Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Аппарат Контролера по правам ребенка Литовской Республики

Институт Контролера по правам ребенка (КППР) Литовской Республики был создан в 2000 году с принятием 25 мая 2000 года Закона о КППР Литовской Республики. Норма о деятельности КППР также определена в Конституции Литовской Республики.

Институт Контролера по правам ребенка (КППР) Литовской Республики был создан в 2000 году с принятием 25 мая 2000 года Закона о КППР Литовской Республики. Норма о деятельности КППР также определена в Конституции Литовской Республики.

Согласно закону, Контролером по правам ребенка может стать гражданин Литовской Республики, имеющий безупречную репутацию и высшее юридическое образование. КППР назначается сроком на 4 года Парламентом страны по рекомендации Председателя Парламента. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность более чем на два срока подряд. КППР является независимым органом и действует согласно закону. Также существует должность Заместителя КППР, который также назначается Парламентом ЛР и исполняет обязанности КППР, если последний находится на выезде, в отпуске либо по другим причинам отсутствует в офисе.

Контролер по правам ребенка:

  • рассматривает жалобы о нарушениях прав детей,
  • контролирует процесс соблюдения национального и международного законодательства,
  • контролирует деятельность государственных органов и других учреждений, работающих с детьми,
  • вносит рекомендации по усовершенствованию механизмов защиты прав и охраны интересов ребенка Парламенту и Правительству ЛР,
  • следит за деятельностью Служб по защите прав детей на уровне самоуправлений,
  • проводит просветительскую работу
  • представляет ежегодные доклады (по поводу докладов хочется отметить, что по представлению Парламент выпускает Постановление, состоящее из наиболее острых проблем, стоящих перед обществом, которое должно быть выполнено).

Для более эффективного выполнения работы КППР имеет право запрашивать необходимую информацию, участвовать в судопроизводстве, посещать учреждения, работающие с детьми, участвовать в сессиях Парламента, касающихся вопросов защиты прав детей.
Основными партнерами КППР являются Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство труда и социальной защиты населения, органы местного самоуправления, в Парламенте - Комитет по правам человека и Комиссия по правам семьи и детей.
Для оформления жалобы в Аппарат КППР необходимо указать адресата (КППР Литовской Республики), ФИО и адрес обратившегося, ФИО человека либо название организации, нарушившей права ребенка, решение, которое было принято и которое необходимо опротестовать, сопутствующие документы, официальное заявление к КППР от обратившегося. КППР должен ответить на жалобу в срок не более 1 месяца. В случае необходимости он может запросить необходимые документы. Государственные учреждения должны отвечать на запросы в срок не более 10 дней.

В Аппарате работает 20 сотрудников:

  • КППР
  • Заместитель КППР
  • Советники: Советник по вопросам образования, Советник по вопросам здравоохранения, Советник по вопросам законодательства, уголовного права, Советник по вопросам социальной помощи и т..д
  • Ассистенты.

К работе в Аппарате КППР также привлекаются студентов – волонтеров (будущих социальных работников, юристов, психологов, педагогов).
По инициативе Правительства Литовской Республики был создан Межведомственный совет по обеспечению благосостояния ребенка при Премьер-Министре и разработана Стратегия с Планом действий. Членами данного Совета являются КППР, министерства, Конфедерация НПО, работающих с детьми, Ассоциация самоуправлений, Ассоциация служб защиты детей. На ежемесячных заседаниях данного органа рассматриваются законопроекты, отслеживается выполнение Стратегии и Плана действий.

Количество показов: 2480
расскажите друзьям об этом - Аппарат Контролера по правам ребенка Литовской Республики
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

Я сталкивался с нарушением моих прав или прав моего ребенка








  

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика