Rus 

Авторизация

 
 

Модуль поиска не установлен.

 

Облако тегов

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

Данный веб-сайт был создан в 2006 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК и Европейской Комиссии в РК в рамках проекта «Создание системы Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане»

Изложенные в настоящем веб-сайте мнения отражают точку зрения их авторов и совсем не обязательно политику или взгляды ЮНИСЕФ или Европейской Комиссии. При цитировании и ином использовании статистических данных и материалов, помещенных на веб-сайте, ссылка обязательна

   
 
 
 
   

Опаснее ночного город равнодушный

На очередном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав речь шла об обеспеченности жильем воспитанников детских домов, их трудоустройстве, восстановлении в организациях здравоохранения области кабинетов здорового ребенка, а также об итогах широкомасштабной акции "Дети в ночном городе".

ГЛУХИ К ГЛАСУ ПРОКУРОРА

Из 1625 подопечных детских сиротских учреждений, согласно постановлениям акиматов, закрепленную жилплощадь имеют лишь 348. Не имеют жилья 1277. Где окажутся эти дети, покинув стены казённого дома?

Вопрос этот, похоже, так и остался риторическим. Еще восемь месяцев назад областная прокуратура заявила о несоблюдении законных интересов детей-сирот. Акимам всех городов и районов, директорам детских домов, представителям жилищных комиссий и органов опеки и попечительства было рекомендовано выработать единый механизм, обеспечивающий защиту имущественных прав несовершеннолетних. И для начала хотя бы составить полный и точный список нуждающихся в жилье детдомовцев, в том числе и тех, кто стоит на очереди в ЖКХ, "набить" электронную базу закрепленного за ними жилья, стоящего на дереликции. Но, как выяснилось, на заседании областной комиссии пожелания прокуратуры остались только на бумаге.

И в этом бездействии виноваты прежде всего акиматы. По сведениям управления образования области, многие из них (в том числе городов Караганды, Каражала, Приозерска, Сарани, Шахтинска, Актогайского, Нуринского и Шетского районов) до сих пор не представили информации о подтверждении наличия жилья у воспитанников детских домов, принимаемых мерах по его восстановлению, а также обеспечению ребят другой жилой площадью. 0 каком мониторинге и создании единой электронной базы по учету и сохранению жилья может идти речь при таком отношении чиновников?!

По-прежнему после направления детей-сирот в детские государственные учреждения местные исполнительные органы забывают о них, и фактически дальнейшую их судьбу решают директора организаций образования, где они воспитываются и обучаются. Хотя кто как не акиматы согласно статье 31 Закона РК "О местном государственном управлении" и статьям 65, 74 Закона РК "О жилищных отношениях" отвечают за предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?

Ситуация с трудоустройством детдомовцев в нашей области выглядит получше. В этом году 9-11 классы окончили 307 детей, из которых 253 продолжили учебу в вузах, колледжах и профессиональных лицеях. Во время обучения выпускники детских домов проживают в общежитиях. Созданы группы для сирот с проживанием при ПЛ №26 г. Караганды, ПЛ №31 г. Темиртау, ПЛ №9 г. Жезказгана, ПЛ №3 г. Сатпаева, ПЛ №2 г. Балхаша, ПЛ №16 с. Кокпекты. Также дети обучаются в Саранском гуманитарно-техническом колледже (общежитие на 450 мест), Карагандинском колледже "Сервис" (имеется гостиница) и колледже имени Таттимбета.

Выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период обучения находятся под опекой государства. При направлении на работу они обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием или получают материальную компенсацию в виде единовременного денежного пособия.

В 2008 году после окончания профессиональных школ и колледжей 116 юношей и девушек трудоустроены на государственные и частные предприятия и в организации области. В этом году 115 юношей и девушек также найдут работу. Среди ожидающих молодых людей предприятия ТОО "Спецпромстрой", корпорация "Казахмыс", "Балхашцветмет", АО "АрселорМиттал Темиртау" и другие.

ПОЖАЛУЙТЕ В КАБИНЕТ ЗДОРОВЬЯ!

В Карагандинской области, как и на всей территории Республики Казахстан, в последнее десятилетие XX века потенциал здравоохранения был исчерпан до предела. Наиболее ранимой оказалась сфера охраны материнства и детства. Из-за крайне скудного финансирования в свое время пришлось закрыть кабинеты здорового ребенка, а ведь именно они играли большую роль в профилактике здоровья детей раннего возраста.

Пришло время восстанавливать то, что было утрачено. Теперь в области функционируют 25 вышеназванных кабинетов (по нормам, правда. нужно 29). Пока нет подобных профилактических комнат в гг. Сатпаеве, Каражале, Приозерске, поселке Жайрем, Улытауском и Актогайском районах. Недостаточно их и в Караганде.

За 2008 год в кабинетах здоровья побывало 79343 ребенка, что составляет 28% от общей численности детей области (280683) в возрасте до 14 лет. За пять месяцев 2009 года принято 32892 ребенка.

Важно отметить, что в кабинетах также проводится скрининг психофизического развития детей первых трех лет жизни, цель которого - выявить детей группы риска и как можно раньше провести диагностику и начать лечебные и реабилитационные мероприятия. Сегодня среди выявленных скринингом патологий преобладают заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

За период работы кабинетов в организациях ПМСП (первичной медико-санитарной помощи) индекс здоровья детей увеличился (до года - с 75,7% до 78,6%, от года до трех лет - с 75,7% до 85%, до 14 лет - с 83,6% до 85,3%). Польза от данной профилактической работы очевидна.

БУДЕТ ТЕБЕ, ДЕТОЧКА, КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС...

Акция "Дети в ночном городе", инициированная департаментом по защите прав детей Карагандинской области, взяла старт в январе 2008 года и проводится ежеквартально. За это время значительно расширена сеть объектов рейдовых мероприятий. В текущем году, например, ломимо проверки увеселительных заведений, компьютерных салонов, микрорайонов в поле внимания участников акции попали 9 дачных массивов, 56 фермерских хозяйств, 308 неблагополучных семей, 330 подвалов домов, 40 автостанций и вокзалов.

Причины безнадзорности детей и правонарушений со стороны несовершеннолетних из года в год одни и те же: ненадлежащая организация досуга, неблагоприятное влияние улицы, неблагополучие в семье, социальные проблемы, ослабление контроля со стороны взрослых.

Возможно, изменить ситуацию поможет введение ограничения временного пребывания подростков в увеселительных заведениях. Соответствующий законопроект сейчас рассматривают в Парламенте. Его разработчики из Министерства внутренних дел надеются, что депутаты правильно поймут и одобрят их инициативу. В крайнем случае, если парламентарии посчитают, что закрывать несовершеннолетних вечером дома - нарушение их прав, инициаторы согласны на компромисс: запретить молодежи до 18 лет появляться в кафе, ресторанах и на дискотеках после 22 часов. Такая мера, по замыслу авторов законопроекта, направлена прежде всего на обеспечение безопасности подростков и снижение числа преступлений, совершаемых ими.

Пока, несмотря на общее уменьшение подобных преступлений со 141 до 129 (на 9,2%), во многих районах и городах области наблюдается их рост. Так, рост преступности среди несовершеннолетних прослеживается в г. Караганде, Абайском, Актогайском и Шетском районах. Выросла среди подростков особо тяжкая преступность. Если в I квартале 2008 года она составляла 0,7% от общего числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, то в I квартале 2009 года -7%. Причем криминальная активность характерна для подростков в возрасте от 16 до 17 лет.

Уместным было предложение членов областной комиссии о необходимости ограничить продажу спиртного в ночное время и ужесточить контроль за выдачей лицензий на этот вид торговли. Чего греха таить, большинство преступлений совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения. Вот и получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы организуем дворовые клубы, которые снижают безнадзорность и преступность, с другой - искушаем и развращаем подростков, продавая в округе спиртные напитки. Ведь, как показывает практика, многие предприниматели равнодушно относятся к продаже детям в своих заведениях винно-водочных изделий.

Наталья МЕХАЕВА
Газета «Индустриальная Караганда» от 14 июля, 2009

Количество показов: 3136
расскажите друзьям об этом - Опаснее ночного город равнодушный
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Скажите, что вы об этом думаете?

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий

 
 
 
 

Лента новостей


Новые сообщения в темах форума


Опрос для посетителей сайта

другие опросы »


Не найдено рубрик для подписки.

Разработка сайта Style.KZ  
Яндекс.Метрика