Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья центры развития помощь стоматология дети-инвалиды опека здоровье насилие гинекология безопасность психолог репетиторство благотворительность пособие детский дом омбудсмен обучение лаборатория УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям реабилитация права детский стоматолог терапевт лечение деньги кардиолог правонарушение ребенок мини-центр коррекция развитие диагностика родители педиатр Астахов дерматовенеролог массаж мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция телефон доверия уролог благотворительная акция ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы приемная семья творчество исследование хирург интересы детей

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Мамы к ним не ездят. Вся жизнь этих детей проходит в психоневрологических учреждениях

"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!" — старательно выводил слова детской песни Ваня Корш. Все воспитанники, воспитатели и нянечки слушали его внимательно и серьезно, а гости, приехавшие
с богатыми подарками в детский дом, не знали, куда девать глаза.

В структуре детской инвалидности на первом месте находятся болезни нервной системы (31,3%), в том числе детский церебральный паралич (18,6 %). На втором месте — врожденные пороки развития и деформации, хромосомные нарушения (20,6%). На третьем месте — психические расстройства и расстройства поведения

…"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!" — старательно выводил слова детской песни Ваня Корш. Все воспитанники, воспитатели и нянечки слушали его внимательно и серьезно, а гости, приехавшие
с богатыми подарками в детский дом, не знали, куда девать глаза. Первомайское психоневрологическое медико-социальное
учреждение — так называется детский дом, в котором живут эти дети сегодня, а о "прекрасном далеком" для них, кажется, лучше бы и не думать…

Но ведь, если не думать, не замечать чужое несчастье, меньше его никак не станет. А от внимания и участия оно вроде бы становится полегче.

Как строили новый дом


Возможно, историю Первомайского детского дома инвалидов будут рассказывать как легенду.

…Как в одном высоком учреждении работала главным бухгалтером некая женщина. И однажды, когда возник разговор о том, что хорошо бы кому-нибудь оказать спонсорскую помощь, она вспомнила: "Да вот в Астраханском районе, в Первомайке, есть детский дом…"

И приехал в Первомайку человек из этой организации, с подарками. И посмотрел на этих детей. Вернувшись, показал коллегам кинокадры, снятые в этом доме. И так всем стало тошно и стыдно за ту убогость, в которой живут брошенные родителями маленькие инвалиды, что сразу решено было сделать там капитальный ремонт. Но дом, построенный еще в 1936 году (!), ремонту не подлежал. А раз так, решили построить новый дом, большой и красивый.

Строить здание начали 1 июня 2007 года, закончили уже в декабре. Строили, привлекая многие организации. Говорят, поначалу никто особо не рвался помогать детям, но, посмотрев то самое "кино", люди беспрекословно выделяли средства, стройматериалы и т. д. Вот так и появился новый детский дом — из желтого кирпича, с просторными комнатами и коридорами, уютными спальнями. На стенах — забавные росписи, картины художников, на полах — ковры, за окнами — пушистые елочки. Не будь эта организация Администрацией Президента и не окажись там бухгалтером та самая женщина, кто знает, как бы оно все сложилось. Но произошло то, что должно было произойти, — Божьим ли произволением или чисто человеческим намерением людей, которые никак иначе поступить просто не смогли.

Кому – шашки, кому – мяч…

О детском доме, находящемся в 80 километрах от столицы, узнали многие организации в городе, и многие захотели помочь.
Мы туда ехали уже как бы на праздник в честь Дня защиты детей, с караваном подарков, которые собрали сотрудники торговой организации "Агис-Темир" и еще восьми организаций.

По дороге коммерческий директор Инна Вербер рассказывала, как они включились в благотворительный марафон.
Когда и руководство "Агис-Темир" решило оказать помощь этому детскому дому, Инна Владимировна позвонила в Первомайку, спросила, что им нужнее всего.

— А они, представьте себе, стеснялись даже просить что-то. Мол, сами смотрите, по возможности, мы же "иногородние"! Стала детально расспрашивать, и оказалось, что много чего нужно. От денег директор Ольга Гом отказалась категорически. Но вот и пылесосы нужны — территория у них теперь большая, и микроволновки бы хорошо иметь, и компьютеры, и горячей воды у них нет — "Аристоны" нужны. А всего нужнее развивающие игры, для мелкой моторики пальцев.

Убедившись, что им очень многого не хватает, стала я обзванивать коллег, которые тоже занимаются металлопрокатом, спрашивать, кто чем может помочь. И люди сразу же откликались, никто не отказал. Мне даже интересно стало, когда поняла, что достаточно телефонного звонка, чтобы люди тут же включились в благотворительный марафон и даже пообещали впредь помогать. В этот раз мы везем подарки от ТОО "Импес-Астана", "Сталь-трейдНС", "ТД Металлоцентр", "УК Керуен", "Казспецэлектроды", "Сбыт Сталь Снаб", "Элека". И есть компании, которые просто скинулись, кто сколько мог, и привезли нам игрушки, диски с караоке, с фильмами детскими. Конечно, выбирали все с умом, чтобы было и полезно, и интересно, для души. Вот аквариум везем, рыбок они уже сами потом докупят, когда установят все. Компьютеры, принтеры тоже нужны. Ведь некоторые дети почти нормальные, но у них приступы тяжелые могут случиться в любой момент, поэтому они там. Пылесосы — они и в хозяйстве нужны, и детям, в качестве трудотерапии. Еще есть замечательные наборы для выпиливания лобзиком, вышивания, рукоделия, для рисования и выжигания картин, мячи баскетбольные и детские, канцтовары и огромное количество дисков с музыкой и фильмами.

Приехали!

Последние километры до Первомайки — дорога не самая лучшая, но зато само село порадовало: здесь много деревьев, кустарников и совсем мало разрушенных зданий. И детский дом с виду хорош: добротное одноэтажное здание из желтого кирпича, украшенное разноцветными флажками, аллея сосен высажена недавно, готовы и клумбы для цветов.
На крылечко выходят встречать гостей… дети. Застенчивые, трогательные, странноватые, но явно уже не малыши, скорее подростки.

Мы так и думали, что увидим ребятишек с нарушениями опорно-двигательного аппарата психоневрологического характера, но — до 18 лет. Эти же с виду вроде как постарше.

Где же малыши-то?

Оказывается, на днях здесь произошла грандиозная реорганизация. Детей разделили: самых маленьких вывезли в Кокшетау, постарше ребят — в Купчановку, а сюда завезли из Купчановки 15 человек от 18 до 30 лет. И еще 22 человека прибудут.
И теперь персонал, привыкший работать с малышами, пребывает в полном замешательстве. Как работать с необычным контингентом? Ведь дом строили для маленьких детей, все для них и рассчитано. На дверях даже запоров нет. В шкафчиках полно мягких игрушек, на стенах плакаты с азбукой.

Зачем нужна была такая реорганизация?
Директор Ольга Эвальдовна объяснила это просто:
— Да ведь они только с виду взрослые! А так — те же дети. Вы бы видели, как они к машинкам кинулись, когда только приехали к нам! В Купчановке-то у них такого нет. Они с теми машинками и на песочке играли, и в домики лазили.

В систему нашего управления входит 10 таких учреждений. Два из них, наше и в Кокшетау, были детскими, в Купчановке — психоневрологический диспансер, и еще семь домов — для престарелых. И вот получалось, что и в Кокшетау был недобор детей, и у нас был недобор. А в Купчановке, наоборот, все переполнено, и, значит, некуда было отправлять 18-летних. И вот решили у нас сделать такую промежуточную прослойку, вроде юношеской деревни. Девочки у нас будут рукодельничать, юноши — на территории трудиться, грядки вскапывать. А уж после тридцати они уйдут и от нас, к тем старым психохроникам, с которыми уже ничего не сделаешь, ничему не научишь.

Взрослые дети

Внутри детского дома — уютно, спокойно, красиво. Нет и в помине того казенного однообразия, какое свойственно таким учреждениям. Каждая комната, спальня чем-то да отличается от другой. Везде висят картины и художественные фотографии. Большая карта Казахстана украшает фойе.

Гостей пригласили в кинозал. Здесь и домашний телевизор, и большой экран с киноустановкой, и маленькая сцена.
Воспитанники чинно расселись по стульчикам, а гости стали заносить подарки. Когда появился аквариум, послышался дружный возглас восхищения, мальчики спешно стали освобождать стол для долгожданного подарка. Еще был ликующий вопль — когда появились сетки с футбольными, баскетбольными мячами. Но все другие подарки встречали уже с молчаливым любопытством. Предстояло нечто более интересное — концерт, подготовленный "силами воспитанников".

Вот где, оказывается, караоке нужнее всего! Посредством этого полезного изобретения ребята выучили множество песен, детских и взрослых. Когда пришло время разбирать подарки, девочки с особым любопытством стали рассматривать упаковки с компакт-дисками. Оказывается, искали индийские фильмы, которые здесь пользуются особой популярностью.

По всему видать, новых постояльцев интересуют не только игрушки, и воспитателям придется переучиваться, пересматривать, корректировать программы. Да и все штатное расписание придется пересматривать. Учителя уже не нужны будут, зато понадобятся инструктора по труду, санитары.

Больше всего сейчас и воспитатели, и нянечки, весь персонал в 50 человек, переживают за ребятишек, отправленных в
Кокшетау. Как они там? Отдавали их со слезами на глазах, как родных. А что же родные-то мамы?

Не ездят сюда мамы, большинство таких детей — отказные, как малыши, так и эти, "взрослые дети". Поэтому этот дом для них — самый родной и единственный. Но получается, что жить им здесь — от 18 до 30. Они привыкнут к его уюту, теплу, к своим друзьям, персоналу, к игрушкам, оставшимся от малышей. А через какое-то время персонал опять будет провожать кого-то из них, глотая слезы, и переживать теперь уже за больших детей. Как они там?


В настоящее время в Казахстане более 409,5 тыс. инвалидов.
Из них детей с ограниченными возможностями до 16 лет — 47,5 тыс.
В стране функционирует 75 домов-интернатов, в которых проживает более 17 тыс. престарелых и нетрудоспособных граждан, 2,9 тыс. детей с ограниченными возможностями

Автор: Наталья Гук
Источник: Газета Инфо-Цес
Количество показов: 101288
расскажите друзьям об этом - Мамы к ним не ездят. Вся жизнь этих детей проходит в психоневрологических учреждениях
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика