Помогите Асылбеку!

Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Модуль поиска не установлен.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Развитие школ доброжелательного отношения к ребенку

Укрепление потенциала школ доброжелательного отношения к ребенку - так определена цель международного семинара, органи¬зованного ЮНИСЕФ в марте 2009 года в Женеве (Швейцария).

Укрепление потенциала школ доброжелательного отношения к ребенку - так определена цель международного семинара, органи¬зованного ЮНИСЕФ в марте 2009 года в Женеве (Швейцария).

В работе семинара приняли участие представители 8 стран: Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Армении, Азербайджана, Турции, Боснии и Герцеговины, Македонии. Казахстанскую сто¬рону представляли Ищанова МЛ., начальник Управления вос¬питательной работы ДСО МОН РК, My какова С.Д., вице-прези¬дент Национальной академии образования им.Ы.Алтынсарина, Демегенова Г.К., заведующая кабинетом содержания образования РИПК СО, МухамеджановаАЛ., докторант Семипалатинского го¬сударственного педагогического института, руководитель регио¬нальной экспериментальной работы ШДОР и Адерихина Т., пред¬ставитель ЮНИСЕФ в Казахстане.



ШДОР является продолжением реализованных ЮНИСЕФ с 2000 года в ряде стран проектов «Активное обучение» (Балканы) и «Глобальное образо¬вание» (Центральная Азия и Казахстан). Как отмечалось на семинаре в Женеве, школы, дружелюб¬ные к детям, впервые появились в 1997 году в Таи¬ланде. Они были задуманы «как способ претворе¬ния в жизнь Конвенции о правах ребенка на уровне учебной деятельности в классах и управлении школой».

Согласитесь, официальная формулировка «Шко¬лы, доброжелательного отношения к ребенку» непривычна слуху, в определенной степени «диссони¬рует» с общепринятыми в советской педагогике положениям. Неужели наша школа не дружелюбна к ребенку? И наша задача - «прощупать» предлагаемый материал, найти рациональное зерно, которое возможно «посеять» на отечественном образова¬тельном поле, чтобы получить ростки в виде успеш¬ных, конкурентоспособных учеников.

Концепция ШДОР реализуется в пилотном виде в 155 странах мира. И теперь ЮНИСЕФ рассматрива¬ет возможность внедрения идей данной концепции в массовую школу. Насколько это необходимо и воз¬можно в масштабах страны? На это вопрос и должен был ответить каждый участник форума, определив свое участие в работе по распространению идей ШДОР.

Итак, попытаемся тезисно определить основные идеи ШДОР, изложенные в распространенном на семинаре Руководстве по школам доброжелательного отношения к ребенку, изданных ЮНИСЕФ в марте 2009 года (www.unicef.org).

Обучение в школе - самый общепринятый в об¬ществе путь подготовки молодого поколения к бу¬дущей жизни. Дети делятся опытом приобретения знаний, развивают свой потенциал и делают свою жизнь богаче и содержательнее. Однако обучение в школе не всегда оказывается позитивным. Негатив¬ные факторы:

• Необогреваемые здания, душные помещения
• Отсутствие школьной мебели
• Голод, жажда, плохое самочувствие
• Страх перед угрозой наказания, унижения, издевательства; запугивание, насилие со стороны учителей и соучеников
• Неквалифицированные учителя
• Отсутствие учебников, тетрадей
• Отсутствие туалетов, водопровода, электри¬чества.

На реализацию права ребенка на посещение и окончание школы влияют такие факторы:

• Отсутствие продовольственной безопасности
• Плохое снабжение водой
• Недоедание
• Заражение паразитами, антисанитарная об¬становка
• Хроническая бедность
• Работа по дому
• Пагубные традиционные верования
• Перенаселенность домашнего жилища
• Тендерная дискриминация
• ВИЧ/СПИД
• Насилие в семье
• Плохой уход за ребенком
• Рост распространенности и опасности стихий¬ных бедствий.

Для достижения связанных с образованием целей в области развития Декларации тысячелетия недостаточно просто охватить школьным образование всех детей. Необходимо также, чтобы все школы работали в целях наилучшего обеспечения интересов доверен¬ных им детей. Это возможно путем создания школ, безопасных для детей и способных защитить их.

Доброжелательные школы

- признают «различность» обстоятельств жизни детей;
-признают «различность» потребностей детей;
- учитывают эмоциональный, интеллектуальный багаж детей;
- компенсируют недостатки, имеющиеся в доме, в социуме;
- дают возможность как минимум достичь уровня знаний и навыков, который установлен програм¬мой обучения;
- помогают детям развивать способность думать и логически рассуждать, воспитывать чувство собственного достоинства и уважение к другим людям.

Отмечу, в выступлениях модераторов семинара был сформулирован ряд позиций, которые были приняты большинством участников форума, в том числе

1. Качество образования - не только педагоги¬ческие результаты; оно должно определяться и уров¬нем подготовки выпускников школы ко взрослой жизни, сформированными жизненными навыками, компетенциями. Доброжелательность - базовая характеристика системы образования будущего.

2. Мир активно меняется. Насколько адекватно меняются национальные стандарты школьного образования? Способны ли они подготовить выпуск¬ника к жизни в конкурентном мире? Возврат к старому, неспособность оценить реальность, меняться - опасные явления, не способствующие выстраиванию перспективы развития системы.

3. Концепция ШДОР - не догма для стран, а си¬стема объективных подходов к организации современного образования с учетом ценностей, возмож¬ностей той или иной страны и др. Сложность внедрения концепции ШДОР в той или иной стране обусловлена социально-экономическими, политическими, культурными и др. особенностями.

Комиссия Европейского Союза готова поддер¬жать страны, определившиеся в стратегии внедре¬ния ШДОР в систему школьного образования. Так, по словам представителя ЮНИСЕФ в Евросоюзе Лилы Питере, на 2009-2013 годы на эти цели зап¬ланировано выделение 72 млрд.долларов.

Казахстан: настоящее и перспективы

Действия Казахстана по реализации основных идей Концепции ШДОР отражены в Программе сотрудничества Правительства Республики Казахстан и ЮНИСЕФ на 2005-2009 годы. Первоначально идея школ доброжелательного отношения к ребен¬ку была сформулирована в Основном плане опера¬ций (2000-2004 гг.), нацеленном на

• поддержание перехода к ориентированной на ребенка образовательной среде, которая отвечала бы потребностям самого ребенка;
• создание условий для сотрудничества школы, семьи и общественности;
• укрепление школьного управления через де¬централизованный, созданный в местном сообще¬стве подход;
• разработку системы мониторинга случаев не¬посещения Щколы.

В период 2002-2005 годов в Казахстане разви¬вался проект ЮНИСЕФ «Глобальное образова¬ние». В рамках проекта основной упор делался на внедрении интерактивных технологий в образова¬тельный процесс школ. В рамках проекта «Гло¬бальное образование» были организованы экспери¬ментальные площадки в ряде регионов Казахста¬на, в том числе в городах Астана и Алматы, в Шымкентской и Восточно-Казахстанской областях.

Активное участие в реализации проекта «Глобаль¬ное образование» принимала Казахская академия образования им. Ы. Алтынсарина.
В настоящее время в Восточно-Казахстанской об¬ласти на базе 7 школ экспериментально апробиру¬ются основные позиций концепции ШДОР. Казах¬станским представительством ЮНИСЕФ подготов¬лено издание «Разработка индикаторов для оценки школ доброжелательного отношения к ребенку» как промежуточное обобщение экспериментальных дан¬ных (2007).

Очевидно, что Казахстан, претендующий войти в число ведущих стран мира, должен с вниманием.отне-стись к выполнению взятых международных обяза¬тельств, в том числе - Конвенции о правах детей. С учетом сказанного, думается, на ближайшую перспек¬тиву можно спрогнозировать следующую систему воз¬можных действий для организаторов системы образо¬вания Казахстана, для тех, кто определяет образова¬тельную политику, содержание осуществляемых ре¬форм в контексте внедрения концепции ШДОР:

1. Сформулировать ценности, с учетом которых выстроена модель ШДОР.
2. Структурировать ключевые принципы кон¬цепции ШДОР.
3. Выявить основные характеристики ШДОР применительно к разным контекстам и обстоятель¬ствам.
4. Выявить потенциал ШДОР, способствующий повышению качества образования с учетом отече¬ственных реалий.
5. Изучить подходы концепции ШДОР в вопро¬сах проектирования, строительства и содержания школ как безопасной и гостеприимной среды, руководства школой, проведения занятий с детьми и др.

В ходе работы на пленарных заседаниях, в сек¬циях семинара в Женеве казахстанской группой был выработан проект Плана действий по масштабированию ШДОР в Казахстане.

Участники казахстанской делегации установи¬ли контакты с работниками Министерств образова¬ния Азербайджана, Армении, Узбекистана, Молдо¬вы с целью обмена в перспективе информацией по разработке в этих странах Куррикулумов, стандартов содержания работ по переходу на 12-летнеё образование.

Как было отмечено выше, ЮНИСЕФ осознает необходимость перехода от пилотного этапа к систем¬ному внедрению концепции ШДОР с целью вывода мероприятий по развитию школ на новый уровень. ЮНИСЕФ в Казахстане очень заинтересован в поддержке государственными структурами реализации концепции ШДОР (МОН„НАО). ЮНИСЕФ готов оказать нам информационную, экспертную поддер¬жку при разработке содержания образования, опре¬деления идей обновления казахстанской школы.

Думается, профессиональное сообщество с интересом должно отнестись к реализуемым в мире образовательным проектам, критически оценить наработанную массу идей для последующего преломления их в систему действий. Школа Казахста¬на должна обновляться.

С.Д. МУКАНОВА,
вице-президент Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина,
г.Астана
(статья напечатана в журнале «Открытая школа», № 5 2009г.)

Количество показов: 11323
расскажите друзьям об этом - Развитие школ доброжелательного отношения к ребенку
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

Мне нравится0
Гость Александр Печенин
Я возглавляю частную школу в Караганде (Казахстан. Каковы условия участия школ в проекте ШДОР? Спасибо.
Мне нравится0
Гость
Данную информацию можете получить в департаменте по защите прав детей- Алиханова 36/2, тел.420991.


 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика