Помогите Асылбеку!

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Упражнение и методики обучения правам человека. Права детей

В этом упражнении используется метод «алмазного ранжирования» как стимул к обсуждению Конвенции о правах ребенка (КПР)

Ребенок без смелости - что небо без звезд
Темы Дети, Общие права человека, Образование 
Сложность Уровень 2  
Количество участников Любое  
Время 60 минут 
Обзор  В этом упражнении используется метод «алмазного ранжирования» как стимул к обсуждению Конвенции о правах ребенка (КПР), включая следующие вопросы:
Основные права человека и особые права ребенка, содержащиеся в Конвенции;
Права и обязанности в соответствии с КПР;
Как отстаивать права?
Соответствующие права 
Право знать свою семью и жить в семье
Право на защиту от экономической эксплуатации
Право на особое обращение в случае судебных разбирательств.
Задачи 
Карточки с высказываниями - по одному набору на группу
Большой лист бумаги для размещения таблицы на стене
Маркеры
Просторное помещение для раздельной работы малых групп
Материалы  
Statement cards - one set per small group
A large sheet of paper to make a wall chart
Markers
Enough space for small groups to work independently
Подготовка 
Со ссылкой на сокращенный вариант КПР, приведенный, запишите перечень статей Конвенции на большом листе бумаге, который вывешивается на стене.
Просмотрите приведенные ниже карточки с высказываниями и соотнесите их с КПР. Решите, какие статьи Конвенции могут вызвать наиболее интересную дискуссию в вашей группе. Продумайте, какие вопросы в наибольшей степени интересуют членов группы, а какие являются самыми спорными.
Подготовьте по одному набору карточек для каждой малой группы. Разложите их по конвертам, чтобы не перепутать!

Инструкции
Дайте краткий обзор КПР. Спросите, что слушателям известно о конвенции. Обратите внимание участников на настенную таблицу и перечислите основные статьи Конвенции.
Попросите слушателей разделиться на малые группы из трех-четырех человек. Раздайте конверты с карточками.
Объясните правила «алмазного ранжирования». Каждая группа обсуждает, какое отношение имеет к их жизни каждое из девяти полученных утверждений, и располагает карточки на столе в форме ромба в порядке их важности. В первом
ряду одну, содержащую самое важное для группы утверждение. Затем, по степени убывания, две, менее важные - во втором; три - в третьем, в четвертом - опять две, и в последнем ряду кладется одна карточка с наименее важным утверждени ем. Таким образом, карточки будут уложены в форме алмаза.
Дайте группам 25 минут на обсуждение и определение степени важности высказываний.
Когда группы закончат работу, пригласите их пройтись по комнате, чтобы ознакомиться с результатами «ранжирования» у других. Затем соберите всех участников на пленарное заседание для подведения итогов.

Анализ и оценка

Сначала попросите все группы по очереди представить результаты своих обсуждений. После этого выясните, понравилось ли участникам упражнение и чему они в ходе него научились, используя следующие вопросы:
Как соотносятся результаты обсуждений в различных группах? Что совпадает и что отличается?
Почему у людей расходятся предпочтения?
Желает ли какая-либо из групп изменить расположение своих карточек под влиянием аргументов других? Какие аргументы оказались самыми убедительными?
В целом, какие из прав ребенка не пользуются должным уважением в вашем обществе и почему?
Отсутствуют ли в конвенции какие-либо права, которые участники занятия считают важными и достойными включения?
Считаете ли вы, что детям нужна собственная Конвенция, и почему?
Если существует Конвенция о правах ребенка, не нужно ли принять конвенцию прав молодежи в возрасте от 18 до 30 лет?
Какие особые права молодежи должна включать такая конвенция?
Права ребенка, предусмотренные КПР - это хорошо, но насколько реально соблюдение прав ребенка на деле?
Как люди вообще добиваются соблюдения своих прав?
Если одним из способов отстаивания своих прав является участие в демократическом процессе, что участники занятия могут предпринять дома, в школе, в клубе, чтобы добиться соблюдения своих прав?
К кому могут обратиться участники в своем обществе, если им стало известно о случаях серьезных нарушений прав ребенка?

Советы ведущим

Более подробно о методе «алмазного ранжирования» читайте Главы 1 «Как пользоваться «КОМПАСом». Обратите внимание группы на то, что не существует единственно правильного расположения карточек, как нет и неправильных. Участники должны понимать, что у разных людей разный опыт и, соответственно, разные приоритеты, которые следует уважать. Тем не менее, в каждой группе они должны стремиться к достижению консенсуса относительно порядка расположения карточек. В конечном счете, и в жизни приоритеты определяются и решения принимаются с учетом интересов всех и каждого!

Варианты
 
    

Вместо девяти карточек со статьями КПР раздайте восемь, а одну оставьте пустой с тем, чтобы члены группы сами выбрали девятую.

Положите карточки в шляпу и предложите участникам по очереди вынимать по одной карточке и в течение одной минуты говорить на тему указанной в ней статьи. Информацию об этом методе смотрите в упражнении «Минуточку!st a minute». Попросите участников написать короткий рассказ или сыграть короткую сценку, в которой изображался бы эпизод, связанный с выбранной статьей КПР. Как вариант, эти рассказы /сценки могут быть основаны на информации, почерпнутой из средств информации: того, что они видели или слышали в фильмах или спектаклях, читали в книге или в журнале. Сценки можно дополнять по ходу действия - начав с воспроизведения какого-то эпизода, участники могут перейти к импровизированному поиску решений или путей предотвращения в будущем инцидентов, подобных этому, или нарушений прав в целом.

Предложения по продолжению

Пригласите выступить перед группой человека, знакомого с КПР - прокурора, главу детской службы «Телефон доверия», детского психолога, сотрудника управления


уполномоченного по правам человека. Перед беседой проведите мозговой штурм по
поводу возможных нарушений прав ребенка, таких как плохое обращение, сексуальная эксплуатация, пренебрежение обязанностями по отношению к детям или издевательства.


По ходу беседы узнайте у эксперта, кто по месту жительства отвечает за эти вопросы, в чем состоят, например, обязанности родителей, полиции, служб помощи, социальных работников, и т.д. в отношении ухода за детьми и ответственности за них. Попросите совета, как действовать свидетелю нарушений, если, к примеру, он сталкивается с серьезным нарушением, например, когда сосед издевается над своими детьми. Такие вопросы требуют такта, участия и осторожности.

Дети и молодежь нередко ощущают на себе дискриминацию. Если группа хочет глубже изучить проблему дискриминации, обратитесь к упражнению «Все равны - все различны».

Идеи для действий

Ознакомьтесь с административными распоряжениями, учебно-воспитательными планами и политикой вашей школы, чтобы определить, насколько школа выполняет свои обязанности по отношению к КПР. Например, обеспечивает ли она обучение, направленное на развитие личности, талантов и способностей ребенка, или же основной упор делается на натаскивание учеников к экзаменам? Имеют ли учащиеся право свободно высказывать свое мнение по всем касающимся их вопросам? По-настоящему ли прислушиваются к их мнению? Функционирует ли школьный совет и насколько он эффективен? Уважается ли достоинство ребенка в процессе поддержания дисциплины в школе? Как реагирует школа на проявления расизма и жестокости? Обсудите, где и что можно улучшить, и какие для этого меры можно и необходимо принять? Ознакомьтесь с примерами из раздела «Возьмемся за дело», и приступайте к планированию проекта. Действуйте осмотрительно, не торопитесь, избегайте шагов, без нужды нервирующих педагогов, особенно если у тех возникает впечатление, что вы пытаетесь ограничить их власть!

Дополнительная информация

Полный текст Конвенции, соответствующие документы, ежегодные издания ЮНИСЕФ о положении детей в мире, другие книги и публикации о правах ребенка, см. в ссылках раздела Главы 5, содержащего базовую информацию по детской проблематике.

 
 
 Раздаточные материалы  

Карточки с высказываниями

Сделайте ксерокопии нижеследующих выдержек из статей КПР и разрежьте их на карточки.

 

Ребенок имеет право свободно выражать взгляды по всем вопросам, затрагивающим его, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение.

Ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии, а также на свободу ассоциации и свободу мирных собраний.

Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка.

Ребенок имеет право на образование. Государства вводят бесплатное и обязательное начальное образование. Школьная дисциплина должна поддерживаться с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка.


Образование должно быть направлено на развитие личности, талантов и ... способностей ребенка; воспитание уважения к правам человека и основным свободам; ... подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия ...; ...воспитание уважения к окружающей среде.

Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством

Ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. Государства обязуются защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения; использования в целях эксплуатации детей в проституции или в другой незаконной сексуальной практике; использования в целях эксплуатации детей в порнографии и порнографических материалах.

Государства принимают все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженным конфликтом детей и ухода за ними

Ребенок, который, как считается, нарушил уголовное законодательство или обвиняется в его нарушении, должен иметь по меньшей мере гарантии презумпции невиновности, пока его вина не будет доказана согласно закону; получение правовой и другой необходимой помощи при подготовке и осуществлении своей защиты; свободы от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; полного уважения его личной жизни на всех стадиях разбирательства. Справедливые слушания с учетом его возраста или положения его родителей. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет.


Количество показов: 12487
расскажите друзьям об этом - Упражнение и методики обучения правам человека. Права детей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика