Блог в помощь Саутову Даниялу

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом омбудсмен обучение лаборатория УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация лечение деньги кардиолог правонарушение коррекция развитие ребенок мини-центр диагностика родители педиатр Астахов дерматовенеролог массаж уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция телефон доверия доклад иностранцы ведение беременности дерматолог гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог квартира отдых дом приемная семья творчество

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

По мотивам 5 Форума «Мы вместе!»

25 марта 2008 года в городе Караганда начался V форум детских общественных организаций и объединений Карагандинской области  «МЫ ВМЕСТЕ!».

25 марта 2008 года в городе Караганда начался V форум детских общественных организаций и объединений Карагандинской области «МЫ ВМЕСТЕ!».
Организаторами этого форума стали: Управления внутренней политики и образования, Департамент по защите прав детей Карагандинский области, Дворец Детей и Юношества. Форум собрал талантливых ребят со всех регионов Карагандинской области. Здесь собрались мальчишки и девчонки из 38,82,101 школ города Караганды, из Сарани, Абая, Шахтинска, Нуринского и Бухар-Жырауского районов, Приозёрска, Балхаша, Улытау, Жезказгана, Каркаралинска, Жана – Арки, Актогая и Сатпаева.

Мой адрес не дом и не улица ….

Вот уже в пятый раз областной форум детских юношеских организаций собрал вместе ребят из разных регионов нашей области. Каждый из них особенный и красивый по своему, у каждого своя история и каждому есть чем гордиться. Вот, что расказывают делегаты нашего форума.

Первые рябета, которых мы встретили, оказались из Абая. Они считают свой город чистым и светлым. А еще там очень много красивых сопок. Так же Абай нельзя представить без памятника Абаю. Абайские рябята очень любят проводить свободное время на катке.

Сатпаевцы гордятся тем, что они сатпаецы. Рассказывают, что сейчас их город преображается, появляются новые школы, строятся больницы.
Ребята из Жезказгана в Караганде уже в пятый раз. Не пропустив ни одного форума, они уже могут говорить обо всех плюсах и минусах. Единственным минусом на данный момент является прохладная погода в Караганде. Ведь Жезказганцы уже сняли теплую верхнюю одежду. Они очень любят свой город, считают самым красивым, современным и чистым.

Главной достопримечательностью города Балхаш, является озеро Балхаш. Его на перебой начали восхвалять ребята. Свой город они описывают в синих и желтых красках, что очень патриотично.

Приозерск тоже гордится озером Балхаш, однако еще одной достопримечательностью этого города являются тюльпаны. А вот если бы в приозерске ставили памятник, то это была бы ракета.

Девочка из Улытау расказала нам о своем замечательном крае. Улытау это горы, красивая природа, источник Тас-Булак о котором многие из нас слышали.
Не познакомившись с ребятами из Жанаарки, мы бы не узнали о том, что их город раньше был городом Асан Кайгы. Они считают, что в их городе живут талантливые люди, а еще они гордятся своей неповторимой природой.

Ребята из Шахтинска очень гостеприимные, а свой город они ассоциируют с зеленым цветом. Цветом весны и обновления природы. В шахтинске очень много деревьев. А все мы с нетерпением ждем, когда же расстает снег и начнет зеленеть травка.

А далее…

На форуме они представляли свои социальные проекты. В первый день для ребят проводились обучающие тренинги по созданию социальных проектов, работала практическая конференция « Моя социальная инициатива», а вечером проводилась творческая программа « Сэлем». Впечатлений от первого дня у делегатов было очень много. Некоторые из участников были на форуме впервые, но по их словам, если бы им представился такой шанс, они бы приехала к нам в город еще раз. Многим ребятам форум дал возможность найти себе новых друзей, встретиться и пообщаться со старыми, поделиться своими идеями, обсудить новые проекты и реализовать себя. Несмотря на то, что многие устали с дороги, настроение у всех было приподнятое. Делегаты с большим удовольствием участвовали в тренингах, высказывали свои идеи по реализации проектов детских социальных инициатив. Мне тоже удалось побывать на двух тренингах: «Проблематика защищённости детей» и « Молодёжь в зоне особого риска ВИЧ/СПИДа».

Тренинг « Проблематика защищённости детей».

В тренинге приняли участие ребята из Караганды и Жезказгана. Ведущими этого тренинга были Л. В. Левицкая – начальник отдела Департамента по защите прав детей и Н. И. Королёва – главный специалист этого же ведомства. Тема этого тренинга звучала как: «Реализация Концепции «Мир, пригодный для жизни детей». В программу тренинга входило: знакомство с Концепцией, рисунки на данную тематику и написание проектов по защите прав детей. Волнующим для всех участников стали проблемы количества правонарушений, которые возникают из-за таких факторов, как: финансовые проблемы семьи, неблагополучие в семье, желание подростков привлечь к себе внимание, а так же влияние со стороны неблагополучных сверстников. Чтобы бороться с этим, ребята предложили развивать в городах детские кружки и организации, проводить различные акции и мероприятия, обучать детей правам и информировать их по вопросам защиты прав детей. Так же рассмотрена проблема нарушения законодательства в отношении детей, причиной которых является: незащищённость детей, выгода работодателя, незнание детьми своих прав, физическое превосходство взрослых, дети, как объекты выгоды в торговле и их незаконная эксплуатация. Чтобы этого не происходило, было предложено информировать детей о своих правах через СМИ и обучение детей. Также на тренинге были рассмотрены международные проекты и программы, такие как:

- Школа дружелюбного отношения к ребёнку;
- Клиники, дружественные к детям и молодёжи;
- Город, дружественный к детям;
- Мир, пригодный для жизни детей.

Реализация данных проектов приведут к:

- улучшению качества жизни детей;
- обеспечению всех условий для развития каждого ребёнка;
- безопасным условиям жизни детей;
- повышению социального статуса семьи;
- повышению правовой и нравственной ответственности родителей по воспитанию своих детей;
- ликвидации детской беспризорности и сиротства;
- адаптации наиболее уязвимых детей в сообществе;
- повышению правовой грамотности и осведомлённости о своих правах молодыми гражданами, начиная с детского возраста;
- сформированности чувства равноправного участника социума;
- участию детей в процессе принятия решений, затрагивающих их жизнь.

На сегодняшний день в Карагандинской области два города решили начать осуществлять проект «На пути к городу, дружественному к ребёнку». Это город Сарань и город Сатпаев.

Кроме того, были обсуждены такие темы, как: «Развитие детского движения в Карагандинской области», «Закон и наркотики», «Проблемы экологии региона», «Участие детей с ограниченными возможностями в деятельности детско-юношеских организаций». По итогам работы тренинга был сформирован банк идей. А после обеда на следующий день состоялась ярмарка социальных инициатив, в ходе которой были выбраны лучшие проекты для формирования сборника «5 значимых дел». В дальнейшем эти дела получат развитие по всему региону. Среди них такие проекты, как: гимназии 38 «Нажми на мусор», СШ 82 «Полезный, бесполезный мусор», г. Жезгазган «Протяни руку, другу» и Улытауский район «Ұлытау табиғатының ортасынан балаларға арналған жазғы демалыс орнын ашу», г. Сатпаев «Детский парк».

Тренинг « Молодёжь в зоне особого риска ВИЧ/СПИДа».

На этот тренинг были приглашены делегаты из Сарани, а так же наши карагандинцы, учащиеся 38 школы и 101 лицея.
В наше время молодые люди оказываются очень уязвимыми к ВИЧ-инфекции вследствие быстрых социальных изменений, экономических трудностей и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Они сталкиваются с такими проблемами, как бедность, безработица (которая в три раза выше, чем среди взрослого населения), а также снижение процента тех, кто посещает и оканчивает средние учебные заведения. Высокая распространенность торговли наркотиками и людьми еще больше усугубляет их уязвимость.

Необходимо уделить особое внимание молодежи, для того чтобы:

- Увеличить доступ для молодежи к основным мерам вмешательства, необходимым для: профилактики ВИЧ – информации, навыкам и услугам;
- Уменьшить уязвимость молодежи перед ВИЧ;
- Уменьшить распространенность ВИЧ среди молодежи.

Молодые люди имеют право на здоровье, образование, участие и подобающий уровень жизни. Для того, чтобы пользоваться такими правами, молодым людям необходимо иметь соответствующую точную информацию и умения, а также доступ к ориентированным на молодежь услугам для профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ/СПИДом. Однако имеющиеся данные говорят о том, что многие молодые люди по-прежнему не имеют доступа к этим услугам.
Важным моментом является предоставление молодежи доступа к широкому кругу ориентированных на молодежь медицинских услуг и товаров.
Молодежи не хватает доступных по цене, эффективных и приспособленных к ее нуждам услуг; доступа к добровольному, анонимному консультированию и тестированию, эффективной диагностике и лечению инфекций, передаваемых половым путем, а также и программам медикаментозного лечения.
Опыт показывает, что вероятность успешной реализации таких программ по ВИЧ/СПИДу, которые уважают права молодых людей на участие и проводятся с их участием, деликатно учитывая их культурные особенности и условия жизни, намного выше. Активное и существенное участие молодых людей, в том числе ВИЧ-инфицированных, в программах, нацеленных на удовлетворение их потребностей и формирующих их образ жизни, имеет очень большое значение.

Существует множество данных в пользу того, что профилактические меры, направленные на молодежь, включая наиболее уязвимые группы, могут в значительной степени помочь обуздать эпидемию СПИДа. Наиболее успешные программы были построены на взаимодополняющих компонентах. В странах и регионах, где уровень распространенности ВИЧ снизился, были реализованы комплексные программы профилактики. Воздействие в значительной мере зависит от уровня охвата. Нынешний уровень охвата основными мерами, которые оказались эффективными на практике, недостаточен. Одним из наиболее важных элементов успешной работы по профилактике ВИЧ среди молодежи является необходимость значительного увеличения охвата услугами этой группы населения.
Очень важно, чтобы политика, планы и программы разрабатывались для молодых людей, самими молодыми людьми и с участием молодых людей в рамках реального партнерства. Это предполагает следующие меры:

- Усиление партнерства с молодыми людьми, включая молодых людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
- Вовлечение молодых людей в качестве заинтересованных участников в процесс разработки и реализации мер пропаганды, политики и программ и в мероприятия по мониторингу и оценке, включая их в консультативные группы для участия в работе советов и комитетов по СПИДу.
- Наращивание потенциала молодых людей, необходимого для разработки и управления программами, которые должны быть приемлемыми, релевантными и значимыми для них.

Поэтому, применяя меры предосторожности, не впадайте в крайности и не поддавайтесь спидофобии, боязни заражения ВИЧ. Не лишайте себя полноценного дружеского общения с приятными Вам людьми, даже если они являются носителями ВИЧ-инфекции.

Но и терять бдительность ни в коем случае не стоит. Потому что эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по планете. Потому что пока нет вакцины и излечивающих лекарств от ВИЧ-инфекции. Потому что реальные факты доказывают: главное средство борьбы с этой болезнью – профилактика, и в тех странах, где осознали этот факт на государственном уровне, эпидемия пошла на спад. ВИЧ/СПИД – заболевание социально опасное и социально мотивированное, это болезнь поведения. В борьбе с ней недостаточно усилий одних только медиков. Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.

Кроме того, были обсуждены такие темы, как: «Развитие детского движения в Карагандинской области», «Закон и наркотики», «Проблемы экологии региона», «Участие детей с ограниченными возможностями в деятельности детско-юношеских организаций». По итогам работы тренинга был сформирован банк идей. А после обеда на следующий день состоялась ярмарка социальных инициатив, в ходе которой были выбраны лучшие проекты для формирования сборника «5 значимых дел». В дальнейшем эти дела получат развитие по всему региону. Среди них такие проекты, как: гимназии 38 «Нажми на мусор», СШ 82 «Полезный, бесполезный мусор», г. Жезгазган «Протяни руку, другу» и Улытауский район «Ұлытау табиғатының ортасынан балаларға арналған жазғы демалыс орнын ашу», г. Сатпаев «Детский парк».

После обучения…

По окончании обучающего блока, ребятам предложили проявить себя в творчестве и сплоченности, вращаясь на воображаемом «Колесе обозрения». Взрослые тем временем, отправились в здание Департамента по защите прав детей, чтобы за Круглым столом обсудить насущные проблемы и перспективы развития детского движения Карагандинской области. На эту встречу были приглашены руководители государственных органов образования, здравоохранения, внутренней политики, заинтересованные НПО, представители органов правозащиты. Но за круглым столом собрались в основном сами организаторы: Управление внутренней политики, в лице начальника отдела по работе с молодежью и НПО Ивадилиновой Л.Х., Департамента по защите прав детей – Киселевой И.Б., представителя неправительственного сектора Кравченко Т.И. и, безусловно, вожатых, координаторов и руководителей детского движения Карагандинской области. В конструктивном диалоге были высвечены проблемы: преемственности детских организаций, слабая информированность, текучесть кадров, слабая и неадаптированная система переподготовки и повышения кадров вожатых. Существующая сейчас система обучения через ИПК ПГСиРО, дает лишь теоретическую основу, а так необходимые для вожатых, особенно новичков, практические знания и навыки, они не получают. Обсудив эти проблемы, участники высказали предложения: подготовить выступления с презентацией деятельности ДЮО и социальных инициатив детей перед коллегией Управления образования, депутатами маслихатов области и города. Также предложили внести в программу проведения следующего Форума обязательное участие детей с ограниченными возможностями и их участие в наиболее значимых акциях в рамках деятельности ДЮО.

Для дальнейшей координации и корректировки планов и программ детских организаций ежемесячно заслушивать отчеты и представлять мониторинг деятельности ДЮО всех регионов области перед органами образования и внутренней политики. Учитывая опыт проведения семинара в г. Каркаралинск, который был успешно осуществлен в 2004 году, выйти с предложением на руководство ИПК ПГСиРО о возобновлении практики проведения проблемных курсов на базе регионов методистами-практиками отдела развития детского движения Карагандинской области с выдачей соответствующего сертификата. И с целью развития социального проектирования, решено ввести в практику проведение практических конференций по защите социальных проектов, с целью их дальнейшего внедрения и распространения по области.

Заключительным аккордом 5 Форума было закрытие, на котором все делегации получили памятные подарки, активные участники дипломы, а их руководители и вышестоящие органы, благодарственные письма. Кроме того, конечно, была дискотека, благодаря которой ребята в свободном общении обменялись номерами телефонами и обещаниями встретиться вновь. Кто знает, может все так и будет!

Алена Здельник, Василина Косовцова,
Раиса Шарипова и Виктория Широкая

Количество показов: 5755
расскажите друзьям об этом - По мотивам 5 Форума «Мы вместе!»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика