Помогите Асылбеку!

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность детский дом пособие обучение лаборатория омбудсмен УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация правонарушение лечение деньги кардиолог коррекция развитие ребенок мини-центр дерматовенеролог диагностика родители педиатр Астахов массаж уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция телефон доверия материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург Дара пластическая хирургия психика квартира отдых дом

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

В детском доме тоже есть семьи

Старшую воспитательницу у нас называют мамой. Братья и сестры воспитываются рядом, мы не разделяем детей. Поэтому группы у нас разновозрастные, они называются семьями.

Столичный детский дом — одно из учреждений, где, как планируется, гостевые родители могут найти себе гостевых детей.

Тему комментирует директор детского дома Гульмира Карыбаева:
— Я считаю, гостевые семьи — это хорошо. Потому что это шаг ребенка в семью: возможность присмотреться, проверить психологическую совместимость, а не просто «усыновил, забрал»…

А в процедуре усыновления не предусмотрен такой период, когда будущий усыновитель может общаться с ребенком?
— Сейчас все это вводят. У нас открывается Центр поддержки семьи, школа патронатного воспитателя. Человеку, который хочет усыновить ребенка, оказывают методическую помощь, рассказывают, как и что делать, с ребенком он может общаться… Но, знаете ли, в нашем детском доме за последние три года был только один случай, когда усыновили ребенка.

Почему так мало?
— Основная причина в том, что наши дети в большинстве своем живут вместе с братьями и сестрами. Из одной семьи минимум два человека. А есть и семь, и восемь детишек из одной семьи. Разлучать братьев и сестер закон запрещает, а усыновлять сразу нескольких детей — желающих мало. Кроме того, у нас воспитываются дети от четырех лет до 18, многие уже взрослые.

Ну а если гостевые родители будут брать детей в гости без намерения усыновить, тем более что это не всегда возможно, — это все равно хорошо?
— Думаю, да. Конечно, если в семье будут созданы все условия. Хотя, хочу сказать, в нашем детском доме тоже условия максимально приближены к семейным. Дети живут в коттеджах, в среднем по 15—20 детей в одном домике. Старшую воспитательницу у нас называют мамой. Братья и сестры воспитываются рядом, мы не разделяем детей. Поэтому группы у нас разновозрастные, они называются семьями. Малыши живут отдельно, но братья и сестры их каждый день видят, могут брать в семьи… Родственники, если такие есть, приходят к детям, могут забирать их на каникулы, и так далее.

Если у вас все так хорошо организовано, то, наверное, потенциальным гостевым родителям трудно придется? Возможно, вам не так уж и понравится, что люди берут ребенка в гости, ломают ему режим, балуют, покупают что-то. Будете ли вы доверять этим людям или потребуете план работы?
— Все это будет прописано в договоре: что человек должен обеспечить все условия пребывания ребенка в семье, отвечает за его безопасность, здоровье и так далее. Но и с нас, конечно, ответственность не снимается. Я считаю, что гостевая семья — это реализация права ребенка-сироты воспитываться в семье! Поэтому главное тут — не развлекать, не в кино водить (наши дети и так этим не обделены), а дать ему почувствовать себя в семье.

В обычной семье дети помогают по хозяйству. Как вы отнесетесь к такому в гостевой семье? Или это уже будет эксплуатация детского труда?
— Смотря как это будет организовано. Если ребенок будет что-то делать вместе с родителями, то это трудовое воспитание, это прекрасно. А эксплуатации детского труда, думаю, государство не допустит… Кстати, у нас в детском доме есть кружки домоводства, самообслуживания, швейного дела и так далее. Мы стараемся, чтобы дети приобретали как можно больше бытовых навыков. И в семьях у нас дети мамам помогают.

Кстати, есть такое мнение, что детдомовские дети теряются в реальной жизни, не знают элементарных вещей. Как популярный пример: они будто бы думают, что чай сам по себе сладкий, потому что не видят, как в него кладут сахар…
— Нет, ну это точно не про наших детей. Мы все им показываем, у нас в каждом коттедже маленькая кухня. В основном, правда, дети питаются в столовой, но на своих кухнях тоже что-то готовят.

А что делать, если ребенок слишком привяжется к гостевой семье?
— Думаю, надо с самого начала и семью, и ребенка правильно сориентировать: на то, что это будут его друзья, к которым он будет ходить в гости.

А если, наоборот, ребенку не понравится и он больше в гости не захочет?
— Желание ребенка — самое главное.

Автор: Влада Гук
Источник: Газета "Инфо-Цес"
Фото: Даниил Жилинский
Количество показов: 40275
расскажите друзьям об этом - В детском доме тоже есть семьи
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Мне нравится0
ГостьAlma
Это не совсем так. Здесь двадцать лет "правил" директор Чернецкий В.Б. В прошлом году он получил срок. Он не отдавал детей на усыновление и никто его не мог заставить. Держать детей у себя ему было выгодно. Каждыйребенок - это финансирование. Жалко что он раньше не погорел! Стольким детям жизнь изувечил
Мне нравится0
Мадина Жумабаева
ПОМОГИТЕ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА, Я УСТАЛА ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Мне нравится0
Виктория Поливода
помогите наити брата никиту поливода последний раз видела его в 1998 знаю что забрали в дом малютки в майкудук в караганде.заранее огромное спасибо за любую информацию
 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика