Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Благодарность омбудсмена. Глава МО Колпино — о власти, горожанах и традициях

10.09.2014

Колпино — самое крупное в Петербурге муниципальное образование с населением 140 тысяч человек, современный индустриальный центр. О том, как живется здесь и что делает для горожан муниципальная власть, рассказал глава МО Вадим Иванов.

Скорость реакции

Елена Бевза, SPB.AIF.RU: — Муниципальная власть считается самой близкой к народу. В чём это выражается?

Вадим Иванов: — Думаю, в её доступности и в скорости реакции на обращения жителей. Мы более мобильны в принятии решений по сравнению с органами государственной власти. Если человек пришёл в муниципалитет с каким-то вопросом, я выслушаю его тут же, у нас правило — на обращения отвечать быстро, без бюрократических проволочек.

— И с какими проблемами чаще всего обращаются?

— По поводу благоустройства, уборки придомовых территорий. Надо сказать, жалоб мало, её качество горожан устраивает. Но много бытовых разногласий — например, не там стоит лавочка. Такие конфликты случаются во всех многоквартирных домах, когда жители верхних этажей хотят скамейки у дома, а жители первых-вторых — категорически против. Ищем компромисс. То же самое и с расположением детских площадок или с ограждением газонов. Вместе с председателем депутатской комиссии по благоустройству Надеждой Коковиной встречаемся с людьми и договариваемся с ними: если не хотите, чтобы газоны были с ограждениями, не паркуйте там машины.

— Если всё же уборка сделана некачественно, какие у вас есть рычаги воздействия на подрядчика?

— Применяем штрафные санкции за неисполнение условий контракта, можем расторгнуть в судебном порядке. Хотя несовершенство нашего законодательства рождает казусы, когда арбитражный суд, рассматривая два иска муниципалитета к одному подрядчику по двум контрактам, один иск удовлетворяет, а во втором аналогичном случае отказывает.

Эксперты в суде

— Какие преимущества даёт вам то, что у вашего муниципального образования профицитный бюджет?

— Преимущества в том, что мы не связаны рамками нормативов, а значит, имеем более широкие возможности реализовать собственные программы в интересах жителей. Например, в этом году решением Законодательного собрания все детские площадки переданы в ведение муниципальной власти. В Колпино их 70, надо ещё 50. Мы можем в следующем году закрыть эту потребность полностью. В случае с дефицитным бюджетом это было бы невозможно. Также мы в состоянии позволить себе масштабные проекты благоустройства не просто отдельных дворов, а целых кварталов. Сейчас заканчиваем один такой стоимостью 42 миллиона рублей — с большим количеством детских площадок, со скверами, пешеходными дорожками, парковками.

— Не каждый муниципалитет имеет собственный отдел защиты прав потребителей. У вас он есть. Насколько эффективна его работа?

— За последние пять лет потребителям было возвращено более 26 миллионов рублей, из них 14 миллионов в судебном порядке. Работа строится так: человек обращается к нам с жалобой на некачественный товар или плохо оказанные услуги. Мы консультируем, как вести переговоры с недобросовестным продавцом, как добиться соблюдения закона о защите прав потребителей в досудебном порядке. Если это не удаётся, то оказываем бесплатную поддержку: помогаем составить исковое заявление, выступаем в суде в роли экспертов.

— Среди переданных муниципалитетам госполномочий одно из самых ответственных — опека и попечительство…

— В Колпино самое большое количество опекаемых детей — около 400, потому что муниципалитет крупный. В нашем отделе по опеке семь сотрудников, каждый курирует около 60 ребят. И есть прогресс. Если в 2009 году не было случаев усыновления, то в 2013 году в 18 семьях появились приёмные дети. Мы один из немногих муниципалитетов, получивших благодарность омбудсмена по правам ребёнка Павла Астахова во время его визита в Петербург.

Семейные традиции у нас на высоте: мой заместитель Олег Милюта и его супруга удостоены общественной награды — медали «За любовь и верность» — в числе других 20 колпинских пар, проживших в браке более 25 лет. Я поздравляю всех жителей Колпино с Днём города, праздником, который с каждым годом завоёвывает всё большую популярность.

Источник: www.spb.aif.ru
Фото: www.spb.aif.ru
Количество показов: 1447
расскажите друзьям об этом - Благодарность омбудсмена. Глава МО Колпино — о власти, горожанах и традициях
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика