Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Не до детей. Ещё не поздно переломить ситуацию

22.10.2013

— За истекший год выявлено свыше 700 случаев нарушения законодательства о правах наших юных граждан, — приводит неутешительную статистику старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга БУЛАЕВА. — А за 9 месяцев текущего года зафиксированы 583 нарушения.

По словам Ольги Валерьевны, практически треть нарушений — уклонение от уплаты алиментов. Конечно, лишение собственного чада средств к существованию достойно порицания. Но убегающие от алиментов сограждане выглядят чуть ли не ангелами на фоне других, фигурирующих в материалах правоохранителей. Так, в Александрове мать избивала ребёнка — за то, что плакал; в Кольчугино отец бил сына-инвалида.

Следователи выяснили…

«АиФ-Владимир» уже писали, что в том же Александрове мать за ноги выбросила в окно малютку и следом выпрыгнула сама. Девчушка погибла, а мать просто получила травмы. Первоначально женщина утверждала, что это была попытка покончить жизнь самоубийством. Но позже призналась, что рассчитывала обойтись даже без травм, выбросив ребёнка и прыгнув следом. И даже это было не главным открытием следствия: оказалось, что месяцем раньше женщина с дочерью лежала в неврологическом отделении больницы и пыталась там покончить с собой и малышкой путём повешения. Медики немедленно сообщили о её попытке в местный отдел опеки. Почему там не прореагировали? Возможно, в противном случае даме не удалось бы довести до конца свои злые намерения и девочка была бы жива. Сегодня в этом разбирается следствие, и скорее всего, будет возбуждено отдельное уголовное дело. Тем более, что для органов опеки выходки этой дамы отнюдь не были сюрпризом: в ходе расследования выяснилось, что у неё есть еще двое детей — сын 18 лет и дочь 12, которых воспитывает отец. А когда дама жила с ними, то ей ничего не стоило, например, облить сына «Белизной» (концентрированный раствор хлорки). Отец обращался тогда в отдел опеки.

На серьёзные размышления наводит и дело костерёвского подполковника: отставник разъезжал на машине по округе в поисках детей, за которыми не приглядывает никто из взрослых. И находил — даже шестилетних! Заманивал в машину, увозил подальше…

Пятнадцать детей в возрасте от 6 до 17 лет сегодня проходят в качестве пострадавших от его преступных действий по уголовному делу.

Ещё один пострадавший выявлен в деле так называемого фотографа, обещавшего ребятне интересный досуг. От этого «досуга» пострадавшим был 11-летний мальчик, теперь — второй. Последний ли? Об этом, к сожалению, не задумываются взрослые, озабоченные зачастую решением житейских проблем: заработок, крыша над головой. Но ведь может сложиться так, что никакие суммы в кошельке и хоромы для семьи будут не в радость, если вдруг выяснится…

…Что вашу дочь, например, под лозунгом православного воспитания заманили туда, где девочки от 9 до 16 лет услаждали дурные наклонности «православного поэта», как он сам себя величал. 16 вязниковских девчонок соблазнились тем, что этот так называемый воспитатель водил их в кафе, наряжал в бальные платья и панталончики с кружевами, а девочек постарше приобщал к кальяну. Влияние «духовного отца» было так велико, что даже в ходе расследования они не готовы были к откровенности, пока его не задержали. Тогда «процесс пошёл».

Правоохранители выпустили брошюру, где имеется целый перечень рекомендаций, как обезопасить детей от преступных посягательств. Правила, в общем-то, просты и известны каждому: не открывать дверь незнакомым, находясь дома; не садиться в машину без разрешения родителей и т.д. Но эти старые правила вновь и вновь пишутся кровью — наших юных сограждан. Богдан Прахов из Петушинского района, погибшие при пожаре девочки из Коврова…

Как мама

Конечно, не всегда в преступлениях против несовершеннолетних речь идёт о преступном умысле. В ковровском случае, например, девочки двух и пяти лет, оставленные без присмотра, просто играли «в маму»: как она, выпили и закурили. Возникший в результате пожар, погубив их, «развязал руки» нигде не работающей маме для дальнейшего досуга «по вызову». А соседи, знакомые этой семьи? Неужто не видели, что женщина нередко оставляет детей одних?

Мера профилактического воздействия в подобных ситуациях — лишение родительских прав. Возможно, в какой-то мере это обезопасит детей: в социальном учреждении, куда их нередко помещают, лишая прав таких матерей, они будут, по крайней мере, сыты и под приглядом. Но мало кого из родителей удаётся вразумить такими методами. За прошлый год только 10 из 441 лишённых прав родителей подали заявления о возврате ребёнка…

Не стало правилом на территории области проверять тех, кого принимают на работу с детьми: может быть, этот человек привлекался к ответственности за нарушения прав несовершеннолетних? Так, в Кольчугинском районе воспитательницей работала дама, уже имевшая дело с правоохранителями за избиение мальчишки, мешавшего ей кататься на коньках.

Страдают дети и в случаях, которые, как выяснилось только после ЧП, вообще не регламентированы действующим законодательством. Многим памятно происшествие в начале нынешнего года в Муроме: школьник на прогулке в «продлёнке» ударился головой о край теннисного стола, установленного давным-давно. Экстренная операция спасла мальчика. Но выяснилось, что виновных среди взрослых нет: в нормативной базе просто-напросто отсутствуют стандарты безопасности по детскому инвентарю и спортивным сооружениям…

Найти виновных в каждом конкретном случае — не главное: важнее создать условия, когда наши юные сограждане будут максимально защищены и от нездоровых порывов первого встречного, и от негативных условий неблагополучной семьи, и от всего прочего, что мешает формированию здорового общества.

Кстати

Пока этот материал готовился к печати, в Ростове мать выбросила из окна ребёнка и следом прыгнула сама. Она осталась жива, ребёнок — нет…

Мнение власти

— Меня до глубины души возмущают случаи, о которых идёт речь, — говорит заместитель председателя облпарламента Ольга ХОХЛОВА. — Как женщина, мать и бабушка я не могу понять жестокого отношения к детям. А как законодатель я готова поддержать самые жёсткие меры по наказанию не только тех, кто совершает преступления против несовершеннолетних, но и тех, кто своим отношением к детям способствует этому. Конечно, проблема — в компетенции федерального законодателя, но мы, со своей стороны, поддерживаем все предложения, направленные на защиту прав наших детей и подростков.

Нужно, очевидно, как можно раньше начинать воспитывать у молодёжи чувство ответственности за свою будущую семью, за детей, за те условия, в которых они будут расти. Дети должны быть окружены заботой, а жестокость — не наш, не российский метод.

Мнение эксперта

— В поиске новых путей профилактики преступности мы хотели снять нечто вроде документального фильма о том, с чем сталкивается в своей работе инспекция по делам несовершеннолетних, — рассказывает Анна БАСОВА, начальник отдела информации и связей с общественностью УМВД по Владимирской области. — Имён, конечно, не называли, но рассказывали о детях, которым приходилось две недели домой попадать через форточку, для которых пустой холодильник — привычная картина. Расчёт был на то, что, увидев по местному телевидению интерьер своего запущенного жилища, родители усовестятся и станут думать о детях.

Но инспектор, которая непосредственно работает с такими семьями, убедила: горе-родители скорее выместят зло на детях. Так и оставили мы затею с фильмом.

Проблем, конечно, в этой сфере множество, начиная от трудоустройства взрослых и кончая тем, что каждое десятое преступление, совершённое против детей, — дело рук других несовершеннолетних. Старшие избивают младших — это достаточно распространённое явление; нередки и более серьёзные преступления. Многое идёт от телепередач, от компьютерных игр. Причём ребята зачастую уверены, что избитый ими встанет и пойдёт дальше, и что даже в случае суицида у них будет вторая жизнь…

Равнодушие выльется в беду

— Сегодня людям зачастую не до детей, воспитанием заниматься некогда, — говорит доктор педагогических наук Сергей ЗАВРАЖИН. — Общество практически не замечает такой, например, серьёзной проблемы, как травля детей. Невнимание, равнодушие сегодня к тому, насколько защищены у нас несовершеннолетние, могут завтра привести к серьёзным проблемам. Психология девиантного поведения — это не только предмет, изучаемый в институте: она должна стать объектом самого пристального внимания и власти, и общества.

Источник: http://news.rambler.ru/21767215/
Фото: megalife.com.ua
Количество показов: 6079
расскажите друзьям об этом - Не до детей. Ещё не поздно переломить ситуацию
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика