Блог в помощь Саутову Даниялу

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом омбудсмен обучение лаборатория УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация лечение деньги кардиолог правонарушение коррекция развитие ребенок мини-центр диагностика родители педиатр Астахов дерматовенеролог массаж уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция телефон доверия доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог квартира отдых дом приемная семья творчество

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Профилактика насилия и обучение жизненным навыкам подростков

Опыт консультирования женщин по проблеме домашнего насилия свидетельствует о том, что нередко свидетелями домашнего насилия становятся дети, подростки. Это откладывает определенный отпечаток на их психологическом развитии.


Опыт консультирования женщин по проблеме домашнего насилия свидетельствует о том, что нередко свидетелями домашнего насилия становятся дети, подростки. Это откладывает определенный отпечаток на их психологическом развитии.



Назигуль Ахметкалиева
ОО «Центр развития и адаптации «Феникс»
ОО «Центр развития и адаптации «Феникс» является правозащитной организацией. Одной из наших целевых групп являются несовершеннолетние дети- подростки. В своей практике, говоря о защите прав и интересов ребёнка», мы чаще всего сталкиваемся с такими проблемами как «семейный фактор», « нежеланный ребёнок», « подросток – жертва насилия и т.д. Эта та категория детей, которые подвергаются насилию в семье, в школе, на улице. 

Опыт консультирования женщин по проблеме домашнего насилия свидетельствует о том, что нередко свидетелями домашнего насилия становятся дети, подростки. Это откладывает определенный отпечаток на их психологическом развитии. Дети, испытывающие стрессовые ситуации, проявляют это в своем поведении в таких симптомах, как: бессонница, чрезмерная активность, отклонение в поведении, замыкание в самом себе. Дети из семей, где применяется насилие, более предрасположены к наркомании и злоупотреблению алкоголем. Также высока вероятность того, что в дальнейшем, они либо проявляют насилие по отношению к своим партнерам, либо станут жертвами такого насилия сами. То есть многие дети, подрастая, и видя обращение родителей между собой, начинают обращаться, так же как и их родители со своими сверстниками и позже после вступления в брак начинает происходить то же самое, что и в их семье.
Для того чтобы это негативное явление избежать, необходима целенаправленная работа с подростками школ, так как насилие в семье это преступление, а любое преступление легче предупредить, чем искоренить. 


В связи с этим Центр «Феникс» по предложению городского объединения дворовых клубов разработал программу по правовому просвещению подростков в дворовых клубах, которая называется «Дворовый клуб- шаг к гражданской активности». В рамках этой программы НПО «Феникс» совместно с АДК будет работать в нескольких направлениях:
• Информационно-просветительское. Это разработка и проведение семинаров- тренингов для педагогов дворовых клубов, которые в свою очередь будут проводить эти семинары в своих клубах. Также в этом направлении будет работать консультационная служба телефона горячей линии, и начать работу правовые театры при некоторых ДПК.
• Правозащитное: предоставление бесплатной юридической консультации юриста; помощь в составлении исковых заявлений родителям и близким подростков.
• Социальное направление. Это совместная работа с Кризисным центром по оказанию психологической помощи женщинам и подросткам- жертвам домашнего насилия. Предоставление временного приюта. 


Программа рассчитана на один год. Темы семинаров-тренингов разработаны с учётом потребностей. Первый семинар-тренинг посвящён вопросу национального и международного законодательства в области защиты прав детей. Далее будут рассматриваться такие темы как: подросток и общество, взаимоотношение с людьми, которые рядом. Конфликты и способы их предотвращения Преступления против личности. Трудовое воспитание, семейное. На основе полученных знаний, информации, подростки будут обучены жизненным навыкам. Научатся находить пути выхода из многих сложных ситуаций, и будут обучать этому других.


Организация работы по правовому просвещению подростков в дворовых клубах 


ГККП «Усть-Каменогорское объединение детско-подростковых клубов» акимата г. Усть-Каменогорска, возглавляемое Лидией Александровной Ситниковой – депутатом городского маслихата, предложило ОО «Центр развития и адаптации «Феникс» организовать совместно центр социальной службы для подростков и молодёжи, на базе которого будет осуществляться психологическая, социальная и юридическая помощь и консультирование подростков. 

Центром «Феникс» разработана программа по правовому просвещению подростков в дворовых клубах, которая предусматривает работу в 3 направлениях. В соответствии с направлениями работы разработана обучающая программа для педагогов ДПК. На базе 37 дворовых клубов открыты общественные приёмные по обращениям подростков. Эффективность работы общественных приёмных будет способствовать поступлению большого количества звонков. Для облегчения работы ДПК Центром «Феникс» разработан примерный перечень вопросов, по которым могут обращаться респонденты, с указанием телефонов различных служб и контактных лиц. Разработаны они исходя из нашего опыта работы. Мониторинг звонков, поступающих на телефон горячей линии Центра «Феникс», свидетельствует о том, что большинство женщин не владеют информацией о том, куда они могут обратиться, к кому в решении своих проблем.
С января 2006 года на базе Центра «Феникс» начал работу телефон доверия 52-29-42.

Подросткам и их родителям по телефону доверия предоставляется информация по законодательству, осуществляется личный приём юристом. В реализации данного направления Центр «Феникс» тесно сотрудничает с ОДН ДВД по ВКО. В перспективе Центр «Феникс» планирует открытие центра по урегулированию конфликтных отношений в подростковой среде, и обучать детей ненасильственным методам разрешения конфликтов путём проведения переговоров и медиаций.

Количество показов: 145966
расскажите друзьям об этом - Профилактика насилия и обучение жизненным навыкам подростков
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика