Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Омские прокуроры обнаружили более 2300 нарушений закона в сфере защиты детей

12.05.2014

Статистика – за два года, но это не успокаивает. За это время 2 300 детей пострадали от преступных посягательств, из них 14 погибли.

Эти данные были озвучены на заседании коллегии, где с участием региональных министров образования, труда и социального развития, представителей министерств по делам молодежи, физической культуры и спорта, а также здравоохранения, советника уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребенка, представителей правоохранительных органов рассмотрены итоги проверки соблюдения законодательства, направленного на защиту детей от жестокого обращения, физического, психического и сексуального насилия.

Омские прокуроры обнаружили более 2300 нарушений закона в сфере защиты детей


– Результаты систематически проводимых прокурорами проверок показывают, что нарушения законодательства в данной сфере продолжают иметь место в деятельности всех органов и учреждений системы профилактики, – рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. – Подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел не всегда своевременно выявляются дети и семьи, находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, допускается волокита при постановке неблагополучных родителей на профилактический учет, вскрыты факты незаконного снятия их с учета. К примеру, прокуратурой Таврического района установлено, что мать двоих детей не проживает с ними более двух лет, ведет бродяжнический образ жизни, детское пособие расходует на спиртное. В августе 2013 года в состоянии опьянения в отношении сына совершила преступление. Несмотря на изложенные обстоятельства, эта гражданка на профилактических учетах не состояла.

Еще одна буксующая схема – организация взаимодействия с иными органами системы профилактики по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Так, с 2011 года в отдел полиции «Павлоградский» неоднократно обращалась местная жительница о том, что в их семье в присутствии детей происходят конфликты с мужем. Однако с момента обращения семья на учет ПДН не поставлена, информация в иные органы профилактики не направлялась, профилактическая работа не проводилась, что, в числе прочего, явилось причиной совершения отцом в отношении своей несовершеннолетней дочери преступлений.

– Отсутствие необходимого взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики в вопросах выявления семей, находящихся в социально опасном положении, и детей, проживающих в таких семьях, невнесение сведений о них в единый банк данных приводит к нарушению прав детей, нахождению их в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью, – констатируют в областной прокуратуре.

Не только правоохранители проявляют преступные халатность и равнодушие беспечность в сложных для детей ситуациях. Учреждения здравоохранения, располагая информацией о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, не всегда передают сведения о них в иные субъекты профилактики не направляют.

Так прокурорами Калачинского, Колосовского, Таврического, Тевризского районов установлены факты несообщения медучреждениями в правоохранительные органы информации о состоящих на учете по беременности несовершеннолетних девочках. Хотя это нужно делать в обязательном порядке, чтобы выявить преступления против половой неприкосновенности.

Органы опеки и попечительства в полном объеме не проводят работу по выявлению родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, по профилактике самовольных уходов, правонарушений и преступлений подопечных, не всегда осуществляются проверки условий жизни и воспитания детей в семьях опекунов.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не всегда реализуют полномочия по охране прав детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, не координируют деятельность органов и учреждений системы профилактики, нередко сводя работу лишь к рассмотрению материалов об административных правонарушениях.

Образовательными учреждениями не уделяется должного внимания ранней профилактике семейного неблагополучия, ненадлежаще организован учет детей, не посещающих и пропускающих занятия.

По результатам принятых прокурорами мер реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 200 должностных лиц.

По итогам заседания коллегии выработан комплекс мер, направленных на решение вопросов детского неблагополучия и защиты детей от жесткого обращения со стороны взрослых.

Будут ли эти меры реализованы, покажет время.

Егор Коньков (по материалам областной прокуратуры).

Источник: omsk.mk.ru
Фото: omsk.mk.ru
Количество показов: 5216
расскажите друзьям об этом - Омские прокуроры обнаружили более 2300 нарушений закона в сфере защиты детей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика