Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом лаборатория омбудсмен обучение УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация лечение деньги кардиолог правонарушение коррекция развитие ребенок мини-центр диагностика родители педиатр Астахов дерматовенеролог массаж уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция телефон доверия дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы дерматолог ведение беременности гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург Дара материнский капитал квартира отдых дом творчество приемная семья

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

«Детству следует оказывать величайшее уважение» (Ювенал)

01.04.2009

Инициатива по созданию городов, дружественных детям, родилась через   осознание и понимание  современных условий и тенденций в развитии  общества (рост числа городского населения, демографическая ситуация, глобальный характер проблем, увеличение числа детей, живущих в «особых» условиях, ответственность властей  за свое население) и, как следствие, принятия позиции не на словах, а на деле «лучшее – детям»

Город, доброжелательный к детям, призван способствовать наиболее полной реализации Конвенции о правах ребенка. Следовательно, город, доброжелательный к детям, гарантирует право каждого молодого гражданина:

• Оказывать влияние на принятие решений, касающихся их города;
• Высказывать свое мнение относительно того, каким бы они хотели видеть свой город;
• Участвовать в жизни семьи, сообщества и социальной жизни города;
• Иметь доступ к основным услугам, таким как медицинское обслуживание, образование, жилье, досуговая деятельность и другим;
• Пользоваться безопасной питьевой водой и иметь доступ к надлежащим санитарно-гигиеническим условиям;
• Быть защищенным от эксплуатации, насилия, жестокого и пренебрежительного обращения;
• Самостоятельно передвигаться по улицам города без риска для жизни;
• Встречаться и играть со своими друзьями;
• Жить в городе с незагрязненной окружающей средой;
• Участвовать в культурной и социальной жизни города;
• Быть равноправным гражданином своего города и пользоваться всеми его услугами независимо от этнического происхождения, религиозной принадлежности, уровня дохода, пола или ограничений дееспособности.

Целью процесса создания города, доброжелательного к детям, является улучшение жизни детей сегодня посредством признания и реализации их прав, тем самым способствуя изменению к лучшему жизни сообществ сегодня и в будущем. Создание города, доброжелательного к детям, - это процесс, в котором обязательно должны активно участвовать дети. Ведь только установленные партнерские отношения всех заинтересованных сторон (дети, их родители, общественность населенного пункта, неправительственный сектор, государственные структуры) могут сделать город, благоприятным для детей, а значит, и для всех жителей.

Международный опыт показывает, что данный «строительный» процесс может начинаться по-разному: сверху вниз, когда администрация города издает указ или принимает официальное постановление, а в дальнейшем идет активная координация этого процесса и его популяризация на местном уровне с целью вовлечением всего городского сообщества. Или – с начинаний на уровне жилого района, инициированного детьми, заявляющими о своем праве играть и передвигаться в пределах города в условиях безопасности, когда такая инициатива потенциально может распространиться на весь город. Процесс по созданию города, доброжелательного к детям, может развиваться на основе других дружественных к детям инициатив, таких как больницы и школы, доброжелательные к детям, экологические проекты, гарантирующие детям доступ к безопасной и чистой воде и соблюдение санитарных норм. Инициатором кампании могут быть сами дети или детские организации, другие неправительственные организации или правозащитные учреждения. В большинстве случаев имеет место комбинация усилий, сочетающая самые различные подходы.

В городе, дружественном к ребенку, необходимо помнить:

• Каждый ребенок – это личность и член человеческого общества, имеющий равный со взрослыми статус. Дети не являются собственностью их родителей, продуктом государства или лицами в процессе развития.
• Здоровое развитие детей и их активное участие в жизни общества является жизненно важной необходимостью, обеспечивающей полноценное будущее развитие любого города или общества.
• Почти каждое направление политики, проводимой администрацией города, оказывает в той или иной степени прямое или косвенное воздействие на детей. Положение детей является очень чувствительным барометром воздействия на общественную жизнь социальных, экологических, экономических и других изменений.
• Дети сегодня не имеют право голоса и не принимают какого-либо значительного участия в традиционном политическом процессе. И поэтому должны быть приняты специальные меры для решения данной проблемы.
• В силу особого статуса дети сталкиваются с конкретными и серьезными проблемами в поиске средств правовой защиты в случае нарушения их прав, и поэтому необходимо активизировать работу органов, отстаивающих интересы детей на всех уровнях.
• И наконец, обществу важно избежать крайне тяжелых последствий, которые могут возникнуть в случае, если детям не будет уделяться должного внимания.

Каковы же будут результаты от внедрения проектов, создающих наилучшие условия для детей?

• улучшение качества жизни детей,
• обеспечение всех условий для развития каждого ребенка;
• безопасные условия жизни детей;
• повышение социального статуса семьи;
• повышение правовой и нравственной ответственности родителей по воспитанию своих детей;
• ликвидация детской беспризорности и сиротства;
• адаптация наиболее уязвимых категорий детей в сообщество;
• повышение правовой грамотности и осведомленности о своих правах молодыми гражданами, начиная с детского возраста;
• сформированность чувства равноправного участника социума;
• участие детей в процессе принятия решений, затрагивающих их жизнь.

Если мы думаем о детях, которых мы знаем, об их будущем, а, значит, о своем будущем, мы все можем приступать к разработке концепции «Города, доброжелательные к детям».

Количество показов: 6266
расскажите друзьям об этом - «Детству следует оказывать величайшее уважение» (Ювенал)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика