Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Число сирот в федеральном банке данных за год сократилось до 106,5 тысяч

17.01.2014

Перед законодателями стояла задача упростить процедуру усыновления в России. Первым результатом стало существенное сокращение числа детей-сирот в федеральном банке данных — за год эта цифра снизилась с 118 до 106,5 тысяч.

Ольга Баталина, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, заместитель секретаря Генсовета Единой России, рассказала на состоявшейся в Москве видеоконференции «Закон „Димы Яковлева“: год спустя», что в Госдуме была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в этой сфере, а партия «Единая Россия» запустила проект «России важен каждый ребенок», причем работа велась в тесном контакте с некоммерческими организациями. К примеру, в думскую рабочую группу вошло более 40 различных общественных организаций, благотворительных фондов, ассоциаций выпускников детских домов и приемных родителей, и до 80% законодательных инициатив были предложено именно ими.

Впервые в нашей стране была принята система социального сопровождения семей. «Повышение доступности такой помощи и комплексный подход к ее оказанию поможет в профилактике социального сиротства, — говорит Баталина. — Мы должны стараться сохранить ребенка в кровной семье и не доводить до лишения родительских прав. В текущем году планируется пересмотреть нормы, связанные с ограничением и лишением родительских прав, так как тут еще присутствует субъективный фактор, нормы прописаны недостаточно четко».

Кроме того, система усыновления в РФ была значительно упрощена: теперь усыновителям и опекунам больше не нужно повторно собирать пакет документов, если они хотят взять на воспитание еще одного ребенка. Не потребуются им и справки о соответствии жилья санитарным и техническим нормам.

Заболевания, которые успешно лечатся, исчезли из списка заболеваний, которые не позволяют взять в семью ребенка, а сроки действия справок продлены до полугода. Помимо этого, срок вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка был сокращен с 30 до 10 дней. Упростилась и форма отчетности опекунов и попечителей.

Следующим шагом должно стать развитие региональных центров сопровождения выпускников детдомов и родителей, взявших детей на воспитание. Кроме того, региональные власти обязаны обеспечить детям, переданным на воспитание в семьи, ежегодную бесплатную углубленную диспансеризацию. «А для того, чтобы итоги диспансеризации не оставались на бумаге, на министерство здравоохранения возложена обязанность обеспечить ее мониторинг и оказание детям в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Одновременно предусмотрена возможность направления таких детей на лечение за пределы территории России за счет федерального бюджета», — сообщила Баталина.

Эксперт рассказала и о работе, направленной на изменение условий в учреждениях, в которых воспитываются дети-сироты. По словам Баталиной, «сейчас на последнем этапе согласования находится постановление правительства, в соответствии с которым в учреждениях, где воспитываются дети-сироты, должны быть созданы разновозрастные семейные воспитательные группы». По замыслу, они должны стать альтернативой классам, которые есть в интернатах, и в которых воспитывается по 15-20 человек. «Таким образом создаются условия, максимально приближенные к семейным», — отметила она.

«Мы много работали с Минобразования над проектом постановления правительства, согласование проходило трижды с Минтрудом, Минздравом. В середине декабря документ был отправлен в Минюст, и на днях уйдет в правительство. И страна этот документ ждет», — заявил член Общественной палаты, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественного совета по защите прав детей-сирот при Минобразования и науки Борис Альтшулер. По его словам, «проживание детей в семейных группах» фактически означают «революцию». «Чтобы понять масштабы, скажу, что в этом решении заинтересованы 300 тысяч детей. Из них 100 тысяч — сироты, а 200 тысяч сиротами не являются, у них есть родители, которые написали заявление о том, что по уважительным причинам не могут исполнять родительский долг и просят государство временно взять ребенка под надзор. Эти дети — фактически сироты», — говорит Альтшулер.

Эксперт напоминает и о том, что многие детишки, оставшиеся без родителей — больны. К примеру, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в Сергиевом Посаде из 205 воспитанников 150 детей сданы родителями, которые сами не справляются. Все эти дети сегодня живут в условиях, сравнимых с условиями в общежитиях. «Они не знают, как помыть тарелку, они никогда не видели денег, и у них отсутствует значимый взрослый. У них меняются воспитатели, что особенно вредно малышам в возрасте до 8 месяцев», — рассказал Альтшулер.

А семейная группа, по словам эксперта, это модель семьи. Разновозрастные детишки с постоянным воспитателем получают уже совершенно другую «картину мира». «Очень важно, чтобы эти дети ходили в обычные школы, детские сады и кружки. Данная норма прописана в проекте постановления. Второй важный момент этого документа — решение об образовании во всех сиротских учреждениях специального подразделения по семейному устройству в традиционные семьи, отделения по возвращению детей кровным родителям и профилактике сиротства, отделения по постинтернатному сопровождению», — отметил Альтшулер.

Одновременно идет активное решение проблемы детского сиротства во всех регионах. По мнению доктора психологических наук, профессора, заведующей лабораторией управления социальными системами защиты детей Столичной финансово-гуманитарной академии Галины Семья, «сейчас очень много делается для того, чтобы коренным образом изменить всю систему помощи и поддержки детей-сирот, такое количество НКО и экспертов, которые включены в работу — это просто беспрецедентно».

«Принятые в прошлом году поправки позволили упростить процедуру принятия ребенка в семью. Революционной поправкой стала норма, закрепившая временность меры помещения ребенка в учреждение для детей-сирот. До этого у нас устройство ребенка в учреждение считалось мерой, равноценной его устройству в семью: устроили и забыли. А теперь все, начиная от органов опеки до воспитателя в детском саду, обязаны сделать все, чтобы этот ребенок был передан на усыновление в семью. А это изменение и профессионального менталитета тех, кто там работает, и так далее. И это вообще изменение самой сути работы специалистов», — говорит эксперт. По ее словам, уже «стали появляться новые виды организаций для детей-сирот». «Например, в Липецкой области — это Центр содействия семейному воспитанию, в Пермском крае — Межведомственный центр помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, главная цель которого — семейное устройство детей», — рассказала Семья.

Источник: www.aif.ru
Фото: www.aif.ru
Количество показов: 4636
расскажите друзьям об этом - Число сирот в федеральном банке данных за год сократилось до 106,5 тысяч
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика