Нашей 5 летней дочери Змазневой Юлечке нужна Ваша помощь!

Rus 

Авторизация

 
 
 
 

Облако тегов

права детей защита детей дети аптека дети-сироты детские сады школа законодательство усыновление семья помощь центры развития стоматология опека дети-инвалиды насилие здоровье психолог гинекология безопасность репетиторство благотворительность пособие детский дом лаборатория омбудсмен обучение УЗИ ДЦП безопасность в доме помощь детям права детский стоматолог терапевт реабилитация лечение деньги кардиолог правонарушение коррекция развитие ребенок мини-центр диагностика родители педиатр Астахов дерматовенеролог массаж уролог благотворительная акция мама воспитание невропатолог ювенальная юстиция телефон доверия дорога физиолечение рождаемость эндокринолог доклад иностранцы дерматолог ведение беременности гастроэнтеролог пульмонология урология окулист ЭКГ детский хирург Дара материнский капитал квартира отдых дом творчество приемная семья

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Детское воровство

У нас проблема с младшим ребенком. Ему 5,5 лет. Он ворует чужие вещи, деньги, у меня, у старшего брата, постоянно вымогает у бабушки и пр. К папе он не подходит, т.к. тот его с этим занудством может, грубо говоря, послать подальше (конечно не в прямом смысле), мне кажется, что это не совсем верный подход. Ребенок стал очень занудным, постоянно ноет, клянчит и пр.

Вопрос

У нас проблема с младшим ребенком. Ему 5,5 лет. Он ворует чужие вещи, деньги, у меня, у старшего брата, постоянно вымогает у бабушки и пр. К папе он не подходит, т.к. тот его с этим занудством может, грубо говоря, послать подальше (конечно не в прямом смысле), мне кажется, что это не совсем верный подход. Ребенок стал очень занудным, постоянно ноет, клянчит и пр.

Подскажите, пожалуйста, что в данной ситуации можно с ним сделать, как объяснить, что могут сделать муж и старший сын? Как вести себя мне? наша семья достаточно обеспечена, мы можем позволить себе и детям все необходимое, как считаем мы и просят они (в пределах разумного).

Моя реакция на воровство: я сначала пыталась объяснить ему, что это нехорошо, потом стыдила, говорила что если это будет продолжаться, нужно будет вызывать милицию на дознание, наказывала, если явно было, что это он сделал.

В последнее время ,когда я прихожу с работы он часто бежит ко мне и кричит что он сегодня не воровал - я хвалила и говорила, что он может вести себя хорошо что он умница, но потом все возобновлялось. Мне иногда кажется, что это болезнь. С этим воровством он стал и шкодить (что-нибудь сломает, а потом не признается или на старшего сваливает, и говорит что правда "это правда - я не смеюсь"). Что делать? Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Причиной детского воровства может быть проявление недостаточного развития моральной и волевой сферы. Детское воровство часто бывает связано с разного рода психологическими проблемами ребенка или говорит о психологическом неблагополучии.

Вот три основные причины, почему дети начинают воровать:

1. Недостаток развития нравственных представлений (например, ребенок не различает понятия «свое, чужое, хорошо, плохо»).

2. Это может быть серьезная психологическая неудовлетворенность (внутренние переживания ребенка, психологическая неустойчивость и нестабильность, поэтому понаблюдайте за сыном и вспомните, с чего и после чего начались проблемы воровства).

3. Недостаток развития воли (это сильное желание владеть понравившейся вещью, деньгами вопреки «голосу совести»).

Что могло послужить мотивом для воровства:

1. Сделать благо себе (то есть ребенок хочет обладать пусть небольшой суммой денег, это может быть знак родителям, то есть «крик о помощи», еще это может быть подсознательное желание наказать обидчика или «всех сразу», так что вспомните ситуации запретов, обид, жесткого контроля к сыну – возможно, они сыграли таким образом свою роль).

2. Сделать посредством украденных денег приятное другим (это желание принести значимому человеку (родственникам, друзьям в детском саду, брату) понравившуюся ему вещь, и тем самым доставить ему удовольствие, либо желание иметь средства заплатить за дружбу и внимание к себе сверстников).

3. Воровство «за компанию» с другими детьми, связанное с желанием быть принятым в группу и соответствовать ее нормам (это в основном характерно для детей более старшего возраста).

Что еще может быть причиной воровства?

Возраст или пробелы в воспитании: ребенок не знает в силу возраста, что такое собственность, ребенок не может поставить себя на место жертвы или на место родителей.

Ситуации, связанные с психологическим неблагополучием ребенка, неудовлетворенность жизненно-важных потребностей: кража в знак протеста в семье, где, например, холодные отношения между родителями, раздача знакомым украденных вещей (это сигнал того, что в семье неравномерно распределена любовь в семье, недостача любви к ребенку), подсознательное желание нанести ущерб материальным ценностям (когда в семье говорят, что главное в жизни – это деньги), так называемая кража символической любви (через дорогие вещи), кража в результате жесткого контроля (так как все запрещено – ребенок крадет, чтобы показать свою свободу).

Есть болезненное проявление подобного поведения - клептомания. Это психическое заболевание, связанное с удовлетворением (навязчивым) от кражи. Может быть следствием невроза.

Что же делать, если ребенок замечен или заподозрен в краже?

1. Подавить в себе возникшую эмоцию

2. Не реагировать на воровство, как если бы была реакция на воровство взрослого.

3. Реакция гнева ведет к повторному воровству

4. Найти (обязательно!) причину.

5. Нельзя угрожать ребенку, запугивать наказанием посредством власти, так как это может стать причиной новых страхов

6. Найти способ нивелировать кражу (рассказать историю, как мальчик 5 лет вернул (подложила) вещь на место).

7. Вызвать ребенка на откровенность.

8. Не разглашать обстоятельства кражи (не обсуждать публично, не высмеивать, не набрасываться всей семьей на ребенка)

9. Научить ставить себя на место потерпевшего (это важно, так как к возрасту 6 лет формируется совесть)

10. Активность ребенка направить в нужное русло

11. Подумать о своем поведении (скорее всего в семье может быть пример того, что родители несут вещи с работы или совершают какие-то операции с деньгами не совсем честные и хвастаются этим).

Пожалуйста, подумайте над причинами поведения ребенка, над тем, какая обстановка в семье. Я думаю, вы найдете причину и поможете сыну справится с этой проблемой. Терпения вам и понимания!

Светлана Сушинских
Из выпуска от 29-10-2008 рассылки «Искусство отношений родителей с детьми»

Количество показов: 3030
расскажите друзьям об этом - Детское воровство
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Помогите детям!

Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


 Дайте шанс Оленьке стать полноценным человеком

Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика