Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН
(ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание
системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»
Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и
совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии.
При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов,
помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна
Хочу правильно питаться. Но как? Много говорят об этом. Каши, разгрузки, овощи, различные диеты, раздельное питание... Почему нас в школе этому не учат, почему нет специальных программ ведь это наше здоровье. Жду советов. Спасибо заранее.
Делюсь вычитанным ранее. Здоровое питание играет огромную роль в жизни человека. Особенно сегодня в кризис важнейшие продукты недоступны многим: в основном много употребляем картофель и хлеб, а вот рыба, мясо, фрукты, молоко не всегда. И как следствие появляется дефицит животных белков и переизбыток животных жиров, явная нехватка витаминов группы С и В, а также кальция, железа (особенно у женщин), йода, фтора, селена, цинка.
Ученые отмечают что диеты также не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Они против и распространения вегетарианства особенно среди подростков. Лично я убежден, что обычному здоровому человеку нужно хорошее сбалансированое питание. И правда было бы хорошо этому нас учить в школах.
Дорогая Настена. Достаточно придерживаться двенадцати правил здорового питания, разработанных специалистами: Двенадцать принципов здорового питания:
1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых – продукты растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежие и местного происхождения, не китайские, не менее 400 грамм в день.
4. Чтобы поддержать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20 – 25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
6. Заменяйте жирные мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище, включая соль, содержащуюся в хлебе, обработанной, приготовленной и консервированной пище, не должно превышать одну чайную ложку в день.
10. Не употребляйте спиртные напитки, или общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 грамм в день.
11. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, в микроволновой печке. Помните, что выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара.
И еще один совет: ешьте с аппетитом, получайте от еды удовольствие!
Хочу отметить, что с неправильным питанием связаны многие заболевания человека, т.е.с продуктами, которые люди употребляют, их количеством и качеством. Прежде всего это ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца, рак... А ведь большинство из нас не осознают роль и значение пищи. Надо просто помнить, что уменьшая потребление жиров, увеличивая объем растительной клетчатки в пище мы можем предупредить многие заболевания. Так, ожирение возикает когда вес тела превышает норму больше чем на 15% и характеризуется нарушением жирового обмена. Не зря говорят:здоровое питание-залог здоровья.
Установлено, что в среднем казахстанец потребляет более 30 кг сахара в год. Именно поэтому ученые считают, что появляются у человека современные болезни обмена веществ – ожирение и приобретенный диабет. Так что есть один известный совет- ограничте употребление сахара. А еще соли!И будьте здоровы.Лично я чай с сахаром не пью вообще-отказался 5 лет назад и чувствую себя хорошо.
Вот несколько пунктов правильного здорового экономичного питания:
1) Не покупайте лишнее, много - вредно
2) Не делайте запасы впрок
3) смотрите на цену продуктов
4) Объявите некоторые продукты вредными
5) Не покупайте низкосортных дешевых продуктов не взирая на кризис
6) Готовьте и ешьте не торопясь, с душой и удовольствием
Лучше меньше, да лучше. Назову целый ряд продуктов действительно полезных: крупы, бобовые, черный хлеб, кефир, творог, недорогая рыба, яйца, самые простые овощи и фрукты – капуста, морковь, лук, свекла, яблоки… Этот простой набор продуктов вполне может стать основой полноценного питания. Если включать в свою продуктовую корзину именно эти и подобные продукты и исключить из нее чипсы-газировки и прочую рафинированную «пустую», и даже вредную, еду, то получится и сэкономить, и себя в порядок привести.
Питайтесь 5-6 раз в день, небольшими порциями, независимо от того, сколько калорий вы потребляете в день. Помните- количество белка должно оставаться постоянным -2,2 грамма белка на каждый килограмм веса, к которому Вы стремитесь.
Попробуйте чудо-кашу ЗДОРОВЯК из цельных зерен пшеницы с добавлением фитокомпонентов результаты фантастические! Все абсолютно натуральное и не обязательно отказыватся от обычного питания более подробно на сайте http://zdorovyak.ucoz.kz e-mail: zdorovyak@nur.kz
Даю один проверенный совет- если завтрак уже прошел, а до обеда еще далеко, то можно съесть 0,5 квадратика экстра черного шоколада (с содержанием какао 74 и выше процента) и аппетит куда-то улетучивается!!!
проверено!!!! Попробуйте. Вкусно и полезно!