Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Праздник Наурыз мейрамы

22 марта 2009 года воспитанники и педагоги детского дома «Кулыншак» Карагандинской области особо отметили праздник «Наурыз», который способствует воспитанию в подростках чувства единства, сплоченности, толерантности.

22 марта 2009 года воспитанники и педагоги детского дома «Кулыншак» Карагандинской области особо отметили праздник «Наурыз», который способствует воспитанию в подростках чувства единства, сплоченности, толерантности.

Праздник начался после хороших вестей-суйнши, со встречи скакуна-мальчика, символизирующего «Наурыз», под музыкальное сопровождение (куй Енсепова) во дворе детского дома.

На площади гостей, переступивших порог детского дома «Кулыншак», встречали бабушки с внуками в национальных костюмах с песней «Илигай» и караван «Жибек жолы» с коржинами.

Гостям и Кыдыр ата предложили пройти на почетные места. Все гости последовали за Караваном в музыкальный зал.
В музыкальном зале, оформленном в национальном стиле, праздничная программа продолжилась очищением, бабушки зажгли семь огней и провели «Аластау». (Аластау-это казахское поверье, которое означает, что Новый год вошел через порог, оставив все плохое позади).

Воспитанники детского дома «Кулыншак» из года в год с нетерпением ждут праздник «Наурыз».Это видно по их счастливым и радостным лицам.

Активное участие в празднике приняли и воспитанники других национальностей, они загадывали загадки, читали пословицы и поговорки, стихи. Праздник продолжили национальные игры , танцы, песни. Большой интерес вызвал у зрителей танец «Киіз басу» в исполнении самых маленьких воспитанников детского дома.

А потом гостям и бабушкам по окончанию танца подарили приготовленные руками детей кошмы.

И вновь дети показывали обряды и обычаи казахского народа, проинсценировав «Тұсау кесу» (первые шаги малыша), «Сүндетке отырғызу» (обрезание), «Бесікке салу» (пеленание в колыбели) и другие.

Зрители были благодарны детям за их прекрасное искусство. От Департамента по защите прав детей воспитанникам детского дома были вручены специально приготовленные подарки: национальная игра «Тоғық құмалақ», шкатулки, скалки и кнуты, блюда для мяса и другие кухонные принадлежности.

Организаторы праздника воспитатель Садыкова Б.Е и музыкальный руководитель Мурадова Л.К. были награждены благодарственными письмами Департамента по защите прав детей. Праздник закончился угощением баурсаками, шелпек и праздничным Наурыз-коже детей и гостей, представителей СМИ «Наша ярмарка», теле-канала Казахстан-Караганды, Департамента по защите прав детей, ветеранов и работников детского дома «Кулыншак».

С праздником Наурыз мейрамы!

Количество показов: 11669
расскажите друзьям об этом - Праздник Наурыз мейрамы
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика