные деньги- давать деньги нужно, но и не сколько просят, а по необходимости. Главное- чтобы ребенок был откровенен с вами и мог делиться своей информацией, особенно когда нужна помощь. А еще важно научить своего ребенка правильно распределять свои финансы, тогда и контролировать его не надо.
 
Хотелось бы услышать сколько денег нужно давать подростку, ребенку на карманные расходы.Очень прошу активизироваться...
 
Не хочется называть суммы денег, а дам советы, которые мы психологи даем родителям:
С самого своего рождения ребёнок стремится к тому, что ему кажется главным. Поэтому живя в мире взрослых ребёнок достаточно рано понимает, что такое деньги и зачем они нужны. Он видит, что без денег никуда, и эту часть взрослой жизни он хочет сделать своей и хочет этому научиться. Но для правильного обращения с деньгами ему необходим социальный навык. До школы и предмета Экономика родителям лучше начать с теории. Нужно объяснить ребёнку подробней, почему нужны деньги и откуда они берутся, как правильно считать деньги( это поможет быстрее освоить счет).
Научить важно ребенка, что карманные деньги – это одна и та же сумма денег, которую вы ему выдаёте на неделю или каждый день. Их можно тратить , как хочет. При этом , расскажите ему о накоплении денег. Многие психологи рекомендуют это показать так: взять некоторое количество монеток одной стоимости. И начать строить из них башенку. Одну монетку положить на другую и спросить, много ли это денег? «Нет», ответит ребёнок. Выкладывая монетки дальше, через некоторое время вы построите такую башенку, что ребёнок скажет «да». Можно сопровождать это историей про то, как белочка денежки откладывала. А потом, когда стало много, купила то, что раньше, когда тратила всё сразу, не могла купить. Однако однажды она собрала слишком много (башенка становится очень высокой и падает) и все её деньги пропали зря. Не стоит копить до бесконечности, но и не надо тратить деньги бездумно, вот в чём смысл истории.После того, как расскажете ребёнку о возможности накопления денег, подарите ему коробочку, копилку, шкатулку или кошелёк, где он мог бы копить деньги.
Важные правила при введении карманных денег!
1. Сумма денег не должна зависеть от поведения ребёнка. Поведение – это не то, за что можно платить зарплату. Такие деньги развращают.
2. Сумма должна выдаваться регулярно. По той же причине, по которой ребёнку нужен режим – дети любят чувство определённости.
3. Вы не должны решать, на что ребёнок может или не может потратить свои деньги. Иначе смысл ему давать «свои» деньги!
4. Вы должны прекратить покупать ему разные мелочи. Теперь это его траты. И не давайте ему дополнительных денег. Он должен научиться рассчитывать свои затраты. Иначе зачем родители вообще всё это затеяли?..
 
Хочу сказать, что деньги можно и заработать.
Возможности для зарабатывания денег у детей могут быть самые разные. Это и работа по озеленению, на стадионе, уборщицей помещений и т.п. Главное, чтобы был заключен договор с предпринимателем и родители видели и подписали с ребенком этот трудовой договор. Тогда ребенок будет защищен.С ними всё проще.
А помладше? Но и детям помладше работу можно найти, став самому или вашим друзьям работодателем. Так, за мытье посуды или уборку, работу на даче иди огороде, выгуливание собак и мн. Др. Приветствуется и семейный бизнес-помощь в том, чем зарабатывают родители. Огромная зарплата не нужна, а польза огромная!
У психологов вычитал, что есть при этом некоторые правила:
1. Нельзя оплачивать исполнение домашних обязанностей, т.к. что это часть поведения, а за поведение платить нельзя.
2. Выполнение работы и выдача зарплаты должны происходить системно, постоянно.
3. Если у ребёнка есть работа, то он – рабочий человек, и требует к себе соответствующего отношения. Будьте к этому готовы. Не обманывайте его ожиданий. Конечно, даже рабочему человеку нельзя требовать пива или кидаться едой, если ему нет 21 года. Впрочем, после 21 года это тоже необязательно.
4. Желательно, чтобы у должности ребёнка было название, пусть даже «частный дворник» или «собачья няня».
5. Ребёнок имеет право тратить зарплату на своё усмотрение.
6. Вы должны прекратить покупать ему разные мелочи. Теперь это его затраты. Он теперь – Человек Зарабатывающий! То есть карманные расходы при зарплате не выдаются!
7. Следите, чтобы работа не мешала его основной деятельности-учебе и отдыху.
8. Помните, что ребенку нельзя работать во вредных условиях, в ночное время, торговать, т.е. работать с материальными ценностями.
Надеюсь, эта статья кому-то поможет.
Читают тему (гостей: 2)
 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика