Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Забота о детях — обязанность родителей

11.10.2013

В соответствии со статьей 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Семейный кодекс РФ подчеркивает приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления своих прав по воспитанию проживающих отдельно детей. Если после развода супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей, а также о разделе общего имущества супругов, либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака. В случае отсутствия соглашения между супругами судом принимается решение о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, а также определяется порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Вместе с тем, на практике имеют место случаи, когда родитель вследствие конфликтной ситуации нарушает права ребенка, закрепленные в Конвенции ООН о правах ребенка и Семейном кодексе РФ. Нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних выражается:
в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками;
в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли;
в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу такого судебного решения;
в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав;
в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

За такие действия предусмотрена ответственность, предполагающая наказание физических лиц штрафом в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Источник: www.oren.ru
Фото: vsdn.ru
Количество показов: 3088
расскажите друзьям об этом - Забота о детях — обязанность родителей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика