Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья центры развития помощь стоматология дети-инвалиды опека насилие здоровье безопасность психолог гинекология репетиторство благотворительность пособие детский дом омбудсмен обучение лаборатория УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям реабилитация права детский стоматолог терапевт деньги кардиолог правонарушение лечение ребенок мини-центр коррекция развитие педиатр Астахов дерматовенеролог диагностика родители массаж невропатолог ювенальная юстиция телефон доверия уролог благотворительная акция мама воспитание ЭКГ детский хирург Дара материнский капитал дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы дерматолог ведение беременности гастроэнтеролог пульмонология урология окулист интересы детей аллергология детский невропатолог США лор-врач

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Воронеж: Комплексную программу помощи аутистам создадут в России

03.04.2015

Новая программа Фонда комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра под названием «Ты не один» планируется к реализации в России. Об этом сообщила в ходе Всероссийского семинара-совещания по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и воспитывающим их семьям 2 апреля в Воронеже председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Семинар проходит 2 и 3 апреля, он собрал экспертов, специалистов в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, а также представителей федеральных органов власти из 50 регионов РФ. Открылся семинар во Всемирный день информирования об аутизме.

На открытии семинара выступил глава Воронежской области Алексей Гордеев. Он поблагодарил тех, без кого ни проведение данного мероприятия, ни в целом работа по помощи людям с РАС в области не были бы возможны — председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марину Гордееву и президента Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотью Смирнову. «Благодаря их настойчивости и системному подходу мы вместе сумели уже достаточно далеко продвинуться в решении проблемы аутизма. Спасибо Марине Владимировне за то, что для семинара была выбрана именно воронежская площадка», — сказал губернатор.

Общая численность детей-инвалидов в Воронежской области сгеодня составляет шесть тысяч человек, в том числе более 350 из них имеют диагноз «расстройства аутистического спектра». С момента начала реализации в Воронежской области программы «Аутизм. Маршруты помощи», цель которой — построение комплексной межведомственной системы помощи детям с РАС и их родителям — сделано много. В 2013-2014 годах на программу из бюджета Воронежской области было выделено 15,6 млн рублей. В ходе ее реализации был разработан маршрутизатор (дорожная карта) «Реабилитация детей с РАС в Воронежской области»; созданы и переданы в социальные учреждения специальные диагностические опросники для родителей, информационные материалы и стенды; разработаны и переданы в учреждения социальной сферы передовые методики, учебные планы и электронные курсы по реабилитации детей с РАС. Обучено уже более 1 тыс. 600 специалистов и родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. В областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» организована работа службы раннего вмешательства для детей с нарушениями развития и их семей, что позволило начать реабилитацию ребенка с ментальными нарушениями практически с первых дней жизни.

В Воронеже открыт экспериментальный ресурсный класс для 20 детей на базе специальной коррекционной образовательной школы № 31 и два подготовительных класса на 10 человек на базе «Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции». Также в центре в первых — четвертых классах обучаются 26 детей с РАС. Это обеспечило доступность образовательных услуг для детей с особыми образовательными потребностями. Доступность дошкольного образования для детей, по состоянию здоровья не имеющих возможности посещать образовательные организации, обеспечивают лекотеки в 15 районах области, созданные на базе детских садов.

Среди проблем, которые назвал губернатор, — сложности в вопросах межведомственного взаимодействия. «Нам удалось эти барьеры устранить. Центром внимания стал ребенок, семья, в которой он находится. И все мы понимаем, как важно, чтобы государство присутствовало не формально, а с использованием правильных методик», — отметил глава региона.

Как отмечалось, в настоящее время отраслевые органы государственной власти — участники программы приступили к формированию плана реализации нового этапа программы «Аутизм. Маршруты помощи» в соответствии с проектом комплексной программы «Аутизм. Маршруты помощи» на 2015-2016 годы, предложенным Фондом «Выход». Объем финансирования программы из областного бюджета на эти два года составит около 40 миллионов рублей. В программе будет уделено повышенное внимание поддержке семей, воспитывающих ментальных инвалидов, обеспечению досуга и полезной занятости молодых инвалидов с отрицательным прогнозом. Для достижения поставленных целей планируется активизировать работу по привлечению к реализации программы волонтеров и общественности, а также организовать информационный обмен с ведущими зарубежными и российскими специалистами, работающими над проблемами детского аутизма и сопровождения молодых инвалидов с ментальными нарушениями.

Присутствующая на семинаре заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Галина Карелова подчеркнула, что столь масштабное мероприятие проводится в стране впервые. «То, что сегодня здесь в зале удалось собрать представителей всего соцблока от различных субъектов для обсуждения столь важной проблемы, — это большая победа. В нашем регионе отличная команда, активно работающая над реализацией социальной политики. Многое у нас получается, потому что у нас есть такой социально ориентированный губернатор. Хотелось бы, чтобы такие партнерство и поддержка были во всех регионах», — отметила сенатор.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева рассказала о новой программе Фонда комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра под названием «Ты не один». В пилотном проекте смогут принять участие несколько регионов, и программа Воронежской области «Аутизм. Маршруты помощи» будет направлена на конкурсный отбор на право участия в проекте. В случае победы регион получит право на софинансирование своей программы за счет средств Фонда в размере 4 млн рублей.

Источник: www.regnum.ru
Количество показов: 7243
расскажите друзьям об этом - Воронеж: Комплексную программу помощи аутистам создадут в России
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика