Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Сердца, открытые любви

На сцене - дети в черных костюмах. В глаза бросается деталь -  у каждого на руки надеты очень длинные цветные рукава. Кто они, марионетки с отрезанными веревочками или свободные личности, жаждущие жизни, любви и счастья? И те и другие.

На сцене - дети в черных костюмах. В глаза бросается деталь - у каждого на руки надеты очень длинные цветные рукава. Кто они, марионетки с отрезанными веревочками или свободные личности, жаждущие жизни, любви и счастья? И те и другие.

Зрителям, побывавшим на премьере литературно-музыкальной композиции “Я за любовью руки в мир тяну”, что состоялась на сцене КАТМК, предоставилась уникальная возможность заглянуть в души детей из детских домов. Чтобы мы их ближе узнали, они вынесли на наш суд свои стихи, эссе, дневниковые записи. А соединила кусочки сердечной мозаики в полотне-откровении режиссер-постановщик КАТМК Елена Журавлева.

По убеждению автора проекта, реализованного в рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики г. Караганды, директора НУ “Детство” Натальи Красниковой, такие действа необходимы не только городу, но и государству. Ведь эта постановка о любви, а каждый человек, приходя в мир, имеет всего лишь одно стремление в жизни - любить и быть любимым. Между тем, оно часто замещается иными целями, уходит на второй план, а нередко совсем исчезает.

Особенно остро потребность в любви ощущают дети-сироты. Сегодня они - особая категория, выпавшая из внимания социализации. Выпускники детских домов с большими трудностями вливаются в общество. И такая сопричастность к творчеству - одна из форм помочь им это сделать.

…Оставленного на черном табурете, как на плахе, завернутого в одеяльце, малыша подхватили и унесли чужие люди. Как сложится его дальнейшая судьба? Сможет ли он, с рождения лишенный любви, испытать это чувство, подарить его другому?!

Воспитанники детского дома семейного типа “Таншолпан” и Дома юношества “Жаркын” играли самих себя. И может быть, впервые в жизни пели песни о маме, кричали в зал “о незнакомой справедливости”, “ненужной жалости”, о том, что “без глотка любви есть только одиночество”, клялись простить голод, холод, отрезанные крылья, лишь бы его не чувствовать, и молили взять с собой хоть маленький клочок страдающего сердца! И эта боль дошла до каждого зрителя, многие из которых не могли сдержать слез.

Все детские произведения были сплетены в образы и объединены вокруг стихотворения самого режиссера: “Я за любовью руки в мир тяну”.
- На прослушивании, в октябре, когда мы еще не подобрали спектакль, - вспоминает Елена Журавлева, - я обратила внимание, что почти все дети читают свои стихи и эссе. Их творчество покорило искренностью, смелостью, эмоциональностью, точностью суждений.

Но откуда им, 16-летним, знать, что “голод любви - неизлечимая болезнь”, “наказание и благословение” или то, что “мир, погрязший в грязи и крови, спасет лишь вера в ее великую силу”?

- Это просто другие дети, - ответила она на вопрос. - У них обостренное восприятие мира: любовь, дружбу, предательство, равнодушие они чувствуют очень глубоко. В чем-то они взрослые и в то же время беспредельно ранимые. По моему мнению, на ярких, нестандартных и неординарных личностях держится мир, а эти ребята именно такие. Они все танцуют, пишут стихи и рассказы, поют, у них непреодолимая страсть к самовыражению.

На протяжении всей подготовки литературно-музыкальной композиции восхищалась их трудолюбием, жаждой новых знаний, впечатлений, эмоций. Они ни разу не сказали, что устали, хотя все приходили на репетиции после уроков и были готовы снова и снова окунуться в творчество с головой. Отсюда, кстати, и появился этот образ - длинные руки, жаждущие прикоснуться ко всему в мире.

Я счастлива, что жизнь меня свела с этими детьми. Грустно, что они мало верят в себя. Поэтому мы, взрослые, должны им помочь обрести эту веру, встать на ноги, найти свое место в жизни.

…Под занавес постановки дети били дроби ногами, изображая стук своих сердец. Сначала тихо, затем громче и громче. “Мы будем жить и радоваться каждому дуновению ветра, каждой улыбке ребенка, каждому биению сердца, - говорили они. - Ведь наши сердца бьются для любви!”.

После премьеры театрализованная музыкальная постановка с участием юных артистов - воспитанников детских домов будет показана еще трижды. 12 декабря ее смогут увидеть на сценах своих дворцов культуры жители Пришахтинска, Майкудука и Сортировки.

Наталья Мехаева
газета «Индустриальная Караганда» от 10.12.2009г..

Количество показов: 3001
расскажите друзьям об этом - Сердца, открытые любви
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика