Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

О молодежных организациях г.Алматы.

В настоящее время наблюдается активизация деятельности молодёжных организаций как в городе Алматы так и по всей Республике. Это связано с рядом факторов.

В настоящее время наблюдается активизация деятельности молодёжных организаций как в городе Алматы так и по всей Республике. Это связано с рядом факторов.

Во-первых, наблюдается повышение самосознания в молодёжной среде, тусовочные ценности уступают место чувству ответственности, долга и инциативности; во-вторых, со стороны неправительственного сектора, политических партий и государственных структур активно ведётся привлечение молодых людей к социально полезной деятельности.
Целенаправленная работа действующими молодёжными организациями направлена на патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодёжи, пропаганду государственного языка, организации культурного досуга и создание организационных условий для самореализации и становления полноценной личности молодого человека. Но у каждой из них собственные механизмы работы, методы и задачи.
Сегодня прослеживается тенденция интеграции сил молодёжных организаций в реализации большинства проектов и мероприятий. Что с одной стороны является положительным моментом, поскольку служит механизмом консолидации молодежного сектора, с другой, есть негативные моменты; во-первых, молодёжь воспринимает эти организации в одном лице, не видя различий, во-вторых, сами организации утрачивают свою индивидуальность и специфику механизмов достижения своих целей и задач.
Также развитие сферы молодёжных организаций достигло того уровня, когда они не ограничивают свою деятельность только рамками города и страны, а активно налаживают контакты с ведущими молодёжными организациями соседних стран. Об этом свидетельствуют периодическое проведение международных игр КВН, международный театральный форум при поддержке ООН, проведённый Ассоциацией молодёжных общественных объединений г. Алматы, охвативший не только молодёжь города, но и детей сельских школ Алматинской области, международный дебатный турнир, проведённый 8-9 апреля т.г., основной целью которого стала интеграция и налаживание контактов молодёжи Центрально-Азиатского региона, в сентябре (21-28) текущего года планируется проведение международного молодёжного фестиваля «Интеллектуальные олимпиады», в которой примут участие команды из России, Турции, Киргизии, Украины.
Однако, деятельностью молодёжных организаций в основном охвачена студенческая молодёжь, в то время как работающая молодёжь или нигде незадействованный маргинальный слой молодёжи (в основной сельской) остаётся без внимания. В целом молодёжь города сегодня условно можно разделить на организованную и неорганизованную молодёжь, поэтому необходимо продумать механизм вовлечения и охвата деятельностью государственных и неправительственных молодёжных организаций именно этой категории молодежи.

 

Ассоциация молодежных общественных объединений г.Алматы
Нужно отметить деятельность Ассоциации молодёжных общественных объединений г. Алматы (АМОО) Основная цель которой помощь молодёжным организациям в реализации уставных целей и задач, формирование у молодёжи нового образа мышления и позиционирование идеи социального капитала как основного капитала преуспевающей личности. Деятельность направлена на:
- разработка инновационного подхода к принципам работы и руководством молодёжными оргнизациями;
- формирование общей целостной концепции для молодёжных организаций по реализации молодёжной политки;
- создание партнёрского соотношения работы молодёжного сектора с органами государственной власти, представителей бизнес структур международными организациями.
АМОО работает с Высшими и Средне специальными учебными заведениями по трём основным направлениям: образование, социальная сфера и спортивное воспитание молодёжи. Реализовала такие проекты как «Школа государственной службы», благотворительные акции для детей сирот, спортивные соревнования.
 

Общественное объединение «Выбор молодых»
Общественное республиканское объединение «Выбор молодых» занимается созданием мехманизмов для самореализации молодого человека в различных социальных и профессиональных сферах. Цель организации: повысить статус молодёжи, повысить уровень правовой и профессиональной грамотности, посредством реализации различных проектов и конкурсов для молодых бизнесменов, архитекторов. Реализация образовательных программ, семинаров и тренингов. А также проведение различных музыкальных и спортивных конкурсов и массовых молодёжных акций. За последний месц организация провела акцию по оказанию помощи ветеранам ВОВ, «тимуровская» помощь была оказана более 120 семьям ветеранов, провела ряд экологических акций и спортивных соревнований, сечас реализует проект «Хочу всё знать!» в рамках, которого будут организованы образовательные тренинги, курсы и семинары.
 

Республиканское движение «Кайсар»
Республиканское молодёжное общественно-политическое движение «Кайсар» объединяет в своих рядах лидеров молодёжной среды и активных молодых людей. Основная цель движения «Кайсар» стимулирование участия молодёжи в общественно-политической жизни города (страны), поддержка различных инициатив молодых людей направленных на дальнейшее стабильное демократическое развитие Казахстана.
Задачи Движения:
- защита прав молодёжи
- развитие чувства гражданской ответственности и патриотизма
- содействие в трудоустройстве выпускников
- достижение равных возможностей для получения качественного высшего образования
- создание условия для поддержки и адаптации сельской молодёжи
- повышение уровня культурного образования.
 

Республиканское движение «Ак орда»
Активную деятельность среди молодёжи ведёт Общественное объединение «Республиканское движение «Ақ Орда». Основная цель Движения: содействие в проведении экономических и социальных реформ, которые будут способствовать устойчивому социальному прогрессу и развитию страны, дальнейшей демократизации и развитию рыночных отношений, формирование активной гражданской позиции и создание условий для раскрытия потенциала каждого человека, укрепление государственного языка, национальных традиций и культурного наследия.
Задачи Движения:
- разработка стандартов и реализация комплексных программ изучения и использования казахского языка, возрождение национальных традиций и обычаев;
- оказание поддержки развитию села, его инфраструктуры;
- поддержка малого и среднего отечественного бизнеса;
- повышение уровня культуры, духовного развития подрастающего поколения;
- содействие в охране исторических памятников, реставрация памятников известным государственным деятелям и национальным героям;
- пропаганда и утверждение здорового образа жизни среди подростков и молодёжи.
 

Республиканское движение «Альянс Студентов Казахстана»
Активной молодёжной организацией является Альянс студентов Казахстана, основная деятельность которого направлена на выявление и решение проблем студенческой молодёжи, оказание всевозможной поддержки студентам, привлечение студентов активной общественной жизни. Организация постоянно проводит различные мероприятия по привлечению молодёжи к активной общественной деятельности, пропаганде здорового образа жизни, развитию чувства патриотизма, проводит различные конкурсы и круглые столы по проблемам студенческой молодёжи, привлекает студенчество к самостоятельному решению своих врпрсов и отстаиванию своих прав. В последнее время Альянс студентов вовлекает молодёжь в благотворительные акции по поддержке назащищённых слоёв населения (ветеранов ВОВ, детей из неблагополучных семей, и детей инвалидов).
 

Молодежное крыло РПП «Отан» «Жас Отан»
Также работой с молодёжью занимается Молодёжное крыло Республиканской политической партии «Отан» «Жас Отан». Основной целью которого является содействие партии в создании социально-экономических условия для всестороннего развития молодёжи, повышение духовно-нравственного, интеллектуального и физического потенциала. Задачи:
- развитие деловой активности и предпринимательства среди молодёжи, оказание помощи молодым людям в трудоустройстве;
- содействие уполномоченным органам в профилактике и борьбе с правонарушениями среди подростков, наркоманией и другими негативными тенденциями в молодёжной среде;
- организация и участие в научно-исследовательской, информационной работе в различных областях науки, культуры, образования, искусства и т.д.;
- разработка и внесение предложений в соответствующие государственные органы по изменению действующего законодательства, а также по проектам законов, и других нормативных актов по вопросам молодёжной политики;
- выдвижение кандидатов из числа молодёжи в органы представительной власти.
- Проведение круглых столов, конференций, лекций посвящённых молодёжной политике.
 

Алматинский городской союз молодёжи
Одним из первых молодёжных объединений является объединение юридических лиц «Союз молодёжи Казахстана», членами которой являются Республиканский молодёжный фонд «АнтиСПИД», Ассоциация «Прокьюремент», Союз детских и пионерских организаций Казахстана, Суперлига КВН и другие.
Союз молодёжи Казахстана работает с молодёжными организациями стран СНГ и дальнего зарубежья (в частности Союз молодёжи России и Союз молодёжи Белоруссии).
Особое значение уделяется работе с детскими домами, реабилитационными центрами, интернатами, малоимущими и престарелыми людьми.
 

МОО «Молодежь за здоровый образ жизни»
Можно отметить деятельность Республиканского общественного объединения «Молодёжь за здоровый образ жизни». (РОО МЗОЖ). Основным предметом деятельности которой является пропаганда здорового образа жизни в молодёжной среде, борьба с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением среди молодёжи и подростков. Организация активно сотрудничает с городскими и республиканскими объединениями специализирующихся на проблеме формирования ЗОЖ, а также с Центрально Азиатской организацией PSI, международным обществом «красного креста и красного полумесяца» и представительством ООН. Ведёт активную деятельность в большинстве учебных заведений страны. Филиалы организации открыты и успешно функционируют в городах Актау, Атырау, Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск, Тараз.
 

МТО «ЖасылЕл»
Нужно отметить деятельность алматинского штаба республиканских трудовых отрядов «Жасыл Ел» сформированных по Инициативе Главы Государства. В 2005 году в деятельности отрядов «Жасыл Ел» было задействовано порядка 16 ВУЗов города, около 500 студентов были трудоустроены на летний рабочий период. Кроме трудоустройства молодёжи алматинский штаб «Жасыл Ел» периодически проводит акции по привлечению внимания общественности и молодёжи к экологическим проблемам, такие как «Таза Алем», «Менің таза қалам», «Единство народа - за чистый Казахстан», «Чистые горы – здоровому поколению», «Алматы город любви, город цветов». В текущем трудовом сезоне по Городу Алматы планируется трудоустроить порядка 750 студентов.
 

Студенческие строительные отряды
Значимой молодёжной организацией являются Студенческие строительные отряды (ССО). Удельная доля отрядов ССО приходится именно на город Алматы. В 2005 рабочем сезоне было создано около 40 отрядов, трудоустроено на летний период порядка 1307 человек. Помимо трудоустройства ССО уделяют внимание культурному и патриотическому воспитанию своих членов. Работа велась по четырём направлениям, создавались не только строительные отряды, а также педагогические, медицинские и железнодорожные отряды. В текущем году на летний рабочий период планируется трудоустроить более 1500 студентов.
 

Международное студенческое движение (программа) SIFE
Популярной среди молодёжи города является международное студенческое движение SIFE, действующее на территории центральной Азии с 1995 года. Деятельность SIFE направлена на создание в ВУЗах студенческих команд с целью просвещения и обучения принципам рыночной экономики. Члены Движения, которые приобрели навыки предпринимательской деятельности, разрабатывают образовательные и бизнес проекты и вовлекают в их реализацию окружающих, для распространения идей свободного предпринимательства. Также занимаются предпринимательством. Казахстанская ветвь Движения SIFE функционируют во всех крупных ВУЗах города Алматы и Республики.


Количество показов: 23969
расскажите друзьям об этом - О молодежных организациях г.Алматы.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика